您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

拒做“音乐机器” 大学讲师颤音琴“敲出”音乐路

19-08-06 08:52 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  据香港《文汇报》报道,手持4根琴棒,在金属制的颤音琴键上敲响一首乐曲,是香港浸会大学(浸大)音乐系兼职讲师刘语的拿手好戏。他凭着对音乐的热诚,取得了音乐艺术博士学位,更获颁“2018香港艺术发展奖——艺术新秀奖(音乐)”。

  刘语正演奏着颤音琴歌曲。图片来源:香港《文汇报》/詹汉基摄

  擅长现代敲击乐的刘语,从小就与音乐密不可分,小学一年级时接触钢琴,小学3年级接触敲击乐,音乐功底厚实。

  而在中学时由于对传统学术学科欠投入,他坦言当年会考成绩欠佳,无法原校升读中学6年级,“不过当时有位音乐老师鼓励我,说我学得比别人快、有天分,为什么不选择音乐呢?”深受感动的刘语,决定报读当年由浸大音乐系开办的音乐专业,正式走上音乐之路。

  刘语随后升读浸大音乐系学士,再到纽约大学进修音乐硕士;后来更凭优异成绩获全额奖学金,入读美国石溪大学主修现代敲击乐演奏,取得音乐艺术博士学位。

  其实刘语也曾经以进入著名管弦乐团为目标,但在一次练习中,他发现“没有瑕疵、没有出错的演奏,我不是在玩音乐,我只是一台机器而已”。

  刘语决定以无拘无束的态度,去探寻音乐的空间。他以谦卑的心态学习,并遇上1922年发明只有不足一个世纪历史的颤音琴,既满足了自己对音乐的好奇心,也可从中发掘更大的发挥空间。

  而通过多年的磨炼与创作,他成功入围意大利敲击乐协会比赛中颤音琴组别的决赛,其公开演奏足迹更遍及美国、阿根廷、澳大利亚、日本、韩国等地,被知名音乐杂志赞誉为“触动人心、琴艺超卓的独奏”。

  2年前刘语从美国回到母校浸大,打算将无拘无束的音乐教授给自己的师弟妹,鼓励他们在音乐路上坚持自我,追寻梦想。

精彩推荐

  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(41)】交通陋习专项整治月主题活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(41)】交通陋习专项整治月主题活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(43)】陇原最美退役军人选树活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(43)】陇原最美退役军人选树活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(42)】图说改革开放40年 数字观陇原 奋进新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(42)】图说改革开放40年 数字观陇原 奋进新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(39)】第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(39)】第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节
  • 无限极“法治宣传进乡村真情汇聚助扶贫”捐赠活动走进临夏州积石山县(图) 无限极“法治宣传进乡村真情汇聚助扶贫”捐赠活动走进临夏州积石山县(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到