您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

“关东话剧”自成一派

19-09-12 09:48 来源:黑龙江日报 编辑:彭晓姣

  齐齐哈尔市话剧团话剧《萧红》剧照。 齐齐哈尔市话剧团提供

  □徐亚娟本报记者陆少平

  日前,历时两个多月,由黑龙江省戏剧家协会、中共齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔市文化广电和旅游局主办,齐齐哈尔市话剧团承办的“好剧在鹤城”——齐齐哈尔首届话剧节在齐齐哈尔市落下帷幕。本届话剧节,汇聚了辽宁人民艺术剧院、大连市话剧团有限公司、吉林市话剧团有限责任公司、哈尔滨话剧院、哈尔滨儿童艺术剧院、齐齐哈尔市话剧团等优秀话剧院团,举办了16场大型剧目演出、3场特别演出和一场艺术家讲座。

  话剧节期间,东北三省优秀剧目的集中展示,让东北话剧以“规模效应”,成为一道具有浓郁地域特色的文化大餐。演出一票难求,老幼妇孺都能在剧场找到自己喜欢的剧目,“看话剧”这一文化活动充满仪式感地回归到人们的日常生活中。

  本届话剧节的举办,让东北三省话剧院团之间,拥有了更广阔的交流空间,大舞台上,各院团既保持了自己“原汁原味”的风格又激发了创作创新的活力,具有东北地域文化特色的“关东话剧”得到最淋漓尽致的展现。

  走出艰难时期繁荣创作稳步前行

  谈到“关东话剧”的当前状态,哈尔滨话剧院副院长王笛信心满满地说:“总体向好!习总书记在文艺座谈会的讲话以及国家对文艺的重视为话剧人树立了自信,明确了方向。文艺工作者由此产生了巨大的创作力量。”

  “我们剧团和全国话剧院团一样,都经历了‘不知演什么、不知演给谁看’的困难局面。如今,我们的坚守终于迎来了话剧艺术的发展时期。”吉林省吉林市话剧团有限责任公司副经理李群说。

  大连市话剧团有限公司经理于伟说,东北话剧一直坚守自身优秀艺术传统,坚持反映生活、反映时代、反映人民,坚持积极而严谨的艺术探索和创新,使话剧舞台整体上呈现出新作频出、精品不断的局面。

  中国话剧协会本届东北大区主席、黑龙江省戏剧家协会主席、齐齐哈尔市话剧团团长艾平表示,“关东话剧”作为舞台戏剧经历了上世纪八十年代的兴盛,上世纪九十年代的衰退,到如今日渐回暖。从院团的数量来说,黑龙江省各地市在上世纪八十年代有13个专业院团,改制撤并后只保留6个独立院团,而其中只有3个院团在坚持拍戏,其余院团几乎没有作品产生。在院团的数量变化上,东北三省话剧的总体形势基本一致,辽宁省和吉林省院团数量都同样出现了相当比例的撤并。但是,令人惊喜的是,坚持下来的院团,创作出了多部经典剧目。比如齐齐哈尔话剧团的《卜奎风云》、辽宁人艺的《祖传秘方》、吉林市话剧团有限责任公司的《靰鞡草的故事》,这些经典剧目在全国话剧舞台上斩获多项大奖。从市场的培育情况来看,以前有话剧演出,即便是送票,观众都不来,很多当地人甚至以为话剧团早就不存在了。如今,齐齐哈尔市的机关学校、企业团体,还有市民开始主动关注话剧团演出情况,观众还在网络上购买话剧票。尤其是这次话剧节期间,齐齐哈尔话剧团的经典剧目《风刮卜奎》《卜奎风云》《萧红》《雷雨》四部大戏共计演出24场,累积接待观众15000人。辽、吉两省演出剧目也都有很好的上座率。更令人惊喜的是,齐齐哈尔市话剧团《萧红》剧组日前受广州保利大剧院的邀请,将赴广州演出。

  艾平说:“今天话剧观众和市场的回暖,来自于我们对这座城市话剧观众持久地培育,从观众和市场的角度来说,我认为话剧走出了最艰难的坚守时期,在朝着良性的健康

  向上的轨道上稳步前行。”

  “关东话剧”凸显地域特色

  东北地区也被称为关东地区。东北三省话剧因为统一的地域特色被统称为“关东话剧”。从创作题材上来说,东北地区各个话剧团始终在创作以反映地域文化特色、风土人情为主题的剧目。齐齐哈尔话剧团创作的《风刮卜奎》和《卜奎风云》两部大戏,讲述了卜奎城(今齐齐哈尔市)德平一家人的百年遭遇,表达了对这片黑土地的深厚感情。

  辽宁人民艺术剧院副院长蔡菊辉表示,辽宁人艺在关东话剧的舞台上是有代表性的院团,近年来创作的话剧《祖传秘方》讲述了以满族正白旗后人卜振堂在奉天(今沈阳市)北市场设立正德堂坐堂行医,卜家秘方相传十四代的故事。

