您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

传统剧目《牡丹亭》亮相墨西哥塞万提斯国际艺术节

19-10-17 16:47 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  10月14日,在墨西哥瓜纳华托,演员在塞万提斯国际艺术节上表演《牡丹亭》。新华社记者辛悦卫摄

  新华社墨西哥瓜纳华托10月14日电(记者吴昊辛悦卫)中国传统剧目《牡丹亭》14日亮相墨西哥第47届塞万提斯国际艺术节,以百年经典爱情故事的现代演绎,赢得现场上千名当地观众热烈掌声。

  盱河高腔·乡音版《牡丹亭》当晚在墨西哥中部城市瓜纳华托上演。该剧分为“游园惊梦”“写真离魂”“拾画叫画”“冥判”“回生”5幕,讲述杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,体现追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的浪漫主义理想。演出既展现了汤显祖剧作400年前初演时的古朴原貌,又融合了西洋乐器和传统民乐,受到观众热烈欢迎。

  演出结束后,不少观众登台与演员合影留念,迟迟不愿离去。墨西哥观众何塞告诉记者,这场演出讲述生动爱情故事,带领墨西哥观众穿越数百年回到古代中国,领略地球另一边的地方戏剧文化精髓,有利于吸引当地民众了解中国文化。

  据介绍,盱河高腔是汤显祖故里江西抚州的古老唱腔。乡音版《牡丹亭》在中国驻墨西哥大使馆和墨西哥中国文化中心组织下,还将登台墨西哥其他4座城市艺术节。

  塞万提斯国际艺术节创办于1973年,是拉美规模最大的文化活动之一。本届艺术节于10月9日至27日举行,其间将举办超过200场活动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动甘肃省选拔赛在甘肃政法大学举行 第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动甘肃省选拔赛在甘肃政法大学举行
  • #我有甘货#礼县苹果热销68万斤 一年8.6万贫困人口增收 #我有甘货#礼县苹果热销68万斤 一年8.6万贫困人口增收
  • 金秋| 白塔山:天高云淡塔为峰  红叶点缀秋韵美(组图) 金秋| 白塔山:天高云淡塔为峰 红叶点缀秋韵美(组图)
  • 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式 麦积区举行万向集团“四个一万工程”助学金发放仪式
  • 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购 城关绿洲!兰州碧桂园携手甘肃媒体人惠享团购
  • 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班 武山县举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育村(社区)党组织书记轮训班
  • 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实 【不忘初心 牢记使命】武山县充分利用红色资源推动主题教育走深走实
  • 麦积区:供暖改造 温暖民心 麦积区:供暖改造 温暖民心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到