您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

沪剧电影《雷雨》引来众多戏迷

19-09-02 17:42 来源:中国文化报 编辑:彭晓姣

  本报记者 洪伟成

  历经近两年的筹备与制作,沪剧电影《雷雨》正式登陆大银幕。8月27日下午,影片出品方在上海SFC上影影城(新衡山店)举办了首映礼。影片结束后,沪剧电影《雷雨》全体主创人员登台与观众见面,引得台下戏迷欢呼喝彩。

  作为中国戏剧家协会“中国戏剧梅花奖数字电影工程”项目和促进上海电影发展专项资金资助项目,沪剧电影《雷雨》由沪剧国家级代表性传承人茅善玉、陈瑜,知名沪剧演员朱俭、王明达、洪豆豆、钱思剑、凌月刚、金世杰倾情献演,特邀国家一级导演滕俊杰监制,知名导演梁汉森执导,旨在通过大银幕来纪念沪剧史上的经典一幕,同时也为打响“上海文化”品牌贡献一份力量。

  沪剧《雷雨》被业内认为是沪剧舞台上“里程碑”式的作品,也是曹禺最为称道的改编版本。导演以虚实结合的电影表现手法,从繁漪的视角揭示了周家两代人复杂的爱恨纠葛。电影保留了舞台版本中“盘凤”“吃药”“花园会”“撕支票”“四凤独叹”“五重唱”等戏迷耳熟能详的经典唱段,又通过实景拍摄展现了许多过去舞台上未曾出现过的原著经典场面,如繁漪雨夜尾随周萍,四凤、周冲双双触电而亡等场景。上海沪剧院院长茅善玉告诉记者,沪剧电影《雷雨》是在浙江横店实景拍摄的,上海沪剧院四代演员同堂。影片有着话剧的味道、电影的逻辑和音乐剧的元素,但它又切切实实是戏迷眼中的沪剧。

  将沪剧的经典之作拍成电影,对昔日舞台上的主演们来说也是一次艺术挑战。茅善玉及一众优秀沪剧演员怀着对沪剧的热爱和对前辈的敬意,在影片中奉献出精彩表演。舞台版的《雷雨》有两个半小时,唱腔容量很大,但电影版不到两个小时,既有所精简,也有所扩充,体现出电影艺术的优势。茅善玉说,沪剧多演现代戏,手眼身法步与现实生活较为贴近,所以演员无须在电影中刻意寻找新的演法。不过,影片中最后一场在雷雨中的高潮戏,把参演的演员浇得浑身湿透,也让年逾七旬的陈瑜颇为难忘:“说实话,这种苦头在舞台上是不用吃的,但我们心里都是甜滋滋的。我没想到在退休之后还能赶上这一趟‘艺术末班车’。”

  自85年前曹禺的《雷雨》剧本发表以来,这一舞台经典先后多次被改编上演。早在1938年,沪剧《雷雨》甫一问世便获得强烈反响。1959年,由宗华改编的沪剧《雷雨》亮相上海人民大舞台,演出荟萃了当时沪剧界最有号召力的明星,流派纷呈,合作默契,为沪剧界前所未有之盛会,史称“名家大会串版沪剧《雷雨》”。今年适逢“名家大会串版沪剧《雷雨》”公演60周年,上海沪剧院携手上海新文化影业倾力打造实景版沪剧电影《雷雨》,旨在将这一“上海好声音”传得更响更远。

  记者在票务平台查询发现,在上海大光明电影院、上海百丽宫影城等市中心多家影院,两天的场次已经售出八成以上,还有一些场次票已售罄。这是戏曲电影放映难得一见的盛况。在上海沪剧院的微信公众号留言中,更有不少沪上远郊乃至长三角地区的戏迷们翘首以盼,担心自己所在地区的影院被放映院线“遗忘”。茅善玉说:“一开始,有些电影院线对于放映戏曲电影心里没底,排的都是上午的非黄金场次;后来看到预售的情况这么好,观众颇为踊跃,这才把下午场甚至晚上黄金场都开出来放沪剧电影。”

  首映式结束后,记者发现许多观众仍留在影院大厅里舍不得离开。他们有的在电影海报前摆出种种姿势拍照留念,有的三五成群相互交流观影体会。一位老伯说:“沪剧《雷雨》我看过好几遍了,但今天这个电影还是很吸引我,剧情更紧凑,演员的表情也更细腻。有机会我还会来看第二遍。”一位阿姨则说:“可能因为工作日的缘故,首映式上年轻人还不多。但我双休日一定要带我外甥女来看,她参加过上海沪剧院的‘沪语训练营’,现在也喜欢上了沪剧,而且是茅善玉老师的‘粉丝’呢!”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州轨道交通1号线9月1日启用新列车运行图 兰州轨道交通1号线9月1日启用新列车运行图
  • 《绝色敦煌之夜》文艺演出在敦煌举行 《绝色敦煌之夜》文艺演出在敦煌举行
  • 定西渭源雾培马铃薯喜获丰收 定西渭源雾培马铃薯喜获丰收
  • 兰州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行(图) 兰州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行(图)
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:描绘业旺景美民富的乡村振兴新画卷 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】张掖:描绘业旺景美民富的乡村振兴新画卷
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】金昌:循环经济助力资源型城市推进高质量发展 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】金昌:循环经济助力资源型城市推进高质量发展
  • 演出预告丨中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》今晚精彩上演 中国甘肃网邀您看直播 演出预告丨中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》今晚精彩上演 中国甘肃网邀您看直播
  • 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学” 图解|开学啦!听习近平总书记这样“劝学”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到