您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

真人版《花木兰》难道是部穿越剧

19-07-17 15:46 来源:西宁晚报 编辑:彭晓姣

  由刘亦菲、巩俐、李连杰、甄子丹、郑佩佩等人出演的迪士尼真人版《花木兰》放出了首部预告片。在预告片中,出现的福建土楼、花木兰的妆容成了网友们讨论的焦点。由于花木兰的形象最早是出现于南北朝时期的乐府诗之中,但无论是她居住的房屋、屋内摆设以及她的妆容都不符合史实,甚至有网友吐槽:“这难道是一部穿越剧?”

  A演员妆容不符合历史事实

  记者采访了一名专门从事中国古代妆容仿制以及妆品复原的人士,她指出木兰的妆容实际上是模仿唐代妇女的妆容,而郑佩佩饰演的“女德教师”的妆容更是“惨不忍睹”:“由于《花木兰》是个影视作品,要考虑符合现代人的一些审美观念。不过,把脸涂得这么白肯定是不对的。中国古代妆容的白度与日本艺伎妆容的白度有很大差异:从中国古代妆品的角度来看,使用纯粉剂(类似散粉)的色薄;使用水溶粉锭(类似粉饼)的色重。即使是水溶粉锭也不会达到完全掩盖自身肤色的效果。”

  除了“底妆”之外,唇妆和胭脂也不符合南北朝的时代:“可以看到木兰和老师的唇妆都是满色的,中国古代唇妆不画满色,虽然不像唐、清这种唇妆边缘线明显,但是中间色重两边色薄,不应该存在一致满色的状态,从审美的角度来说樱桃小口是中国古代的主流。另外,郑佩佩的胭脂涂得实在是太丑了,而且丑到不知道应该说点什么。中国古代妆容里的胭脂大多打在眼眶向颧骨过渡,延伸至面颊,这叫面若桃花;而郑佩佩的胭脂让我想起了埃及艳后。”

  B客家土楼南北朝时还没有

  在预告片的开头,一座圆形的客家土楼让人一秒钟出戏。有网友感叹:“同行十二年,不知木兰是福建人。”

  实际上,福建土楼产生于唐宋元时期,现存最古老的土楼是永定县湖雷乡下寨村的“馥馨楼”,它建于唐大历四年(公元769年)。而木兰所处的北魏时期,则是公元384到534年,比土楼出现的最早时期都早了几百年。不过当时的土楼为方形,而电影中出现的圆形土楼多为明代之后的建筑。

  另外,电影里出现“椅子”也让人有时空错乱的感觉,只因中国古代大部分是席地而坐,一直到唐代才有“胡床”传入,才发展成后来的“椅子”。本报综合消息

精彩推荐

  • 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图) 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图)
  • 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动
  • 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会
  • 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作
  • 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约
  • 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况
  • 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演
  • 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷” 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到