您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

光影流转70年 中国电影的真情诉说

19-09-30 14:38 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  为庆祝新中国成立70周年,国家电影局确定《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》《决胜时刻》《古田军号》《红星照耀中国》《烈火英雄》7部重点展映影片。

  回望70年间的光影流转,变与不变交替呈现,反映时代先声的主旋律电影肩负使命勇往直前,工业制作水准日渐提升的商业片推动市场飞速壮大,小成本影片渐渐从小众靠近舞台中央……中国电影经过70年的蓄力,正在奏响新时代激情奋进的主题曲。

  主旋律影片创造“世界新景观”

  贴近现实生活、弘扬时代精神,是中国电影的一项重要使命。应运而生的主旋律电影,用生动的叙事铭记历史、歌颂时代,围绕党和国家的重要时间节点,不断开拓新的创作境界。

  将于国庆档上映的《我和我的祖国》,讲述新中国成立70年间,不同身份和职业的小人物身处7个大事件瞬间的个人经历。总制片人黄建新说:“我们立足现实,从‘小我’的真实感受,追忆群体的共同记忆。”

  回首新中国70年的电影史,在不同的年代,都有讲时代故事、发时代先声的优秀主流电影涌现。

  新中国成立初期,推出《白毛女》《南征北战》等主旋律电影。上世纪70年代至90年代,主旋律电影不断发展,革命历史题材和现实主义题材并蒂花开,相继出现《闪闪的红星》《开国大典》《大决战》《焦裕禄》《鸦片战争》《离开雷锋的日子》等优秀影片。

  进入新世纪后,《紧急迫降》《集结号》《十月围城》《建国大业》《湄公河行动》等影片,开始探索主旋律电影与商业电影的结合。近年来,主旋律电影开始用世界性的语言讲述中国故事,创造“世界新景观”。《战狼2》充满好莱坞大片式的情节结构和惊险场面,以56.8亿的票房成为中国影史票房冠军。

  为迎接新中国成立70周年,中国电影人再次推出一批抒写伟大时代的主旋律电影。根据中国登山队登顶珠峰历史改编的《攀登者》,再现党中央筹备建立新中国历史的《决胜时刻》,展现塞罕坝老一辈造林人的《那时风华》……类型丰富的主旋律电影,将主流精神、艺术理念和市场意识充分结合。

  商业片推动电影市场飞速壮大

  作为与好莱坞电影抗衡的主力军,国产商业片不断推动着中国电影市场的繁荣。在国产电影票房总排行榜上,《战狼2》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《红海行动》《唐人街探案2》高居前五名,票房总和超200亿元。

  票房成功的背后,是商业片类型片创作的日渐成熟,动作、喜剧、青春、科幻、冒险、灾难、悬疑等类型齐现,呈现出繁荣态势。

  功夫一直是国产电影中极具魅力的元素,1982年,《少林寺》引发了新中国武侠动作片的第一轮狂潮。新世纪后,《英雄》《夜宴》《无极》《一代宗师》等古装动作电影频现,而《无间道》《新警察故事》《寒战》等警匪动作片,也保持着独特的叙事和打斗风格。

  喜剧电影经过几十年的市场淬炼,逐渐达到娱乐性和思想性的融合,有现实关怀和深度的作品不断涌现。

  上世纪50年代至90年代,喜剧电影相继经历了以讽刺喜剧、歌颂喜剧、轻喜剧等为主的发展阶段,涌现出《新局长到来之前》《李双双》《小字辈》等在各自时代引起强烈反响的喜剧佳作。冯小刚导演的系列贺岁喜剧,兼具现实性与娱乐性,连续数年引发观影狂潮。

  近年来,《唐人街探案》《西虹市首富》等风格各异的喜剧电影深受市场认可,其中《泰囧》成为中国电影产业化以来首部票房破10亿的国产影片。喜剧电影中的现实观照越来越突出,在嬉笑怒骂中勾勒出时代众生相。改编自真实事件的《我不是药神》,将悲剧主题融入喜剧,产生出更加震撼人心的艺术效果。

  业内人士指出,中国商业电影从无到有,至今仍在类型化的道路上努力,反映出我国电影工业的不断成熟。

  中小成本影片走向舞台中央

  经过70年发展,中国电影市场呈现出更强的包容性和开放性,中小成本文艺片、纪录片、动画片等进入大众视线,满足不同观影群体的个性化需求。

  上世纪70年代末,中国电影迎来一次创作高潮。《牧马人》《芙蓉镇》《天云山传奇》《小花》《庐山恋》等一批艺术电影令人耳目一新。此后,以第五代导演为代表创作出的《黄土地》《红高粱》《霸王别姬》《回家过年》《那山那人那狗》等影片以浓郁的中国风味在世界影坛大放异彩。

  《阳光灿烂的日子》《三峡好人》《十七岁的单车》《青红》《地久天长》等文艺片,在追求个性表达的同时,缓慢培养着观影群体。《大象席地而坐》《路边野餐》等艺术片也凭借着优良的艺术质量,收获市场好口碑。

  《中国人民的胜利》《百万农奴站起来》等诞生于新中国成立初期的纪录片,多以再现重大历史进程为主。上世纪70年代末,纪录片开始触及社会不同层面,追求艺术审美与文化表达,《夺标》展现体育健儿的拼搏精神,《德兴坊》讲述弄堂里的百姓故事。

  近年来,中国纪录片产业逐渐完善,视野更开阔、更具人文关怀。《二十二》关注慰安妇群体,成为首部票房过亿的国产传统纪录片。12年跟拍制作的《零零后》探讨了应试教育与素质教育、留守与留学、青春期与亲子关系等社会关注的话题。

  以《大闹天宫》为代表的国产动画电影有着光荣的创作传统,《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》《天书奇谭》等形成“中国动画学派”,《阿凡提的故事》《宝莲灯》等动画片在题材和技术方面不断开拓,使中国动画逐渐与世界接轨。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授周星说,70年中国电影已经形成中国独有的电影体系,也走向了更成熟的精神追求,相信未来的中国电影市场一定能创作出更多更好的产品。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行
  • 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发
  • 百亩花海“国旗”亮相兰州 百亩花海“国旗”亮相兰州
  • 兰州外国语学校首届全员运动会 兰州外国语学校首届全员运动会
  • 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战
  • 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅
  • 张掖:黑河两岸泛金浪 张掖:黑河两岸泛金浪
  • 明年 甘肃省高考艺考有变化 明年 甘肃省高考艺考有变化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到