您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

电影同名小说《一生有你》作者举行读者分享会

19-10-15 14:18 来源:中国宁波网 编辑:彭晓姣

  午歌在分享会讲了不少《一生有你》的幕后趣事。

  18年前,水木年华演唱的民谣歌曲《一生有你》,火遍大江南北。

  18年后,电影《一生有你》将于2019年11月1日与广大观众见面,这回水木年华的主唱卢庚戌变成了影片导演。这部影片改编自同名小说《一生有你》,该书由人气畅销书作家午歌执笔撰写。昨日下午,午歌带着最新版的《一生有你》作客梨枣书店,与到场读者分享了《一生有你》诸多幕后故事。

  小说《一生有你》:讲述了卢庚戌的青春梦

  午歌是河北人,目前定居宁波。左手理工、右手文艺的他近年来成为人气畅销书作家。代表作《晚安,我亲爱的人》《晚安,我亲爱的孤独》备受推崇,被读者誉为“晚安故事第一人”。

  午歌原来与卢庚戌并不熟,卢庚戌曾读过午歌的小说,后来经朋友介绍联系上了午歌,表达了自己想把歌曲《一生有你》改编成电影的想法,并邀请午歌为这部电影写一部原著小说,两人因此成了朋友。

  2016年,午歌的原创小说《一生有你》正式发表,而即将上映的电影,也基本以卢庚戌为原型,讲述了他们那个年代的青春故事。在《一生有你》电影原著小说中,午歌以特有的幽默、热血、欢乐而又情深的文笔,向大家讲述了名校理工男的男主如何追求梦中女神,以及完成自己音乐梦想的故事。

  “卢庚戌读的是清华大学建筑系,这个理工男非常有艺术天赋。”午歌说,卢庚戌的琴弹得非常棒,读大学时,他常拉着李健一起参加清华校园歌曲大赛。大学期间,卢庚戌对一个女孩子很有好感,为了追求这个女生,花费了九牛二虎之力,后来女生出国了,卢庚戌曾在一个晚上梦见这个女生,早上起来发现自己眼角还挂着泪……

  大学毕业后,卢庚戌做过酒吧驻唱歌手,校园的记忆以及毕业后的经历,让卢庚戌有了更多的人生感悟,后来他在歌曲《一生有你》中写出“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁……”这样的句子,也是他真实情感的记忆。

  午歌透露,为了能将《一生有你》改编成电影,卢庚戌专门去读了导演专业。“能把一件事做成,关键还是自己的态度。”午歌说,电影《一生有你》的演员阵容,由几位小鲜肉和老戏骨组成,宁波姑娘徐娇也是主演之一。

  谈到自己的同名小说,午歌笑道:“这不仅是一部有趣而感人的小说,更是一本可以用来表白的小神书。”

  交流创作:

  一切灵感来源于生活的记忆

  在与读者交流的环节,午歌又一次被问到了创作与灵感的关系。

  “当你写不出自己想要表达的文字,或者找不到创作灵感会怎么办?”面对这个提问,午歌没有直接回答,他举了一个反问的例子:“假设你要参加一个重要宴会,需要一条裙子。你会用自己家里比较合适的裙子进行搭配呢,还是自己临时去买一条?”午歌坦言,写作其实就是日常生活的积累,“日常对生活的观察也就是写作灵感的积累,这和选择什么样的裙子其实是一样的。没有之前的准备,临时再去拼凑,肯定难以让你满意。”他建议说,平常大家遇见有感悟的人和事,可以用手机或者笔记本记下来,并不一定要写成长篇文字。

  “爱尔兰作家乔伊斯曾说过,‘所谓的灵感都来源于记忆’,这句话,我深感认同。”午歌认为,大量的阅读也同样会给人带来灵感。

  “写作也好、做音乐也好,其实也是拼天赋的,但是在此之前,你要做的是足够的努力,往往努力占据了99.5%。”午歌说,每个人都有不同的天赋,最后拼的还是个人的努力。“卢庚戌就是一个典型的例子。”

  午歌认为,愿意去写作的时候,应该觉得这是自己喜欢的一件事,而被逼着坚持去写,往往就是一种负担了。

  “当你写作的时候,你觉得自己正经历着人生最美好的时光,这就对了。”午歌说,在日常生活中,有人羽毛球打得好、有人爱好品尝美食,当带着自己的兴趣去完成一件事,往往是很容易成功的。“初心没变,那就是正确的态度。”

  宁波晚报记者施代伟文/摄

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼
  • 大美铜城 大美铜城
  • 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦” 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦”
  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到