您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

影视剧里“贵妃颜”到底应该啥样

19-08-07 15:23 来源:大连晚报 编辑:彭晓姣

  徐璐

  殷桃

  王璐瑶

  范冰冰

  林芳兵

  张榕容

  《长安十二时辰》里万众期待的杨贵妃终于出场了,只不过这次改了个名字,叫严羽幻。结果这方脸盘、小身板,还是把观众给吓了一跳。徐璐的脸线条感太强,颧骨又高,方脸加上方发型,就是大方套小方。骨架小身板薄,没表情的时候会面带苦相,显得既没有风情也没有气场,杨贵妃这个角色最重要的两点她都不具备,很悲剧地成了《长安十二时辰》里少有的被吐槽造型的演员:形不似,神也不似的“苦瓜脸”。

  毕竟杨贵妃留给大家的想象太多,演绎过的女演员又数不胜数,但给人留下惊艳感的却寥寥无几。

  《唐明皇》里的林芳兵算一个,形体和仪态最符合人们对唐朝美女的想象。

  《妖猫传》里的张榕容也算一个,混血的长相刚好符合长安兼容并包的国际大都市定位。

  不得不说,敢接下杨贵妃这个角色的女演员都有强大的内心,范冰冰当年在电视剧和电影里两次挑战杨贵妃,两次都被网友吐槽。那么,今天我们就来科学分析一下,到底“贵妃颜”应该是什么样的?

  眉目含情。杨贵妃的长相,其实历史上并没有具体的细节描述,只是笼统地称作“天生丽质难自弃”。

  丽质到什么程度?“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”赵飞燕也得精心打扮才能比得上她。

  但至少有一点能确定:眉目含情。不然怎么能回眸一笑百媚生呢?单就这一点来说,历届影视剧中杨贵妃的扮演者,就立马有了高下之分。

  范冰冰的眼睛可以说妩媚,但是算不上含情,演妲己可能更合适吧。

  张榕容的眼神可以称得上惊艳了。更重要的是,她的眼神虽然含情,但是很坚定,很有一代贵妃的气场。

  演员与角色的契合一定不只有外形,神韵更重要,把握住了眼神,神韵也就抓住了十有八九。

  肢体娇柔。关于杨贵妃的举手投足,古诗词里给了很多描述。沐浴的时候是“温泉水滑洗凝脂”,出浴的时候是“侍儿扶起娇无力”。娇柔,一直是杨玉环的关键词。但这娇柔不是林黛玉式的柔弱,而是看似娇憨实则通透的体态。

  杨贵妃善音律,懂舞蹈,除了平时的一举手一投足,怎么把舞蹈跳出点意思来,是每一个演杨贵妃的女演员的必修课。

  因此,在影视剧中,舞蹈的场面都是重头戏,但也是翻车最多的场面。

  比如2003版的《大唐歌飞》,王璐瑶版被大家评价是最妩媚的杨贵妃。但到了贵妃献舞那一段,杨贵妃却被打扮成了七彩鹦鹉。在台上翻了好几个跟头,活生生变成了杂技演员。

  2010年,殷桃出演的《杨贵妃秘史》,到了霓裳羽衣舞那一段,摆了几个柔美的手部姿势,根本看不出是一支完整的舞蹈。

  能把杨贵妃的舞蹈跳好的,一个是周洁,一个是林芳兵。

  周洁是专业舞蹈演员,也是唯一一个被赞把霓裳羽衣舞跳出点意思的女演员。

  她的第一个转身回眸的动作就足够艳惊四座。

  但这对于没接受过正式舞蹈教学的林芳兵来说,难度就大了不是一星半点。

  仰望感。也是演杨贵妃的时候最难和最不具象的人物要求。

  《长恨歌》里写杨玉环:养在深闺人未识,一朝选在君王侧。用我们现在的话来说,就是颜值即正义,出道即巅峰。

  张榕容的杨贵妃,是把这一点演绎得最好的。有一点骄矜,但又不是普通小女子的使小性子。

  对比《大唐荣耀》里曾黎饰演的杨贵妃,坐在皇帝身边太过逢迎圣意,小心翼翼,一颦一笑间都透露着可怜的讨好。

  而范冰冰的杨贵妃更有风尘感,没有遗世独立的仰望感。雨萌

  本版杨贵妃组图均为资料图。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动
  • 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式
  • 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来
  • 武威天马剧院成为当地文旅新地标 武威天马剧院成为当地文旅新地标
  • 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议
  • 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作
  • 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况
  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到