您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

催泪综艺掩盖了现实的残酷

19-08-02 16:50 来源: 编辑:彭晓姣

  本版图片均为资料图

  《忘不了餐厅》,今年口碑最好的国产综艺之一,它的设定是由黄渤担任店长,带着五位患有阿尔兹海默症的老人经营餐厅。在豆瓣,有94.2%的网友为它打出了四星及以上的评分,感动、暖心、治愈、温情脉脉是短评中出现最多的形容词。但也有5.8%的观众有不同的意见,猫姑娘是其中一位。作为阿尔兹海默症的患者家属,她对这个节目的感受要复杂得多。一方面,有综艺愿意站出来呼吁大众关注这种疾病,显然是一种进步;但另一方面,节目中对病症过于温情化的呈现方式,又让她感受到某种不适。在她看来,节目把阿尔兹海默症的症状简化为记忆力退化,随之开出了“爱与包容”的药方,但她所经历的现实要残酷得多。以下是她的讲述——

  A

  只能等她把情绪发泄完

  作为一个阿尔兹海默症患者的家属,我几乎是在《忘不了餐厅》更新的第一时间,就追看了。但看完后我发现,节目要呈现的方向,和我想象中有很大不同。

  第一期节目的结尾设定了一个泪点。一位给自己起名叫“公主”的奶奶平时乐观外向,会主动和客人攀谈。营业第一天,她热情地教一个10岁小女孩跳东北秧歌。第二天,小女孩特意再回到餐厅向“公主奶奶”表达感谢,但这时候,尽管身边人一再提醒,“公主奶奶”已经不记得小女孩是谁了。这时镜头给了奶奶一个特写,她的眼神迷茫而无助,弹幕里很多观众都说看哭了。类似的情形在《忘不了餐厅》不止发生过一次,但现实中,并不是这样。

  我奶奶在我小学时开始表现出阿尔兹海默症的初期症状,经常忘记一些小事情,我上初中时她被确诊。“公主奶奶”面临的情况,在我奶奶病情非常严重时,也在我们家里多次发生过。姑姑会考奶奶,问她记不记得我是谁。当奶奶一下子没想起来的时候,并不会像综艺中的老人们一样,平静地接受这一切,你能明显感觉到她的沮丧,进而发展成懊恼,甚至会表现为暴躁。对于阿尔兹海默症患者来说,情绪不稳定是伴随着记忆力衰退一起出现的常见表现。

  我们家生活在江苏的一个县城,我奶奶四十多岁时就发过脑溢血,是阿尔兹海默症的高发人群。生病之前,她是个体面能干的人。然而生病之后,她渐渐失去逻辑能力,常常完全被情绪支配。一个最典型的表现是,家里什么东西找不到了,她会坐在院子里大骂邻居是小偷,骂得很大声,用词非常难听,以前我从来没听过她那样说话。作为家人,在这样的时刻你是没有什么办法的,某种程度上说,和小孩子哭闹一样,哄和讲道理都起不到作用,只能等她把情绪发泄完。

  黄渤的爸爸也得了这个病。他在节目里讲过一个他爸爸的故事:有一次他回家,发现爸爸对他特别客气。黄渤问爸爸自己是谁,老人假装想起来了,指着他说是老战友,还说自己根本没有儿子。出于自尊心,病人有时会想办法掩饰自己记忆的空白。《忘不了餐厅》里表达的无助,是最容易让观众接受和产生同情的一种表现,但现实情况真的没有这么简单。

  B

  深陷自责的患者家属

  我在豆瓣评论中说,节目对疾病的过度美化,可能对家属来说会形成二次打击。这种打击的一方面在于,节目中呈现的过于温情和美好会让真正的患者家属感受到一种挫折感——“为什么别人的情况就这么好?我家的就不是这样。”这会更突显他们的痛苦。

  另一方面,它也会形成一个逻辑陷阱,让人觉得只要有爱,足够包容,情况就能被极大改善,这会让家属背上极大的道德负担——如果老人有些什么问题,是不是我不够关心、没有照顾好?这实际上是一种绑架。

  我曾经看过一个报道,里面说阿尔兹海默症患者的家属患抑郁症的比例明显升高。我想它的特殊性就在于,无论家人怎么努力,病人的状况最多是不快速恶化,而不会有任何好转,你长期得不到正向反馈,这是一种很现实的压力。

