您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

话剧《“新京”梦碎》长春首演

19-08-16 11:43 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  话剧《“新京”梦碎》演出现场吕盛楠摄

  (记者吕盛楠)15日晚间,大型原创历史话剧《“新京”梦碎》在位于长春的伪满皇宫博物院“皇宫剧场”揭开首演大幕。

  话剧《“新京”梦碎》演出现场吕盛楠摄

  伪满皇宫博物院是在清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时,所居住的宫殿旧址上建立的宫廷遗址型博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

  话剧《“新京”梦碎》以20世纪30年代日本侵华、炮制“满洲国”为时代背景,以伪满皇宫旧址为依托,讲述了一个人(溥仪)、一座城(“新京”)、一场梦(“皇帝”梦)的故事。

  伪满皇宫博物院“皇宫剧场”展示的印玺吕盛楠摄

  剧场舞台呈现旧址勤民楼、缉熙楼、御花园场景和相关元素,话剧演出重现旧址中发生的历史故事和文物。

  全剧以人物情感为线索,通过一幕幕历史事件和情景再现,力图还原一个真实的溥仪和那段傀儡生涯。

  伪满皇宫博物院“皇宫剧场”展示的龙袍吕盛楠摄

  “今天正好是日本战败‘815’纪念日,当年日本侵华想要长期独霸东北成为一纸黄粱,溥仪的‘皇帝梦’也随之破裂。”伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,“所以我们选择这样一个节点排演这场话剧,是具有非常重要的历史意义和现实意义的。”

  走进伪满皇宫博物院“皇宫剧场”,一件龙袍和一个印玺首先映入眼帘。这是伪满皇宫博物院为推出话剧《“新京”梦碎》,在“皇宫剧场”序厅专门展出的与话剧相关的龙袍和印玺,与话剧演出中的龙袍、印玺交相呼应。

  据介绍,话剧《“新京”梦碎》在演出的同时,伪满皇宫博物院还即将推出展览《兰徽幻影——溥仪御纹章器物展》,使旧址、舞台与展台巧妙融合,互为佐证,相得益彰。

  作为爱国主义教育示范基地,伪满皇宫博物院精心筹备的这场话剧成为延伸教育活动。

  “我们会把它进行常设性的延伸。将来还会选取经典片段嵌入到景区的展览当中,给人们留下更深刻的感悟,以史为鉴,启迪后人。”赵继敏说。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到