您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

甘肃少数民族以文艺剧目讲述生活变迁 传承民族文化

19-08-07 15:24 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  7月25日晚,2018·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》在兰州首演,这意味着享有“中国第一舞剧”美誉的《丝路花雨》在兰州开启常态化演出。(资料图)杨艳敏摄

  (记者南如卓玛)甘肃省民族事务委员会主任马虎成6日对外通报,甘肃将推出新中国成立以来,规格最高、规模最大的少数民族文艺展演,全省甘南、临夏等九个市州和两所民族院校创排14台剧目,以文艺剧目集中讲述甘肃民族地区发展的巨大成就,展示甘肃少数民族团结一致、奋力打赢脱贫攻坚战、同心共筑中国梦的精神风貌。

  当日,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会通报“石榴杯”全省少数民族文艺会演情况。马虎成介绍说,14台剧目中,有历史题材、现实题材、农村题材、城市题材,还有展示少数民族非物质文化遗产的节目,也有以“一带一路”为主题的交流故事,展现多元一体的中华文化,讴歌团结和谐的民族关系,弘扬“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

  7月21日晚,首届西部五省区藏族舞蹈展演活动在甘肃省甘南藏族自治州夏河县举行。(资料图)徐雪摄

  甘肃省是一个多民族聚居的省份,现有55个少数民族,少数民族人口241.05万人,占全省总人口的9.43%。其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃省的独有民族。

  “在我省开展任何工作,都避不开民族问题,都躲不开民族地区,都绕不开民族工作,都离不开民族关系和谐,这是基本省情。”马虎成说,举办这次文艺会演,既是甘肃各民族文艺工作者挖掘整理和传承发展少数民族优秀传统文化的过程,也是推动该省少数民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展的过程,推动甘肃少数民族文化事业繁荣发展。

  图为甘肃经典舞剧《丝路花雨》剧照。(资料图)钟欣摄

  甘肃省民委副主任王克平说,少数民族题材文艺创作,既要接地气,更要开天眼,既要突出民族特色,更要在观众共鸣上下功夫,既要有作品,更要出精品。同时,要打破自娱自乐的状态,多渠道、多形式地展示全省少数民族文艺会演的成果,激发社会各界对民族文化保护和传承的关心与支持,不断提高甘肃少数民族文艺会演的影响力。

  图为甘肃少数民族剧目展演。(资料图)钟欣摄

  据悉,“石榴杯”甘肃少数民族文艺会演将于9月12日至23日在兰州举行,演员汇集甘肃省民族歌舞团、西北民族大学、两个自治州和各民族自治县以及省属文艺院团优秀演职人员,将突出展示甘肃近年来涌现出来的少数民族文艺精品,共有十多个民族的艺术工作者参与。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动
  • 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式
  • 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来
  • 武威天马剧院成为当地文旅新地标 武威天马剧院成为当地文旅新地标
  • 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议
  • 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作
  • 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况
  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到