您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

跨界音乐家吴彤:民族音乐需要多样化创新发展

19-08-19 10:25 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  跨界音乐家吴彤(中)在《国乐大典》舞台上演奏程景伟摄

  (记者 程景伟)曾两次荣获格莱美音乐大奖的跨界音乐家吴彤,近日在广州参加大型中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季节目录制,节目录制间隙他接受了记者采访。提及民族音乐与流行音乐结合发展时,他表示,民乐的发展需要有多种表现方式,多样化创新会让民乐的未来更丰富多彩。

  《国乐大典》自去年登陆广东卫视以来,以深厚的传统文化底蕴和极致的试听效果俘获了大量观众。正在播出的《国乐大典》第二季,五位国乐大咖陈军、唐俊乔、方锦龙、吴彤、阿兰化身“寻乐人”,带领15支全新乐团开启经典传承之旅。

  出生于音乐世家的吴彤,5岁跟随父亲学习吹奏笙、唢呐等民族乐器,16岁开始创作和演唱流行歌曲。2010年,吴彤和马友友等一同获得第52届格莱美最佳跨界古典专辑奖;2017年,吴彤又凭借《Sing Me Home》获得第59届格莱美世界音乐专辑大奖。

  在吴彤看来,民乐一方面需要继承传统,另一方面也要创新发展。他表示,年轻的音乐人需要熟练掌握自己民族乐器之美,经过长期的学习积淀,再通过跟别人的学习和结合西洋等地乐器,就有可能产生化学反应,从而出现“1+1>2”的效果。

  至于有些年轻人热衷在民乐中融合西洋音乐,但民乐功底又不够扎实,吴彤呼吁大家要加强学习。他说:“长发披肩,穿皮裤或者花衬衫,舞台上狂傲不羁,我觉得都没有问题,但是音乐总还是有一些常识,你学习的知识越多,未来可以创作的空间就更大。”

  “生活当中随处都是老师,我特别羡慕年轻人不顾一切的创造力,在舞台上挥洒自如那种青春、力量。”与此同时,吴彤表示,他在《国乐大典》舞台上学到很多,“我看到他们不断尝试新的方式,开拓民族乐器新的可能性,我觉得这种好奇心和创造力就是民乐的未来。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省人民医院举行“中国医师节”暨新员工入职仪式 甘肃省人民医院举行“中国医师节”暨新员工入职仪式
  • 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展
  • 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸之路图文展 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸之路图文展
  • 爱在兰大 110对兰大校友伉俪 走红毯办集体婚礼为母校庆生 爱在兰大 110对兰大校友伉俪 走红毯办集体婚礼为母校庆生
  • 麦积区召开脱贫攻坚软件资料培训会 麦积区召开脱贫攻坚软件资料培训会
  • 麦积区召开脱贫攻坚重点工作推进会 麦积区召开脱贫攻坚重点工作推进会
  • 2019天水·武山蔬菜博览会19日开幕 各项活动安排出炉 2019天水·武山蔬菜博览会19日开幕 各项活动安排出炉
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(33)】夜游黄河!带你感受暮色中的精致兰州 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(33)】夜游黄河!带你感受暮色中的精致兰州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到