您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

台北孔庙首个纪录片《乐生·声年》首映

19-09-12 09:48 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  (记者 邢利宇 杨程晨)台北市孔庙首个以祭孔释奠典礼上的乐生为拍摄对象的纪录片《乐生·声年》,10日在台北举行首映记者会。

  一年一度的台北市孔庙祭孔释奠典礼将于本月28日举行。典礼秉持尊师重教传统,参与典礼的执事礼生、乐生、佾生,绝大多数为中小学生。

  从完全未接触古礼乐器,到正式典礼上站两个多小时并完成雅乐鸣奏,乐生们为此付出的辛苦,此前鲜为人知。

  在一年的拍摄中,《乐生·声年》记录了台北市重庆中学的学生们为担任台北市孔庙祭孔大典乐生,辛苦训练历程及心境上的成长。

  纪录片主人公之一、从事乐生训练32年的乐长孙瑞金老师说,祭孔典礼流传至今两千五百多年,有着无形的文化魅力。祭孔当天,乐生站立时间长,必须通过不断练习以加强体力和意志力,比如最炎热的暑期训练,孩子们每日练习都要站够一两个小时。

  看到纪录片诞生,他非常感动,也希望外界看到这群孩子们的出色,“他们看似配角,却肩负着传承文化的重任”。

  导演壮敏慈表示,感谢这些乐生,不管是十年前、二十年前,甚至百年以前的乐生,因为他们的努力,珍贵的文化传统才能流传至今。

  台北市孔庙方面表示,未来还将陆续推出“佾生”“礼生”“馔生”等纪录片,让更多人认识祭孔典礼传习过程的艰辛,从而更加重视传统文化的价值与意义。

  据悉,《乐生·声年》今年8月入围上海首届“华语音乐影像志”展映竞赛复审。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到