您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

《红梅赞》音乐很赞

19-08-07 15:22 来源:贵州都市报数字报 编辑:彭晓姣

  《红梅赞》排练现场。

  《红梅赞》海报。

  (都市新闻记者刘小钰 摄影报道)“未来一个月中,我们还将继续对这部剧目进行精心的打磨和推敲,9月4日、5日,这部精品力作会展现在观众眼前。”贵州省花灯剧院将把经典红色歌剧《江姐》移植为大型花灯剧《红梅赞》正式开排,近日记者来到位于蟠桃宫的贵州省花灯剧院进行了探班,该剧将作为2019多彩贵州文化艺术节优秀剧目展演之一亮相国际会议中心,同时也是省委宣传部2019年重点扶持项目。

  《红梅赞》主人公江姐原型江竹筠,1939年加入中国共产党,1948年因叛徒出卖,在万县被捕并关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚贞不屈。最终于1949年被特务秘密枪杀,时年29岁。

  多年来,以江姐的事迹为题材的文艺作品有同名歌剧、京剧、评剧、川剧、滇剧以及电影等,风格各异,派别多样。《红梅赞》既是贵州对花灯戏的传承,也是对经典红色文化的致敬。

  据了解,结合贵州实际,《红梅赞》将以大型舞台版和小型舞台版两个版本呈现。由梅花奖获得者、国家一级演员邵志庆饰演A组江姐,国家一级演员蔡妙禧饰演B组江姐。

  为了让观众更好地理解戏的内容,每场戏开演前十分钟,演员会向观众讲解江姐的事迹,并介绍不同版本《江姐》的特点以及花灯戏版的独特魅力,增强剧目的感染力。为了完成此次工作,省花灯剧院找到《江姐》歌剧版剧本,与剧本作者阎肃先生的遗孀李女士达成协议,得到授权使用剧本。

  今年4月,主创团队赴红色革命圣地重庆采风学习,走进江姐曾经受难的渣滓洞、爬上歌乐山、参观白公馆,还将到息烽集中营等地采风学习。经过几个月的筹备,导演构思、音乐设计、舞美设计、灯光设计、作曲、配器等前期案头工作已完成,正式进入紧张的排练期。

  “贵州大型红色题材花灯戏《红梅赞》,既是艺术创作上的重大突破;也是演员思想建设上红色基因的传承;更是用艺术作品来响应党中央的精神号召。”省花灯剧院院长邵志庆表示。

  在邵志庆看来,歌剧《江姐》写的就是重庆的故事,在方言上贵州和重庆高度相似,事实上从剧目种类上来看,也是和歌剧的形式是一致的,因此,花灯剧移植歌剧《江姐》,其实是非常合适。

  “花灯剧版本最突出的特征就是音乐,《红梅赞》作曲是由著名音乐家杨小幸创作,整个过程中也经历了几个版本的修改,可以说这部剧的音乐是很大的亮点。尽管杨小幸是学习西洋音乐,但是他是扎根于贵州的音乐家,他对于中国各个种类的戏曲都很了解,所以他来写这部剧的音乐再合适不过了。”邵志庆激动地说,《红梅赞》的音乐是贵州花灯剧发展历史中非常成功的一次创作。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动
  • 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式
  • 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来
  • 武威天马剧院成为当地文旅新地标 武威天马剧院成为当地文旅新地标
  • 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议
  • 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作
  • 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况
  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到