您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

贫困县斥资4000万拍水幕电影,《人在囧途》才花400万 | 文话一周

19-07-01 17:16 来源:光明日报 编辑:彭晓姣

  文话一周。

  要么深刻,要么有趣。

  《锦绣未央》被判抄袭12位作家

  近日,网络小说《锦绣未央》被判定抄袭,抄袭之处来自12位作家的16部作品共11.4万字,侵权语句共计763处(句),侵权情节共计21处。抄袭者需要赔偿60.4万元的经济损失并公开赔礼道歉。

  相较于收入颇丰的网络点击收益和影视改编收入,60余万元的赔偿可谓九牛一毛。

  在抄袭“水平”日渐高超的今天,很多抄袭不是“光薅一只羊毛”,颇有技术含量的“洗稿”,无疑增加了剽窃和抄袭在现实中被查处的难度。这个判决更大意义在于为同类案件提供了宝贵的裁判思路,有利于今后做出倾向受害者的裁判。

  看来要出个网络小说版的知网,像论文一样查查重,看看网文界的翟天临到底有多少。

  《千与千寻》18年后国内上映

  在距离日本公映18年后,《千与千寻》在国内上映,首周末逼近2亿大关,领跑当日票房。

  从DVD年代到云盘时代,很多中年人已在电视机和电脑的方寸世界看过这部电影,现在抱着欠宫崎骏一张电影票的心态走进电影院,出来却感慨在动画片中认出了自己,“和千寻的父母一样被某种欲望左右着,已经习惯了某种规矩,也习惯了不再思考,所以,身体肥胖,灵魂不在,和动物几乎没有两样。”

  宫崎骏对于动画言说深度的野心,在18年的时间跨度中更清楚的展现出来,《千与千寻》如同一面工业时代的镜子,照出了某种现代人的异化。

  少年不懂宫崎骏,读懂已是泪满面。千寻,这个曾经是亚洲乃至全世界那一代小孩子的伙伴,又一次在电影院里摇醒了中年人。

  “土味”招生视频走红网络

  各地已进入了高考志愿填报阶段,自6月起,各大高校也开始设计别出心裁的宣传以吸引考生报考。上海交大、重庆大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、中南林业科技大学等纷纷出现了网友和学生制作的招生海报以及土味招生视频,蜜汁画风弥漫了整个网络,堪称广告界的“泥石流”。

  高校招生广告呈现出古早味言情小说风和“挖掘机技术哪家强”风,为什么能红起来?

  也许,95后这一代人,最大的共同点就是没有共同点,已经不再有70后、80后所公认的旗手式人物。他们的公共生活历程,更多的呈现在一种传递式的网络集体游戏中,以某句话、某个暗号、某种感觉、某种语式为情绪交汇点,形成一种群体共振。

  “土味”视频,就是挠到了这个痒痒处。

  贫困县花4000万拍水幕电影,

  被指层层转包

  一篇题为《穷困县的四千万是怎么花的》文章引发网友关注。作者称参与执导张家口万全区一部斥资4000万、时长30分钟的水幕电影,该项目被层层转包,拍摄结束后自己被拖欠项目款。目前,张家口市委市政府已成立专项调查组,电影项目层层转包一事开展全面调查。

  视频截图

  贫困县斥巨资4000万搞献礼电影,费公帑图虚名,导演最后仅拿到10万,惹来舆情汹汹:一问此花费正当性何在?二问该项目立项程序是否合规?三问层层转包过程中监督制度何以失效?文化上的事儿不好说,投资收益风险巨大。

  犹记《人在囧途》成本区区400万,不知当初领导们拍板的时候,是奔着电影十倍影响力去的,还是过于相信小成本也能有大情怀的文化产业新趋势?

  调侃归调侃,一分一厘民脂民膏,还是要把政府资金用得慎重妥当。

  中考数学题逼哭考生

  2019年的北京中考已结束,据媒体报道,不少学生感觉数学试题有难度,在一些社交媒体上引发网友吐槽。有人说太难,这增加孩子负担,不得不去上培训班;也有人说难得好,这体现了重视理科基础学科的导向。而今年高考结束后,数学难也一样上了热搜。

  中高考是选拔性考试。选拔性考试的特点是,并不看考生的绝对分数进行选拔,而是看考生的相对名次。因此,这种选拔机制,注定无论考题难还是易,都不可能减轻学生的负担。反而是考题越简单,学生的压力越大,同时影响选拔。

  道理很简单,当考题很简单同时要用名次来区分学生时,比的就是熟练程度,为获得更高的名次,就会对题目进行反复操练。

  数学教育存在的问题,可能不是考试难度低,而是所有学生被要求学一样难度的数学,这种“一刀切”要求学一样难度数学的方式,没有考虑到学生的个性与能力差异。

  中国最懂契诃夫的人走了

  2019年6月27日,童道明先生逝世,享年82岁。他是我国著名翻译家、戏剧评论家,著作、译作颇丰,还是国内公认的契诃夫研究专家,其创作的戏剧因“传承人文精神和悲悯情怀”的特色别具一格。

  研究契诃夫、翻译契诃夫、学习契诃夫,“契诃夫”是童道明先生人生中无法剥离的三个字。

  他严谨治学、心态开放,在上世纪末见证并参与了中国戏剧评论的黄金时代,在新世纪又以戏剧创作的方式推动戏剧革新与探索。

  他说“谢谢契诃夫”,认为遇到如此研究对象,是他一生的幸运。读者何尝不是?

  谢谢童道明先生,让中国戏剧的天空更加熠熠生辉。

  文学界泰斗徐中玉先生去世

  2019年6月25日,华东师大终身教授、著名文艺理论家徐中玉先生去世,享年105岁。他参与编写了第一版的《大学语文》教材,并长期担任中国文艺理论学会会长等职,为中国文艺理论建设和发展作出卓越贡献。

  资料图

  《周易》有言:“刚健中正,纯粹精也。”

  治学上,为了文艺理论的建设和发展,徐中玉先生在文艺理论众声喧哗甚至迷失自我的时代,坚持联系实际生活,关切当下时代,孜孜汲汲,扎扎实实。做人上,他在诸多原则问题上“宁折不弯”,始终保持淡泊纯粹之心性情,至真至诚之人格。

  无怪乎有论者说,在先生和他的同代人身上,可以看到一种民族的精神在承续。

  内容来源:光明日报全媒体总编室

  图片来源:网络

精彩推荐

  • 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说…… 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说……
  • 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说…… 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说……
  • 白银平川区着力推进公共服务设施建设与完善(图) 白银平川区着力推进公共服务设施建设与完善(图)
  • 【清风诗历】今日读诗:此心安处是吾乡 【清风诗历】今日读诗:此心安处是吾乡
  • 杜根祥看望慰问建国前老党员和困难党员 杜根祥看望慰问建国前老党员和困难党员
  • 樊华深入麦积镇走访慰问老党员和困难党员 樊华深入麦积镇走访慰问老党员和困难党员
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(4)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(4)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(5)】今天,你文明了吗? 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(5)】今天,你文明了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到