您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

京剧《公仪休》“向传统戏致敬”

19-10-21 15:42 来源: 编辑:彭晓姣

  演出现场。摄影小毅

  本报记者张明春

  作为第七届大连新人新剧目展演的第二场剧目,由大连京剧院青年演员排演的京剧《公仪休》,昨天下午在宏济大舞台精彩呈现,公仪休廉洁自律的故事带给观众极大的思想震撼,演员们的精彩表演也博得了阵阵热烈的掌声。

  昨天下午的宏济大舞台可谓座无虚席,不仅一楼坐得满满登登,二楼还加座一百多个,足见这出新戏的强烈吸引力。

  公仪休是春秋末期鲁国廉洁自律的国相。《史记》载:“公仪休者,鲁博士也。以高弟为鲁相。奉法循理。无所变更,百官自正。使食禄者不得与下民争利,受大者不得取小。”其“经典案例”即著名的嗜鱼而不受人鱼。本剧即据此创编。

  《公仪休》是一出比较地道的“京剧”。该剧是由京剧人自己排演的,全剧很多地方都让我们看到了“向传统戏致敬”的细节,比如《报灯名》《说破》《天女散花》《凤还巢》《西门豹》(夜探湾)等戏中的元素,而且借鉴了传统剧目叙事的经典情感结构——“喜、悲、喜”结构,用“喜”开端,热闹开场,增强代入感,用“悲”深入,增强戏剧冲突,和观众产生共鸣,再用“喜”收尾,体现中国人审美的“圆满情怀”,具有较高的艺术性和感染力。

  《公仪休》展现了大连京剧院这几年队伍建设的成绩和剧目创编的实力。该戏集中了“为官、为家、为人”的传统美德精髓,是对党的宗旨、良好家风、艰苦朴素、勤俭持家等方面的艺术化的弘扬和抒写。剧中不仅讲述了一段精彩的传统故事,更是对良好道德情操的一种倡导和培育。该剧小成本制作,也符合当下实际,舞美简洁大方,在剧目创编领域值得借鉴。

  今天下午,第七届大连新人新剧目展演将演出第三场剧目——大连京剧院在宏济大舞台上演京剧折子戏专场,其中有《探谷》《芦花荡》《望江亭》《击鼓骂曹》《痴梦》《十八罗汉收大鹏》等唱段。不过据说这场演出的门票也已被戏迷领完,能不能抢到加座,要看运气了。

  今日好戏

  演出时间:14时

  演出剧目:京剧折子戏专场

  演出团体:大连京剧院

  演出地点:宏济大舞台

  观众可凭身份证免费入场

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境 甘肃省开展成品油市场专项整治行动 全力构建安全、环保、规范、有序的成品油流通市场环境
  • 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动 兰州市开展乱搭乱建、占道经营等专项整治行动
  • 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕 携手陇原学人 繁荣法学研究 第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学落幕
  • 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加 天水市举行首届“天水杯”游泳比赛甘肃省200名运动员参加
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民生领域突出问题集中整治专题部署会议
  • 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出 麦积区选送节目参加西青区携手脱贫攻坚五地文化交流演出
  • 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记 让诗歌从天空走向大地每一个角落——“猜想与预见:未来世界的诗歌与文学”圆桌对话侧记
  • 牧草种植面积达25万亩金昌成甘肃省最大商品苜蓿种植基地 牧草种植面积达25万亩金昌成甘肃省最大商品苜蓿种植基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到