您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

海南日报镜工坊纪实微电影《老旗手》直抵人心

19-09-29 10:11 来源:海南日报 编辑:彭晓姣

  (海报集团全媒体中心记者张琬茜)有的人因聚光灯而醒目,有的人则因信仰而伟岸,一个关于信仰、关于国旗的故事,9月28日燃爆海南人朋友圈。

  当天上午,海南日报镜工坊推出纪实微电影《老旗手》,讲述了文昌市厚禄村一位老旗手和3位原天安门国旗护卫队退伍老兵的故事。这部微电影在海南日报“两微一端”平台首发后,迅速在朋友圈和微信群形成刷屏之势,收获了网友一致点赞。之后,“学习强国”App“推荐”频道进行大屏推荐,南海网、南国都市报、海口日报等媒体平台竞相转发,“海南共青团”“海南消防”等微信公众号和“海南警方”等官方微博也进行了大量转发。截至9月28日晚10时,《老旗手》在海南日报微信公众号阅读量超过21万。

  据了解,这部微电影是海南日报献礼新中国成立70周年之作,微电影以厚禄村这个远近闻名的“国旗村”为原型,以小见大,用真实质朴的小故事烘托大主题。据主创人员介绍,这部微电影的亮点,在于老村长和原天安门国旗护卫队退伍老兵的故事碰撞,无论是“老村长”对升旗的执着,还是退伍老兵向国旗报到,都传递出对祖国的热爱,正如片尾所说,“每一个爱国的动作,都是标准的。”

  真实质朴的故事有直抵人心的魅力,《老旗手》在网络平台推出后,获得了社会各界的好评。远在异国他乡的文昌华侨们表示,片子感人至深,将家国情怀淋漓尽致地表现了出来。片中“老村长”的原型及扮演者陈奕喜、3位原天安门国旗护卫队退伍老兵陈治国、张宗昌、孙立亭也成了“网红”,许多网友留言称:“村长演得太好了!朴实憨厚。”“今天才知道在天安门升国旗的老旗手就在我们身边,心里很激动!觉得自豪!”

  值得一提的是,微电影中的3位退伍老兵,全部参加过1999年国庆50周年大阅兵,而这次参与拍摄微电影恰逢新中国成立70周年,于他们而言,向国旗报到,是一种使命,更是一种爱国情怀的延续。当退伍老兵陈治国将视频转发到护卫队战友群里时,不少战友纷纷表示:“爱国就是那么简单,护旗就是那么纯粹。永远的国旗护卫队,大家都是护旗手。”“每当你们再一次穿上礼服,我就感觉仿佛就在昨天一样!怀念以前在天安门国旗护卫队的日子!”

  除了在网络上形成刷屏之势,在线下,这部微电影也被当作爱国主义教育的典型案例进行传播。文昌市委、市政府及相关部门将在当地大街小巷的宣传平台播放《老旗手》,传递本土爱国故事,激发群众爱国情怀。此外,万宁奥特莱斯等各大商圈也将在国庆期间大屏滚动播放《老旗手》,向广大市民游客传递正能量。

  据了解,未来几天,海南日报新媒体还将陆续推出创意H5、原创歌曲MV等创意新媒体产品,为新中国成立70周年献礼。

  网友留言集锦

  @倪晓勇(原天安门国旗护卫队退伍老兵)

  电影很短,情怀很长;村子很小,舞台很大;演员很少,演绎很广。看到当年的老班长,再穿当年的老礼服,容颜易老,精神不变,体形变化,步伐依然,爱国就是那么简单,护旗就是那么纯粹。永远的国旗护卫队,大家都是护旗手。

  @彭凯(原天安门国旗护卫队退伍老兵)

  一日升旗手,终身升旗手。大家都在怀念过往的点点滴滴,中国人、中国心。战友们都是杠杠滴

  @黄婉莹莹莹莹

  96步,是从金水桥走到国旗杆下的步数;不大的村子,是故事主人公走过的最长的训练之路。

  46秒,是国旗升起的时间;近百次的升旗仪式,是村子里最激动神圣的时刻。

  一年365天,天安门广场上的五星红旗都会与太阳一同升起;自2016年8月起,五星红旗高高飘扬在海南文昌厚禄村的上空。守护好这面五星红旗,是14亿护旗手的职责和使命。

  @六便士

  当国旗护卫队员捧着国旗,踏着正步出现在画面里时,泪水便充斥了我整个眼眶。我一直相信,爱国这件事情是流淌在每个中国人的血液中的,无需言语。无论当下你的处境如何,当国歌奏响时,激情澎湃的心境,便是对信仰最好的诠释。我爱你,中国。

  @玲妈上小学时我也是一名升国旗手,周一学校都要升国旗!看了这部微电影心里无比的激动。向我们的国旗致敬,我爱你我的祖国!

  @就是一种feel爱国是一代又一代人的传承,在国庆到来之前,看到海南拥有这么一个暖人的故事,真好!

  @陈丽萍当国歌奏响时,当看到退伍老兵矫健的步伐、英姿飒爽,真的很感动。感慨自己身为中国人而骄傲。

  @炜枫淳朴的阿伯,机灵的小朋友和不忘初心的国旗班老兵,他们成功捕获了观者的眼泪。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!
  • 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行
  • 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图) 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图)
  • 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会
  • 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演
  • 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到