您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

芭蕾舞剧《闪闪的红星》 今明两晚登陆江苏大剧院

19-07-17 15:46 来源:扬子晚报 编辑:彭晓姣

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”今明两晚,由上海芭蕾舞团带来的原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》将登陆江苏大剧院歌剧厅。此番上海芭蕾舞团用大胆的艺术手法、当代的舞蹈语言,将《闪闪的红星》打造成更符合观众审美的红色芭蕾舞剧。

  1972年,作家李心田出版了小说《闪闪的红星》,讲述了红军战士潘冬子在艰难困苦的环境中成长起来的故事。两年后,同名电影上映,红遍大江南北。44年后,上海芭蕾舞团把《闪闪的红星》排演成了芭蕾舞剧,编剧及编导赵导坦言,有《红色娘子军》《白毛女》这样的红色革命题材珠玉在前,《闪闪的红星》是一部强调男性力量的舞剧。

  值得一提的是,舞剧的故事从已经成年的红军战士潘冬子的视角徐徐展开,行军路上的种种与儿时的记忆相交织,令潘冬子更加坚定了信仰,那就是为救起更多的母亲、守护更多的家庭而英勇奋战到底。“这种全新的蒙太奇式的舞剧叙事方式及故事结构不仅理清了人物间的关系,行军路上各种节奏的埋伏、急行、夜行也与舞剧的变奏性不谋而合。”另外,电影《闪闪的红星》中傅庚辰先生创作的《映山红》《红星照我去战斗》《红星歌》深入人心,因此芭蕾舞剧《闪闪的红星》特意保留了这三首经典乐曲。

  扬子晚报/扬眼记者孔小平

精彩推荐

  • 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图) 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图)
  • 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动
  • 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会
  • 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作
  • 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约
  • 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况
  • 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演
  • 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷” 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到