  在照顾我奶奶这件事上,我爸爸妈妈和姑姑们尽了他们最大的努力,我都看在眼里。爸爸每天都睡不了整觉,一定会中途起来查看我奶奶的情况。

  有一天半夜,奶奶从床上摔下来,但没有发出声响。我爸习惯性半夜起来看她的时候发现了,已经算非常及时了,但奶奶还是摔骨折了,只能住院。老年人循环和代谢都慢,一卧床就容易生褥疮,我的姑姑们不停地给奶奶翻身、擦身体。奶奶出院以后,家里人给她租了一个医院那种可以摇起来的床,轮流照顾她。但是过了一段时间,奶奶的状况还是越来越差,最后去世了。

  对于奶奶去世这件事,我的家人们一直非常自责,他们总是在反思,是不是哪里没做好,要是当时能怎么怎么样,结果会不会就不一样了。这种自责不是短期的,连续好多年我都能听到姑姑们聚在一起谈论这个话题。这其实还是说明,大家没有完全把阿尔兹海默症当做一种疾病来看待,除了情感因素之外,自己也给自己背负了很重的道德包袱。

  综艺节目把立足点放在呼吁真善美上,强调爱与包容,这当然是没错的。但在真实而残酷的疾病面前,仅仅制造感动是远远不够的,我们需要做的,还有太多太多。据每日人物

  数据

  2018年全世界有5000万老人患有痴呆,每3秒钟,就有一位患者产生;中国是阿尔兹海默症的重灾区,估计有1000万患者。形势非常严峻,阿尔兹海默症的防治已刻不容缓。

  支招

  阿尔兹海默症有一个特殊的地方在于,它既不像癌症一样剧烈,又不像一些慢性病可以基本控制住甚至治愈。目前医学并不能逆转病程的发展,所有的治疗手段都只能延缓恶化的过程。对家属来说,这就像你眼看着一盏灯慢慢熄灭。

  如何早发现

  中国阿尔兹海默病协会名誉主席,北京大学第一医院神经内科主任医师、二级教授、博士生导师王荫华介绍,这种病的症状非常复杂,可大致分为三大症候群,即:记忆与认知功能损害、精神与行为异常、工作与日常生活能力丧失症候群。在最初发病时往往难以发觉,但还是有一些征兆:比如说早期注意力不集中,记忆力减退,反应比较迟钝,定向力、判断力及解决问题的能力下降,计算力、逻辑推理、抽象概括的能力都下降。做事失去主动性,原来的兴趣爱好都逐渐丧失。患者的脾气性格也会发生变化,而且会出现精神症状和有异常的行为。之后逐渐发展为工作、社交以及生活自理能力的下降。晚期病人的智能、语言功能完全丧失,表现为缄默不语、卧床不起、屈曲性截瘫、大小便失禁等等。

  家人能够及早发现老人是否得了阿尔兹海默症的“秘诀”最主要的是抓住“变化”这两个字。比如:当父母出现记忆力减退的时候,不要认为“老糊涂”是自然的;在父母脾气性格、情绪行为发生改变时,不要认为是“老小孩”别理他;当父母出现幻觉看到或听到不存在的人或声音的时候,不要只认为他在胡说八道;当父母怀疑丢了钱或东西,认为是保姆或你拿了的时候,不要只觉得委屈,急于争辩;当父母捡垃圾、走失、受骗上当时,不要训斥和抱怨;要及早发现问题,更不要认为他是“成心”、“装的”。当父母得病之后要能容忍和理解,当儿女的唯一要做的是带父母去医院看病,并做到三早:早诊断、早治疗、早干预。

  应该咋预防

  《柳叶刀》杂志曾经发布:在人生各阶段中,可改变患阿尔兹海默症风险的9项危险因素,分别是:早年——教育(未完成中学教育);中年——高血压、肥胖症、听力损失;晚年——抑郁症、糖尿病、缺乏身体锻炼、吸烟、很少与社会接触。如对上述9项危险因素进行管理和干预,可以降低大约三分之一的阿尔兹海默症患病风险。预防的潜力可见一斑。文/杨琳

精彩推荐

  • “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图) “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图)
  • “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图) “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图)
  • 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕
  • 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图) 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图)
  • 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会
  • 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会
  •  临夏双城至达里加(甘青界)公路工程预算投资47.73亿元 临夏双城至达里加(甘青界)公路工程预算投资47.73亿元
  • 武山县组织收看全省脱贫攻坚帮扶工作推进会 武山县组织收看全省脱贫攻坚帮扶工作推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到