您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

中央民族乐团大型民族器乐新剧《玄奘西行》10月莅兰

19-08-08 09:51 来源:兰州日报 编辑:彭晓姣

  (兰州日报社全媒体首席记者李超)8月7日记者获悉,由中央民族乐团制作,姜莹作曲、编剧、总导演的大型民族器乐剧《玄奘西行》将于10月26日、27日在甘肃大剧院亮相。该剧充分契合“一带一路”主题,创新性地用器乐手法讲述了玄奘西行的故事,必将为到场观众带来了一场中国民乐和中国文化的视听盛宴。

  中央民族乐团是海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体,是文化和旅游部直属的国家艺术院团,由大型民族管弦乐队、民族合唱队、音乐创作中心、演出中心等部门组成。乐团成立于1960年,由周恩来主持创建,第一任团长为前中国音乐家协会主席、著名作曲家李焕之先生。

  多年来,乐团足迹遍布世界30余个国家和地区,宣传中国文化和民族音乐,取得了一系列令人瞩目的成就。尤其是近年来,乐团先后创作推出的大型民族乐剧《印象国乐》《又见国乐》,大型民族音乐会《泱泱国风》《国风绕梁》《金色回响》《牛郎·织女》等优质作品,再加上此次推出的世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》,都已成为乐团的经典剧目。

  《玄奘西行》以中西文化交流使者玄奘西行取经路上的历史故事为题材,以民族器乐为表演主体进行演绎。剧目突出音乐的抽象叙事功能,以“大乘天”、“佛门”、“一念”、“潜关”、“问路”、“遇险”等15个章节为架构,充分运用多媒体视角和舞美技术建构了虚实空间,淋漓尽致地彰显出一代宗师舍身求法、执着信念、坚忍不拔的伟大精神。

  姜莹表示:“我是以三重身份在做这部剧,所以在创作时是有着立体思维的,会根据音乐,思考如何将玄奘的精神、人物的个性、乐器的特点展现出来。同时,还要考虑到服装、舞美、多媒体等各方面所呈现出来的效果。虽然工作量庞大,过程也很艰辛,但好处是,剧目各个细节一环扣一环,从音乐、文字、乐器等方面完美糅合。”

  中央民族乐团党委书记席强表示,玄奘西行的故事折射了中国人的精神,在当下中国的对外文化交流中有着重要的时代意义,而丝绸之路文化也对中国产生了很深远的影响。张骞出使西域之后打通了中国与外界的文化交流,同时也在经济、贸易等方面对外打开了国门。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫行甘肃 乐享清凉暑期 漫行甘肃 乐享清凉暑期
  • 甘肃祁连山下千亩花海盛开 雪山掩映繁花似锦 甘肃祁连山下千亩花海盛开 雪山掩映繁花似锦
  • 网上药店该严管了 网上药店该严管了
  • 甘肃张掖万人穿越戈壁湿地 徒步12公里赏如画风光 甘肃张掖万人穿越戈壁湿地 徒步12公里赏如画风光
  • 敦煌市图书馆新馆开馆680天 总进馆人数突破60万人次 敦煌市图书馆新馆开馆680天 总进馆人数突破60万人次
  • 兰州这里的“涂鸦”很酷! 兰州这里的“涂鸦”很酷!
  • 兰州西固区城市基层党建工作综述 兰州西固区城市基层党建工作综述
  • 一桥火抖音 网红城市来打卡 一桥火抖音 网红城市来打卡

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到