您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

新加坡导演的“华文隐忧”:用电影传承华人文化

19-10-14 14:36 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  陈哲艺和杨雁雁接受采访。胡健摄

  (记者胡健)“其实新加坡的年轻华人已经有点排斥中文了,这是一个令人担忧的现状。所以我在电影里出现武术、汉字、华语电影、华文教育等元素,希望通过电影来唤起新加坡华人社会的文化意识。”新加坡导演陈哲艺12日在平遥电影宫如是说。

  由陈哲艺导演的电影《热带雨》12日在第三届平遥国际电影展举行亚洲首映,影片藉由女性视角,将新加坡社会存在的华文教育缺失、女性身份认同、中年婚姻危机等问题用细腻的镜头语言娓娓道来。

  新加坡导演陈哲艺。胡健摄

  其中,有关华人文化在新加坡的“存在感”,是导演陈哲艺想要展现的议题。

  在电影《热带雨》里,陈哲艺加入了胡金铨导演的电影元素,用来向华语电影致敬。通过一个“帮”字,来体现中华传统文化中的人际关系,中华文化的影子在这部新加坡电影里随处可见。

  出生在马来西亚的女演员杨雁雁在剧中饰演华文教师一角,在谈到马来西亚的华文教育情况时,她表示,“马来西亚华人对中文还是很注重的,我本身就是华校生,包括我的小孩也在新加坡读小学,我就要求他回到家里必须讲中文,不能让他忘记自己是华人。”

  谈及新加坡的华语电影现状,陈哲艺的表情并不乐观。“新加坡是一个小国家,本土电影的产量并不多,遇到一个好年份,可能会有20部左右,平均一年大概8到10部左右,能够在新加坡院线上映的,也就不到5部。”

  新加坡女演员杨雁雁。胡健摄

  陈哲艺说,“新加坡华语电影在本国是被边缘化的,好在有像平遥国际电影展这样的平台,可以让新加坡以及东南亚地区的华语电影有发声的机会。

  出生于新加坡的陈哲艺毕业于英国国立电影电视学院,他的首部长片作品《爸妈不在家》在2013年的戛纳电影节首映并夺得金摄影机奖,而后又陆续赢得包括BFI伦敦电影节最佳处女作等40个国际奖项。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃“建养一体化”公路投资总规模51亿余元 破解非收费公路融资难 甘肃“建养一体化”公路投资总规模51亿余元 破解非收费公路融资难
  • 麦积区“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班(第二期)开班 麦积区“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班(第二期)开班
  • 麦积区委宣传部、区新华书店走进麦积镇后川村开展精神文化扶贫活动 麦积区委宣传部、区新华书店走进麦积镇后川村开展精神文化扶贫活动
  • 退役军人读高职每年最高资助8000元 兰州市退役军人事务局举办退役军人报考甘肃省高职院校政策宣传日暨相关事项说明 退役军人读高职每年最高资助8000元 兰州市退役军人事务局举办退役军人报考甘肃省高职院校政策宣传日暨相关事项说明
  • 兰州市2019年第三季度诚信“红黑榜”发布 兰州市2019年第三季度诚信“红黑榜”发布
  • 兰州海关前三季度查获象牙等制品3012.77克 兰州海关前三季度查获象牙等制品3012.77克
  • 甘肃武警:砺剑出征 “魔鬼周”极限训练战斗“爆表”(组图) 甘肃武警:砺剑出征 “魔鬼周”极限训练战斗“爆表”(组图)
  • 陇南成县红川镇:“订单辣椒”富了红川人 陇南成县红川镇:“订单辣椒”富了红川人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到