您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

文化产业快速发展 中国电影院线银幕总数跃居世界第一

19-07-29 09:44 来源:央广网 编辑:彭晓姣

  (记者 王子衿)国家统计局近日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告(以下简称“报告”)。报告显示,新中国成立以来,中国文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,电影院线银幕总数跃居世界第一。

  根据报告,新中国成立以来,我国文化投入力度明显加大,文化服务设施不断完善,广播影视制播能力建设、新闻出版业发展等都取得了显著的成就。与此同时,在文化遗产保护方面,我国已逐步构建起了科学有效的文化遗产保护体系。截止到2018年底,全国重点文物保护单位总数已达到4296处;我国世界遗产总数已达到53项,位居世界第二;全国共有国家级非遗项目保护单位3154家,入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的项目总数达40个,是目前拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。

  报告指出,自2003年文化体制改革试点全面展开,我国文化产业从探索、起步、培育的初级阶段,进入快速发展的新时期。具体而言,中国文化经济总量明显增加,文化市场繁荣发展,2018年全国电影票房收入609.8亿元,电影院线拥有银幕60079块,总数跃居世界第一。

  此外,文化产品和服务的生产、传播,消费的数字化、网络化进程加快,数字内容、动漫游戏、视频直播、视听载体、手机出版等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态成为文化产业发展的新动能和新增长点。

  随着我国经济实力的日益增强和文化产业的快速发展,我国文化投资和消费水平也明显提高。同时,当前文化交流、文化贸易和文化投资并举的“文化走出去”,推动中华文化走向世界的新格局已逐渐形成,国家文化软实力得到提升。

精彩推荐

  • 成少平督查指导马跑泉镇脱贫攻坚及乡村振兴工作 成少平督查指导马跑泉镇脱贫攻坚及乡村振兴工作
  • 麦积区召开脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进会 麦积区召开脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进会
  • 麦积区召开产业扶贫工作推进会 麦积区召开产业扶贫工作推进会
  • 2019年“全能王”全国钓鱼锦标赛甘肃天水麦积选拔赛圆满收官 2019年“全能王”全国钓鱼锦标赛甘肃天水麦积选拔赛圆满收官
  • 王军到麦积区检查轨道交通和藉河生态治理二期项目 王军到麦积区检查轨道交通和藉河生态治理二期项目
  • 甘肃省市场监督管理局抽检食品样品 7批次不合格食品醋被查 甘肃省市场监督管理局抽检食品样品 7批次不合格食品醋被查
  • 夏日天祝县大红沟镇美若画卷(图) 夏日天祝县大红沟镇美若画卷(图)
  • 定西马家窑迎来深度考古研学学子 定西马家窑迎来深度考古研学学子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到