您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

李幼斌史兰芽首次联袂演话剧收获掌声

19-07-17 15:46 来源:北京日报 编辑:彭晓姣

  李幼斌、史兰芽夫妻首次合作演话剧。李春光摄

  北京人艺今年首部小剧场新作《老式喜剧》,7月15日在观众持续不断的笑声和掌声中落幕,史兰芽和李幼斌也完成了夫妻二人合作的第一部舞台剧。坐在人艺实验剧场后台的化装间,史兰芽脸上带着挥之不去的笑意,透着一股子心满意足。

  “还是舞台剧更过瘾,整场演出一气呵成,能够直接感受到观众对每句台词的喜爱。”史兰芽近些年不断在北京人艺的大小舞台上演出,似乎这部剧最让她过瘾。“在本命年能够遇上一个这么好的剧本、这么好的角色,真的是非常幸运。”但她说李幼斌要冷静得多,“李老师一直就把这次演出当做一次艺术实践,总说踏踏实实地演戏就行了。”

  史兰芽认为,阿尔布卓夫精彩的剧本是这部戏成功最主要的原因,也是吸引李幼斌在二十多年后重返舞台的最大动力。其实,他们并没有刻意设想过演一部夫妻二人的话剧作品,只是这次史兰芽看到剧院给自己的这个剧本很好,又想起李幼斌曾说过如果有好的剧本还想再尝试演话剧,就把剧本给了他。

  起初,李幼斌是拒绝的,但史兰芽让他看看剧本再说,“看完第一遍他还不答应,看了第二遍后又说这戏还不错,直到看了第三遍才说‘这是一部越看越好的戏’!”看到他有点动心,史兰芽又找来剧院的工作人员动员,正好赶上这段时间没有影视拍摄的工作,李幼斌这才答应。

  当年曾是长春话剧团台柱子的李幼斌重返舞台后也颇为兴奋,排练时不仅演好自己的戏,还经常主动给史兰芽示范女主角的戏份。李幼斌对人物有非常认真的分析,虽然剧本中没有明说,但他却能把两个人物的年龄都推算出来。

  虽然他们经常在影视剧中一起演出,但话剧演出中作为搭档又有许多不一样的默契和甜蜜。从排练到演出,他们的生活完全跟这部戏融合在一起,在剧院排练完回家还会排练、对词。每一个细节他们都会进行探讨,遇到谁有不明白的地方,就互相帮对方演一演。因为这部戏台词量非常大,史兰芽在家时也还想和丈夫对词,但李幼斌似乎有另一套方法,不愿意再过多对词。相比于影视表演,戏剧对演员表演要求没有那么细腻,但在《老式喜剧》中可以看到,李幼斌和史兰芽的表演中有很多细节,让人物显得更生动。史兰芽说,她不想把戏剧和影视表演截然分开,同行也认为她将影视和戏剧的表演结合得非常好。

  史兰芽习惯叫李幼斌“李老师”,不过在谢幕方面,她则算是老师。原本李幼斌谢幕的时候有些随意,史兰芽还专门教了教他,“要伸开手臂,然后分别向左边、右边、中间的观众致意。”不过,在谢幕结束,观众以为演员已经下场的时候,李幼斌会调皮地把头再探出来一下跟观众再见,带来全场最后一次笑声。

  在舞台上演戏从不紧张的史兰芽,这次也有一些小小的紧张。剧中,李幼斌饰演的角色有一场在医院吃馅饼的戏,原本不用真吃真喝,但李幼斌却要真吃真喝。看他在舞台上吃东西,史兰芽并不放心,“那饼干太干,我常常怕他吃着吃着会噎着,有时看到他嘴角会有饼干渣,我就即兴地把手绢递给他。”

  舞台上李幼斌饰演的总医师是个有点木讷的“直男”,很多人不由得就联想到他最经典的影视形象——《亮剑》中的李云龙,总觉得是他的本色演出。史兰芽说,这些都是误会,其实李幼斌在生活中非常幽默、风趣,与她的个性非常相像。问到下一轮演出李幼斌是否还会继续出演时,史兰芽说,“如果观众需要,我会跟他说的。观众喜欢这个戏对他是最大的肯定!”

精彩推荐

  • 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图) 甘肃加强两个“三品一标”建设 打造“甘味”知名农产品品牌(图)
  • 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动 临夏县老虎山村开展“庆党建、促发展”支部共建主题党日活动
  • 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会 武山县召开易地扶贫搬迁及脱贫攻坚重点工作调度会
  • 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作 省委常委、组织部长李元平调研武山县抓党建促脱贫攻坚工作
  • 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约 武山县与唐人神集团100万头生猪全产业链绿色生态养殖项目成功签约
  • 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况 索鸿宾督查生态环境问题整改落实情况
  • 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺汇演精彩上演
  • 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷” 陇南:以诗为媒,打造中国最美“爱情谷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到