您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

电视剧《光荣时代》:探寻人民公安从人民中来

19-10-16 14:19 来源:央视网 编辑:彭晓姣

  10月13日,作为新中国70周年广电总局“优秀电视剧百日展播推荐剧目”之一、入选北京广电局发布2019~2022年重点片单的反特刑侦剧《光荣时代》的播出,标志着献礼剧展播正式进入第三轮。

  《光荣时代》以1949年前后为时代背景。在北平和平解放前夕,中国共产党从全国抽调了108人参加学习班接受培训,这一百零八将也正是新中国公安系统的中坚力量。故事围绕他们展开,讲述了以郑朝阳为代表的新中国第一代公安在新中国创建伊始与国民党留下的数万特务、散兵游勇、黑恶势力、邪教组织、不法奸商等多方盘根错节的势力展开艰苦卓绝斗争的故事。向观众揭开了新中国第一代公安在解放初期熬更守夜、守卫城市和平与安宁的尘封事迹。

  从1948年底到1951年的北平城是个多方角力的风云变幻之地,共产党大军进城风卷残云,国民党人又在负隅顽抗,潜伏的特务指使不法商贩和黑帮分子破坏社会秩序、制造刑事案件。历史上,公安人员进驻北平后,以雷霆万钧之势对国民党潜伏的特务组织进行清缴,另一方面,对各类案件进行侦查侦破。从已经播出的剧集来看,《光荣时代》剧情取材于真实历史,故事情节丰富,叙事节奏紧凑,剧情设置扣人心弦。

  不难看出,《光荣时代》作为献礼剧,既保持了高水准的制作水平,也体现了第一代人民公安崇高的家国情怀和责任担当。《光荣时代》开剧便受到了高度赞赏,再次印证了一个道理——文艺作品和人民公安一样,只有坚持“从人民中来,到人民中去”才能获得成功。

  文艺作品是为人民立传。为人民立传的文艺作品,能得到人民认可和喜爱的才是力作、才是精品,也才有可能成为不朽之巨著。

  追求真善美是文艺作品的永恒价值,通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,也是文艺作品的天然使命。《光荣时代》很好地做到了文艺表现和价值观内核的有机统一。制片人马珂曾表示,《光荣时代》的意义不仅在于再现那个纯粹、充满激情与信念的年代,还希望向今天的观众和影视内容市场传递积极向上的责任意识和有担当的时代精神。

  事实上,也正如马珂所言,仅仅从播出的第一集,观众就能感受到片中自然流露的使命担当和责任意识。第一集片尾,振聋发聩的台词从新中国第一代人民公安口中喊出:“咱们警察就是一座城市的保卫者,也是一座城市的清洁工。我们新中国的警察就是要为老百姓熬更守夜,这是我们的责任”。人民公安,从诞生的那一刻起就被赋予了红色的基因,掷地有声的一句话,体现了新中国解放前后红旗漫卷、冰河消融的社会长卷中,新中国第一代公安激浊扬清的坚定决心和光荣使命。

  在《光荣时代》中,我们看到风云激荡的时代,新中国的警察为保卫解放初期北平城之和平、面对特殊而艰巨的时代任务,付出了牺牲,经历了考验,最终涤荡扫除敌对黑恶势力,过程惊心动魄又大快人心。英雄公安们迸发出的蓬勃朝气和责任担当,感染着、鼓舞着新中国伊始的亿万群众,也通过《光荣时代》传输给了新时代的观众们。

  随着时代的发展,我国公安干警的工作内容也在不断变化,但是一直未变的,是人民公安的初心和使命。以人民为中心,一切为了人民,一直是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点。而我们新时代安稳喜乐的生活,离不开从人民中走出的公安们的默默付出。和平时期,公安队伍仍然是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。从最初到现在,他们从人民中来,用不朽的信念与理想,用坚实的责任和担当,成为了人民的英雄。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|向“人情保”“关系保”say bye!甘肃这样做 图解|向“人情保”“关系保”say bye!甘肃这样做
  • 庆阳本土电影《向阳花又开》:“脱贫筑梦”的真实写照(图) 庆阳本土电影《向阳花又开》:“脱贫筑梦”的真实写照(图)
  • 武山县综合执法局集中整治城市乱象成效明显 武山县综合执法局集中整治城市乱象成效明显
  • 金秋十月 相约武山 传统文化体验游系列活动举行 金秋十月 相约武山 传统文化体验游系列活动举行
  • 甘肃甘谷“椒红遍野” 规模化触网结“扶贫果” 甘肃甘谷“椒红遍野” 规模化触网结“扶贫果”
  • 临夏州广河县把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略 临夏州广河县把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略
  • 天水麦积检院组织师生参观学习青少年法治教育基地 天水麦积检院组织师生参观学习青少年法治教育基地
  • 图解|向“人情保”“关系保”say bye!甘肃这样做 图解|向“人情保”“关系保”say bye!甘肃这样做

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到