您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

主旋律电影为什么越来越值得期待?

19-09-29 10:11 来源:大连晚报 编辑:彭晓姣

  《决胜时刻》海报。

  《攀登者》海报。

  《湄公河行动》海报

  《战狼2》海报。

  图片均为资料图

  在即将到来的国庆档中,《攀登者》《我和我的祖国》《中国机长》将于9月30日同日上映,庆祝中华人民共和国成立70周年。与同期上映的影片相比,这三部影片不仅在内容上都充满正能量,在人气上也绝对强势。在已开启的预售中,《我和我的祖国》票房已经突破1.69亿。

  近年来,我国的主旋律电影通过不断寻求自我突破,在票房和口碑上都取得了傲人的成绩。也正是通过这些创新手段,才使得观众对主旋律电影抱有越来越多的期待。

  展现“人”的丰富性

  传统的主旋律电影,通常习惯于塑造光辉的伟人形象与英雄形象,而新时期的主旋律电影却更注重从细微处着手,用小故事展现“人”的丰富性。

  在一周前上映的《决胜时刻》中,领袖毛泽东既会同小女儿蹲在树边捉麻雀享受美好的亲子时刻,也会为与大女儿交流不畅而烦恼……这些小故事的描写,都使观众更有代入感,更容易与片中的人物引发情感上的交流与共鸣。

  叙事类型化向商业电影借鉴融合

  由于承载着家国情怀赋予的历史感,传统意义上的主旋律电影往往难以摆脱“宏大叙事”的套路。但近年来,许多优秀的主旋律电影将真实的历史事件进行高度类型化的改编,使剧情有冲突、有高潮、有悬念,更加注重戏剧效果。

  《湄公河行动》导演林超贤,在震惊世界的“湄公河惨案”这一历史事件的题材前,摒弃了宏大的叙事手法,而是将故事转化到二元对抗的警匪动作片的叙事轨道上。观众在影片快节奏的进程中,始终被人物命运与故事走向的悬念深深吸引。

  类型影片作为一种典型的商业电影概念,与主旋律题材互相融合,使主旋律电影成为更加吸引年轻观众,更能展现时代朝气的作品。

  老戏骨压阵青年演员聚人气

  越来越多的明星参与到了主旋律电影的创作中。主旋律电影请老戏骨来压阵,年轻人气明星加持人气也日益成为一种模式。这种明星阵容对于吸引年轻受众无疑起着重要的作用。

  《建军大业》曾因起用了大量年轻演员来饰演伟人引发关注。除了破天荒起用刘烨饰演毛泽东外,刘昊然、张艺兴、李易峰、关晓彤、周冬雨都参与其中。即将上映的几部主旋律影片也是众星云集。《攀登者》聚集了吴京、章子怡、胡歌、王景春;《我和我的祖国》有黄渤、吴京、马伊琍、葛优、刘昊然、张嘉译、周冬雨等明星参演。

  结语

  这些年来,主旋律电影不断积极探索创新之路,不再自固于高高在上的姿态,而是回归到受众与市场中来,努力增强观众认同、满足观众的审美需求。

  主旋律电影回归现实,并不意味着其传递正确价值观的本质被创作者遗忘。《战狼2》中的台词“犯我中华者,虽远必诛”点燃了无数中华儿女的爱国热情——中国自信和大国崛起才是支撑冷锋英雄行动的底气。在目前的阶段,主旋律电影也许并不完美,但近年来的探索创新之路取得的成绩让我们对这一类型的电影可以有更多的期待。从国家文化建设的角度讲,主旋律电影在近年来取得的成绩也宣示了中国正从电影大国向电影强国蜕变。据中国日报网

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!
  • 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行
  • 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图) 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图)
  • 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会
  • 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演
  • 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到