  吉林市话剧团有限责任公司在儿童剧目方面坚持创作反映东北地域风貌的儿童作品。以东北抗联小英雄为题材的儿童话剧《靰鞡草的故事》,讲述了具有东北特有的“靰鞡草”一样顽强生命力的孩子们在寒冷艰苦的环境下“编外”抗日的故事。

  这些关东话剧的代表剧目,在话剧舞台上集中展示了宽广、博大的家国情怀。

  蔡菊辉说,关东话剧以现实主义题材为主,感情浓烈,刻画人物性格鲜明,大开大阖又细腻真挚,是这个区域戏剧的总体特点,当然,东北地区各个院团除了统一的地域特色也还保持自己的个性。

  李群认为,东北地区有特定的生态、民俗、传统、习惯,经过漫长的时代变迁,形成了独具特色的文化传统。吉林市话剧团有限责任公司始终在探索民族题材剧目创作,长白山、人参、狼、靰鞡草,这些都是最具东北特色的代表,舞台故事中融入具有鲜明特色的民俗文化、民族文化。剧团始终把民族自豪感、文化认同感和对家乡的热爱作为剧目创作最重要的出发点。

  于伟表示,关东话剧是我国话剧的重要组成部分,是独具风采的一片戏剧风景。关东话剧更为关注主题,具有个性鲜明的关东生活素材和关东文化意趣,是粗犷豪迈和直抒胸臆的。

  艾平对记者说,东北地区具有良好的话剧土壤,这里具有丰厚的历史文脉,有太多可以挖掘的题材和故事。这里的演员身型健美,长相大方,嗓音洪亮,适合展示舞台戏剧效果。近年来,东北三省的院团经历了较其他地区更加严重的“人才荒”、“剧本荒”、“资金荒”。尽管如此,还是有一大批话剧人坚守在这块阵地上,保护了话剧顽强的生命力,培育了具备良好素质的观众群体,创作出了多部能反映东北地区风土人情、历史传承、人物事件的代表关东话剧特色的经典剧目。

  谈到关东话剧,艾平表示,东北三省各个院团演出剧目不一样,形式不一样,样式不一样,内容故事都不一样,但是,剧目的核心都是在深耕这片黑土地,在塑造具有浓郁地域特色的人物故事。因此,逐渐形成了具有饱满的关东风骨和风情的“关东话剧”。以齐齐哈尔首届话剧节为契机,合力打造东北区域的“关东话剧”,主要目的还是要加强院团之间的合作共赢,形成在话剧艺术研讨、创作、未来发展方向以至于人才设备资源共享等方面实现东北区域的“抱团取暖”,促进各个院团多出精品力作,做出别人不曾有过的、保留自己地域风格的、能在中国话剧舞台上有引领作用的“关东大戏”。

  靠剧目说话靠实力积攒力量

  东北地区具备关东话剧成长发展的良好土壤,这里有道不尽的黑土传说,有讲不完的英雄故事。因此,在创作题材上东三省各个话剧院团把深挖这片土地、讲好关东故事,表演风格上求创新求突破作为第一要义。

  “哈尔滨话剧院因为地缘关系,和俄罗斯文化交汇频繁,使得哈话剧院在建院初期就形成了以‘演外国戏’为标识的风格特点。时至今日仍延续了这一特质。”王笛说。

  辽宁人民艺术剧院曾多次获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、“文华大奖”、“曹禺戏剧金奖”、“中国艺术节大奖”、东北三省话剧节以及辽宁省艺术节大奖。

  蔡菊辉说,本次话剧节经典剧目《祖传秘方》剧组获第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖首次设立的集体奖、第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖、国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目。《祖传秘方》是辽宁人艺秉承的一直高举的“关东话剧”的传统一个集中体现,延续和代表了辽宁人艺这些年的创作成就,在表演方式上,特别追求他们院团的传统风格,极具舞台戏剧化的效果,甚至在表演方式上也是按照传统的“高声大气”展现了辽宁人艺特有的“声线”魅力。

  吉林市话剧团有限责任公司在兄弟院(团)的帮助下,走上了排演世界经典童话剧(系列)之路,改变了以往经营“文件戏”的单一做法,主营剧目开始转型。李群介绍,儿童自创剧《人参精灵》《北方的狼》两部经典儿童剧目斩获无数国家大奖,并创下了累积演出358场的历史记录,小小剧团真正实现了叫好又叫座的社会效益和经济效益双丰收的可喜局面。

  于伟透露,大连市话剧团有限公司不仅推出了《一诺千金》《大码头》《无风地带》等原创剧目,还创作排演了“家风家教”主题剧目《儒学二则》和系列情景剧《风从家园来》。

  艾平说,哈尔滨话剧院、辽宁人艺、吉林市话剧团有限责任公司、大连市话剧团有限公司这几家院团仅仅是“关东话剧”保留自己特色、活跃在话剧舞台的小小的缩影。靠剧目说话,靠实力积攒力量,东三省话剧院团的艺术创作热情已被点燃,“关东话剧”必将越来越火。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到