您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

成长路上的音乐梦

19-08-16 11:45 来源:闽南日报 编辑:彭晓姣

  “对我们县城里的孩子而言,能从‘家门口’的小舞台登上全国的大舞台,不仅是一次宝贵的经历,也意味着音乐之路上有了一个新的起点。”东山县第二实验小学“小海贝”合唱团指导老师林汉忠说。

  7月21日,林汉忠和其他16位老师带着“小海贝”合唱团的57位学生,前往广东省肇庆市参加“第七届中国童声合唱节”(如图)。此前在全国海选环节中,“小海贝”合唱团通过专家组审核后顺利入选,他们也是漳州市唯一获得比赛资格的合唱团。此次合唱比赛,共有69支来自全国各地的合唱团队,其中A组有32队。而“小海贝”合唱团凭借精彩的演出,最终获得了A组银奖的荣誉。

  据了解,在业内“中国童声合唱节”被认为是国内最高水平和最具权威的童声合唱比赛,是中国童声合唱巅峰音乐盛典。林汉忠说,走出家乡的“小圈子”,和不同地区的合唱团相互切磋技艺,是一次难得的机会。“我们第一次遇上这么多实力强劲的竞争对手,看到他们的演出,真是令人大开眼界。”陈淑慧是合唱团里一名即将要上六年级的学生,她热爱唱歌,这次能登上全国的大舞台,让她感到十分兴奋。

  “为了充分做好赛前准备,孩子们也付出了很多的努力。经过这一回磨练,感觉他们都长大了。”林汉忠回忆起为期1个多月的辛苦训练,不禁感慨地说。

  年仅11岁的林子朔,让林汉忠印象深刻。因为年纪小,嗓音还没有发育完全,音色偏亮,没办法很好地融入高年级同学的合唱中。“为了团队着想,只能安排她‘无声’出演。”林汉忠说。对于这个决定,小小年纪的林子朔并没有闹“别扭”,相反地,她比其他人还要刻苦训练,希望能早一点在表演中发出自己的声音。“这次比赛,虽然她没有出声,但脸上的表情做得很到位。”台上林子朔沉稳的表现,让林汉忠既意外又赞赏不已。

  对孩子们来说,合唱最难的部分是练习气息和发声。每节课前,林汉忠都会带着学生们进行10分钟的气息练习,紧接着是15分钟的发声练习,之后才开始演唱完整的曲目。“刚加入合唱团的时候,每次做完长时间的气息练习,腹部都会隐隐作痛。”合唱团团员念爱可说。

  2011年,自东山县第二实验小学“小海贝”合唱团成立以来,林汉忠就一直担任该团的指导老师,陪伴着许多孩子走进音乐的殿堂。据他介绍,目前合唱团有学生100余位,按照“梯队建设”的理念分为A、B团,以培养不同年龄层的团员。每周二下午,是合唱团的固定活动日,宽敞的排练室内,美妙的童声伴随着悠扬的琴声在校园里回荡。那是属于孩子们的音乐时光。

  “在一次六一儿童节演出上,合唱团小朋友演唱《映山红》,台下的我被深深吸引了。”念爱可说,想要加入合唱团是因为音乐的魅力感染了她。像她一样热爱音乐的孩子在合唱团里有很多。“不少家长发微信视频给我们看,在家里孩子们总会情不自禁哼起歌来。”林汉忠说,音乐融入了孩子们的生活,给他们带去快乐。

  今年,学校将会对合唱教室进一步改造升级,以增强“吸音”效果,避免外界噪音的干扰,为孩子们提供更专业的练习环境。“下学期,合唱团还将针对这回比赛的不足加以改进,也希望能给孩子们更多走出去的机会。”林汉忠说。

  ☉殷琪文/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到