您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

90后音乐爱好者 用原创歌曲致敬屠呦呦

19-08-30 11:31 来源:宁波晚报 编辑:彭晓姣

  《Tu yoyo》登录各大音乐平台的封面图。受访者供图

  徐韬在整理关于屠呦呦的资料。

  8月27日,诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦女士成为“共和国勋章”建议人选,已进入公示阶段。同日,屠呦呦女士与青蒿素的事迹入选普通高中语文教材。屠呦呦这位宁波科学家再次成为全国瞩目的焦点。

  就在屠呦呦的新闻刷屏网络的同时,宁波90后音乐爱好者徐韬,用他最真挚的情感,写出了一首致敬屠呦呦的歌曲《Tu yoyo》。面对记者的采访,徐韬坦言除了致敬科学家以外,更希望用科学家的精神激励更多的年轻人。

  90后的他

  要把屠呦呦的故事

  写成歌

  徐韬1993年出生于宁波,后跟随父母去了外地。出于对家乡的热爱,他又选择回到宁波,在这里完成了大学学业。“我生在宁波,上学后跟着爸爸妈妈先是去了上海,后来又去新西兰留了几年学。在异乡的那些年,我总是怀念宁波的美好,最终在选择大学的节点,我就考回了宁波。毕业后,继续留在宁波工作和生活。”徐韬透露,要给屠呦呦女士写一首歌的想法,萌发于两个月前。

  今年6月中旬,徐韬在偶然间看到一篇关于屠呦呦事迹的详细报道,受到极大震动。屠呦呦为了人类医学事业所付出的种种努力,在给徐韬带来激励的同时,也令他心生敬佩,于是他下定决心要为屠呦呦写一首歌,用年轻人喜欢的方式,讲述这位同乡长者的故事。“从2015年屠呦呦女士获得诺贝尔生理学或医学奖开始,我一直都在关注她。这次鼓起勇气决定写歌,对我来说既是一次挑战,也是一次历练。”徐韬说道。

  历时两月

  《Tu yoyo》在各大音乐平台上线

  为了写好这首歌,徐韬耗费了大量时间和精力,找寻一切能够了解这位女科学家的资料。他告诉记者,除了国内出版过的书籍和报刊,他还找来了英国广播公司发起“20世纪最具标志性人物”票选活动公布的“科学家篇”名单中,屠呦呦女士作为中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主成功进入名单的相关资料。徐韬说:“我想全方位了解这位为人类做出过杰出贡献的科学家。”

  收集完需要的资料后,徐韬又面临着歌曲风格的选择。是流行歌曲,还是其他什么形式?对此,徐韬和小伙伴商议后决定:采用说唱的方式,让屠呦呦的故事被更多年轻人接受并喜欢。“虽然这些年我一直保持着对音乐的热情,但涉及说唱才短短一年,心里也没有什么底。可转念一想,再难哪有屠呦呦女士研究时候难呀,所以绝对不能退缩。”徐韬不断给自己打气,专心制作这首致敬歌曲。

  经过两个月的锤炼,目前,《Tu yoyo》这首致敬青蒿素发现者屠呦呦女士的歌曲已由磐时唱片发布,8月27日在网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐等多个音乐平台上线。

  歌曲亮点

  收录屠呦呦原声加入间奏中

  记者反复聆听了多遍,能够些许品味出原创者徐韬对于歌曲的良苦用心。

  整首歌结合英语和中文讲述屠呦呦发现青蒿素的艰苦过程,主要分三个部分。在起首的和弦部分,直接采用了诺贝尔奖官方给屠呦呦的颁奖词,一段英语讲述,将听众带入这位女科学家的故事中。

  第二部分间奏,徐韬直接选取了屠呦呦在发表获奖感言时候的原声。“那正宗的‘灵桥牌’普通话,让我们宁波人听起来真的太亲切了。”徐韬介绍说,歌曲结尾部分,屠呦呦亲口念出王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”以诗抒怀,并以此来邀请全球的科学家关注中华文化。“当我第一次听到这段音频时,感动得几乎要落泪,所以就把这段原声也放入了歌曲中。”

  作者心声

  愿她的精神激励更多年轻人

  采访中,徐韬透露,创作这首歌的时候,最难的就是对屠呦呦原音的把握,他和好友在选取音频片段和把握音度高低上面,花费了不少工夫。

  “我要把这首歌献给屠呦呦。她一生致力于青蒿素的研发,这种执着的精神源于坚定的信念。未来的我,无论是做音乐还是工作和生活,也要保持这样坚定的信念。希望这首不一样的说唱歌曲能够激励更多年轻人。人生没有多余的时间可以浪费,坚定追梦,任何时候都不晚。”徐韬真诚地说道。记者朱立奇

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿
  • 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿
  • 武山县委统战部 县工商联召开全体干部会议传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县委统战部 县工商联召开全体干部会议传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 武山县掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 武山县掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
  • 武山县十七届人大常委会召开第二十三次会议 武山县十七届人大常委会召开第二十三次会议
  • 你的生命,我来守护 ——走进甘肃省妇幼保健院妇产科重症救护中心(MICU) 你的生命,我来守护 ——走进甘肃省妇幼保健院妇产科重症救护中心(MICU)
  • 丝路重镇展新姿——武威市专场新闻发布会答记者问 丝路重镇展新姿——武威市专场新闻发布会答记者问
  • 男童坠井,他们都冲了过去发生在兰州的这一幕,很暖心 男童坠井,他们都冲了过去发生在兰州的这一幕,很暖心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到