您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

民族歌剧《沂蒙山》唱响国家大剧院

19-09-27 11:16 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  新华社北京9月26日电(记者高蕾)由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅等单位联合打造的民族歌剧《沂蒙山》,于9月24日至26日在国家大剧院上演。

  剧目以抗日战争为背景,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,展示了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

  该剧将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段中,并采用民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等伴奏,具有浓郁的山东地方特色。

  据主创团队介绍,该剧自2016年10月开始策划,在历时两年的创作过程中,剧组先后11次到临沂进行采风。主创人员不断重温革命先烈英雄事迹,真切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。

  截至目前,民族歌剧《沂蒙山》已在北京、福州、济南、沈阳等地演出70场,7万余位观众观看。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目启动 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目启动
  • 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目规划建设方案出炉 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目规划建设方案出炉
  • 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目八大亮点抢先看 天水·白鹿仓国际旅游度假区项目八大亮点抢先看
  • 酒钢集团:科技创新引领高质量发展 酒钢集团:科技创新引领高质量发展
  • 大美草原的钢铁“交响曲” ——甘肃建投甘南文旅会展中心项目建设纪实 大美草原的钢铁“交响曲” ——甘肃建投甘南文旅会展中心项目建设纪实
  • 党建带妇建 带红“半边天” ——兰州市妇联工作综述 党建带妇建 带红“半边天” ——兰州市妇联工作综述
  • 古丝路上再出发 焉支山下著华章 ——张掖山丹县七十年经济社会发展成就综述 古丝路上再出发 焉支山下著华章 ——张掖山丹县七十年经济社会发展成就综述
  • 昂扬向上换新颜 ——天水秦安县70年经济社会发展成就综述 昂扬向上换新颜 ——天水秦安县70年经济社会发展成就综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到