您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

宁波纺织服装产业如何“时尚蜕变”

19-08-16 11:40 来源:中国宁波网 编辑:彭晓姣

  从曾经风靡上海滩的“红帮裁缝”,到如今驰名中外的雅戈尔、太平鸟、杉杉,宁波有着纺织服装产业的深厚积淀,已形成门类齐全、产业链完备的产业体系,工业总产值已超千亿元。今年上半年,宁波纺织服装产业完成工业总产值564.7亿元,同比增长12.8%;实现工业增加值116.8亿元,同比增长10.9%。

  然而高增长的背后,宁波纺织服装产业依旧暗藏集群协同性不足、时尚传播短板明显、迎合消费升级迟缓等问题。如何在2025年实现工业总产值超1600亿元,为宁波的传统纺织服装产业戴上一顶“时尚”的帽子,宁波仍需加大力度转变经营思路,聚焦研发创新,踏上蜕变之路。

  创新引擎运转不歇

  上个月,申洲与北仑区政府签署框架协议,将投资72亿元,实施18个增资扩产项目。其中包括高档面料、服装生产以及人才公寓建设。申洲的探索,是宁波加快纺织服装产业转型的缩影。

  按照计划,宁波将以产业链龙头企业为主体,研发纱线、休闲面料、棉混纺纱等产品;采用新型纤维材料、家纺高新加工和绿色加工技术开发新产品;加快产业用纺织品研发速度,鼓励发展一批应用于汽车内饰、高铁交通、医疗卫生等领域的产业用纺织品。

  这意味着,更多兼具低碳环保以及健康舒适的功能性面料将成为主流,逐步渗透到老百姓的日常生活中。

  数据显示,宁波纺织服装产业去年科技创新成效显著,全年投入技术研发费用13.9亿元,同比增长42.6%。未来,创新引擎将继续运转。按照计划,宁波将全面推动新技术在纺织服装产业的应用,积极探索新模式、新业态,加快向产业价值链中高端进发,实现产业集群创新发展。

  按照计划,我市力争至2025年,规上企业科技投入占比不低于2%,新产品销售占销售收入的比重不低于30%。

  智能装备加速迭代

  7月31日,雅戈尔集团与中国移动宁波分公司签订战略合作协议,决定共同推进5G智能工厂、智慧门店等合作项目的落地。

  装备智能化,是众多宁波服装企业的共同选择。目前,宁波拥有全国数量最多的宽幅大提花的无梭织机等国际先进生产装备、领先全国的高支高密宽幅床上用品的生产技术,重点企业关键技术装备已达国际先进水平。康赛妮毛绒、慈星、德鹰精密机械3家企业被列入工信部制造业单项冠军示范企业,百隆东方被列入工信部制造业单项冠军培育企业,雅戈尔、杉杉、太平鸟、博洋则入选了全国企业信息化500强企业。

  在云计算、大数据、人工智能、5G等新技术和新概念风起云涌的当下,宁波将继续发展高效、低能耗、柔性化、自动化、数字化、智能化纺织服装装备,形成纺织服装各专业领域智能制造系统化解决方案。

  力争至2025年,宁波纺织服装产业大数据服务、互联网融合、智能制造的应用率将超过90%,制造高质量示范企业数量达5家,技术装备水平进入全国第一梯队。“我们还要积极引进、培育服装关联装备制造业,力争将骨干企业装备数控和机器联网率提升至95%,全面实现产业数字化、精益化、智能化。”市经信局相关负责人表示。

  创意设计改变生活

  设计研发以及时尚化转型,是宁波纺织服装企业的短板。下一步,我市将顺应新一轮科技革命发展趋势,加快引进培育时尚设计人才、提高时尚创意设计水平,引导纺织服装企业注重创意创新设计,打造时尚创意设计平台,促进产业向“微笑曲线”两端攀升,不断提高产品的附加值。

  按照计划,我市将以时尚创意为特色、以科技创新为动力、以智能制造为基础,力争至2025年底前,培育形成30个国内知名纺织服装品牌和3至5个国际知名品牌,让“宁波装”进一步享誉全球,实现从纺织服装大市向时尚纺织服装强市的转变。

  记者徐展新

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到