您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

新老戏骨再现传统闽剧《红裙记》

19-08-02 16:53 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  8月1日晚,闽剧《红裙记》在福州工人文化宫上演,受到众多戏迷热捧。记者刘可耕摄

  (记者林春茵 刘可耕)由闽江师范高等专科学校(福州市艺术学校)、福州闽剧艺术传承发展中心演出的闽剧《红裙记》,1日晚在福州工人文化宫上演,受到众戏迷热捧。

  一级演员、中国首届戏曲演唱大赛“红梅奖”金奖得主林梦萍(右),一级演员、文华表演奖得主、中国戏剧“梅花奖”得主陈乃春(左)联袂领衔主演该剧。记者刘可耕摄

  新编传统闽剧《红裙记》由著名编剧王仁杰编剧,著名戏剧导演徐春兰执导。该剧历经5年精心打造于2009年首演。著名戏剧评论家王评章评价道:“把一段市井的生活,演绎得那么精美雅致,这是数十年来闽剧文化品位的一次精彩回归,是剧种丰富性的一次华丽显身。”

  一级演员、文华表演奖得主、中国戏剧“梅花奖”得主陈乃春在剧中饰演王成龙。记者刘可耕摄

  当晚,演出由老一辈闽剧艺术家和优秀中青年演员共同呈现。一级演员、中国首届戏曲演唱大赛“红梅奖”金奖得主林梦萍,一级演员、文华表演奖得主、中国戏剧“梅花奖”得主陈乃春;一级演员、第八届全国戏剧文化奖表演金奖得主林颖,一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主吴则文联袂领衔主演,展现了闽剧在一代又一代的闽剧人中的传承、发展。

  一级演员、中国首届戏曲演唱大赛“红梅奖”金奖得主林梦萍在剧中饰演柳氏。记者刘可耕摄

  闽剧《红裙记》为闽剧传统经典剧目,取材于台江上下杭真人真事,富有浓烈的市井平民气息,讲述了婚姻家庭的家长里短,折射当时上下杭家庭的生活情景,充分体现了闽都文化特色。

  一级演员、第八届全国戏剧文化奖表演金奖得主林颖(左),一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主吴则文(右)联袂领衔主演该剧。记者刘可耕摄

  该剧艺术总监、福州市艺术学校原校长、国家级非物质文化遗产闽剧项目传承人陈乃春认为,《红裙记》是培养年轻闽剧演员的好教材,2009年他将《红裙记》进行挖掘,作为艺校的教材,返本开新,传承了三届学生,有些学生还获得奖项。

  “好的闽剧剧目需薪火相传,闽剧要发展一定要做好传承工作,要把闽剧好的剧目、优秀的表演一代一代传承下去。”陈乃春说。

  林梦萍所饰演的柳氏,在终幕时以传神的肢体动作展示弱女子蒲柳之姿,以跌宕婉转、圆润悠扬的唱腔艳惊四座,展示福州女子坚韧宽容的个性。“新编剧,调整不少唱腔词牌,在情感表达上更为细腻和多元。”

  一级演员、第八届全国戏剧文化奖表演金奖得主林颖(左),一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主吴则文(右)联袂领衔主演该剧。记者刘可耕摄

  她告诉记者,因“教子”选段的拾金不昧家训,广受小学校园欢迎,该剧已成为连江、闽侯等地小学的固定传习戏曲课程。

  在该剧中,“新戏骨”吴则文展现出很强的塑造人物能力,杂糅老生、小生和小丑多个行当,多层次地凸显“嗜赌书生”王文龙的清高迂腐、赌徒心态。因此,在这位抖袖、提冠、拉巾的书生王文龙身上,观众看到了娄阿鼠、孔乙己的影子。

  该剧老一辈艺术家与新生代优秀演员同台参演的演员涵盖6代人,年纪最长的78岁。对林颖来说,参演该剧最大的收获就在于“传承”,“老师的唱腔咬字圆润清晰,带满虾油味,凸显福州方言特点而兼具儒林戏的雅。”另一个传承则在场下的观众席中。该剧连演多场,场场爆满,不乏年轻戏迷。一位从福州连江驱车前来的戏迷告诉记者,该剧2009年上演时风靡一时,此次他们是全家族悉数前来捧场。

  演出结束后,该剧领衔主演一级演员、中国首届戏曲演唱大赛“红梅奖”金奖得主林梦萍,一级演员、文华表演奖得主、中国戏剧“梅花奖”得主陈乃春;一级演员、第八届全国戏剧文化奖表演金奖得主林颖,一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主吴则文共同向观众致谢。记者刘可耕摄

  闽剧《红裙记》将于8月7日晚正式亮相昆山文化艺术中心大剧院,参加2019年戏曲百戏(昆山)盛典大戏展演。(完)

精彩推荐

  • “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图) “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图)
  • “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图) “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图)
  • 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕
  • 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图) 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图)
  • 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会
  • 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会
  •  临夏双城至达里加(甘青界)公路工程预算投资47.73亿元 临夏双城至达里加(甘青界)公路工程预算投资47.73亿元
  • 武山县组织收看全省脱贫攻坚帮扶工作推进会 武山县组织收看全省脱贫攻坚帮扶工作推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到