您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

老一辈的爱情故事:约会看电影 结婚一包糖

19-08-08 09:33 来源:重庆晚报网 编辑:彭晓姣

  老一辈的爱情故事:约会看电影结婚一包糖

  昨日是中国的传统节日七夕,送玫瑰、吃烛光晚餐是现在大多数年轻人约会的标配。父母辈、爷爷奶奶辈第一次约会是什么样子的?结婚有什么礼物?当年的结婚证又是怎样的?昨日下午,渝中区人和街社区请来了结婚60年、40年、20年的几对夫妻,向大家分享他们的爱情故事和爱情保鲜秘笈。

  重庆晚报-上游新闻记者何浩毕克勤摄影报道

  请亲友吃糖就算结婚了

  讲述人:龙麒麟86岁陈尚淑83岁婚龄62年

  86岁的龙麒麟现在腿脚不太方便,昨天下午,83岁的陈尚淑很早就搀扶他来到人和街社区。

  陈尚淑说,虽然他们1957年结婚,但也是自由恋爱。当时龙麒麟在北碚复兴公安部门工作,陈尚淑在当地教育部门上班,由于工作关系,勤恳朴实的龙麒麟和干练漂亮的陈尚淑一来二往就认识了。

  “我们1955年底认识,1957年1月结婚,那时候结婚很简单,就买了一包糖请一起工作的哥哥嫂嫂吃,就结婚了,连双方父母都没到现场。”陈尚淑说,那时候他们没有什么约会,见面一般是因为工作。

  他们的结婚证在多次搬家过程中弄丢了,陈尚淑还记得当时的结婚证印有充满浓郁民族风格的图案,像一张大奖状,四周还有鲜花、稻穗装扮。

  爱情保鲜秘笈:

  “打不还手,骂不还口。”对于结婚62年的爱情保鲜秘笈,龙麒麟笑着说,自己几乎很少和老伴争吵,更别说打架了。“大家有矛盾都是当面讲道理,我们那时候的生活就是简单和质朴。”

  约会走很远

  怕遇见熟人

  讲述人:温天吉68岁彭碧云67岁婚龄40年

  在分享自己的爱情故事时,彭碧云小心翼翼地打开一张泛黄的红色证书,这是温天吉和彭碧云1979年结婚时的结婚证。这个时代的结婚证书比上世纪五六十年代的结婚证要简约,结婚证正面背景上有“计划生育勤俭节约”8个大字。

  “这张结婚证当时很重要,出远门都要带上,上世纪80年代我们去贵阳,住在白云区一家宾馆,由于没带结婚证,宾馆工作人员不让我们住宿。”彭碧云笑着说。

  他们当时都是枇杷山公园附近印制三厂一个车间的职工,也是工作中互相认识再发展成恋人,最后组建家庭。

  “成为恋人后,我清楚记得第一次他约我去山城宽荧幕电影院看了场电影。”彭碧云说,对于每月30元钱工资的他们,那已经是奢侈的约会,更多时候他们就是逛公园,吃碗小面。

  “而且去约会都要悄悄到很远的地方,怕遇着熟人。”彭碧云笑着说,比如到解放碑去约会,回单位的时候,他们一般走到七星岗就要“分道扬镳”,假装不认识。

  “直到结婚的时候,很多人才知道我们在谈恋爱。”彭碧云说,买了几个暖水瓶和洗脸盆,还有床单,准备了两床棉被就结婚了。“结婚的时候请了家人和朋友,在督邮街的建设公寓摆了3桌,12元一桌的酒席大家吃得很开心。”

  爱情保鲜秘笈:

  “互相把对方的父母当成自己的父母,我和我婆婆无话不说,有什么不开心的事婆婆也会告诉我。”彭碧云说,这就是一个家庭和和美美最关键的地方。

  看一场电影

  这就是约会

  讲述人:汪毅46岁陈雪梅47岁婚龄20年

  在人和街社区工作的陈雪梅和丈夫汪毅就是分享爱情故事最“年轻”的夫妻,不过他们已结婚20年了,孩子今年参加高考。

  陈雪梅记得,他们是1999年1月15日在位于七星岗的民政婚姻登记所领的结婚证,陈雪梅说,结婚的时候,社会上已经流行办酒席,他们在位于上清寺的范庄宾馆请亲戚朋友坐了10多桌。

  虽然1999年结婚,不过,陈雪梅和汪毅认识比较早,他们是高中同学,高中毕业一年后开始谈恋爱。

  “我们那个时候约会就是去录像厅看场DVD电影,一起吃顿火锅,然后去逛逛鹅岭公园。”陈雪梅说,他们从1991年到结婚,谈了8年恋爱,最终走进婚姻殿堂。

  爱情保鲜秘笈:

  “我们在生活中都相互包容、理解和体贴,遇到事情都站在对方角度考虑问题。”陈雪梅说,她负责社区健康及生育工作,也看到了很多因琐事小事婚姻关系破裂的夫妻,其中有人8年内结婚5次离婚5次。

  陈雪梅说,年轻人对待婚姻问题应该慎重,不要草率,要有责任感,这样才能经营好一个家庭。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃祁连山下千亩花海盛开 雪山掩映繁花似锦 甘肃祁连山下千亩花海盛开 雪山掩映繁花似锦
  • 网上药店该严管了 网上药店该严管了
  • 甘肃张掖万人穿越戈壁湿地 徒步12公里赏如画风光 甘肃张掖万人穿越戈壁湿地 徒步12公里赏如画风光
  • 敦煌市图书馆新馆开馆680天 总进馆人数突破60万人次 敦煌市图书馆新馆开馆680天 总进馆人数突破60万人次
  • 兰州这里的“涂鸦”很酷! 兰州这里的“涂鸦”很酷!
  • 兰州西固区城市基层党建工作综述 兰州西固区城市基层党建工作综述
  • 一桥火抖音 网红城市来打卡 一桥火抖音 网红城市来打卡
  • “网红城市”迎盛会  第九届兰州黄河文化旅游节开幕(图) “网红城市”迎盛会 第九届兰州黄河文化旅游节开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到