您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

非遗系列纪录片 《北仑印记》首映

19-06-25 09:55 来源:宁波日报 编辑:彭晓姣

  (记者 陈青 通讯员 邵旭姣)非遗系列纪录片《北仑印记》首映式昨晚在北仑博地影秀城大剧院举行。这是一档专门记录北仑区非物质文化遗产的短视频系列片,以开阔的全景视野和宏大的叙述方式,展现了北仑古老而鲜活的文化记忆。

  北仑区有近50个区级以上的非遗项目。为拍摄非遗系列纪录片《北仑印记》,北仑区相关文化部门从2018年起调研走访。首季将拍摄制作10集,每集介绍一项非遗内容,长约15分钟,深入解读历史传承、渊源变迁,挖掘非物质文化遗产在留存和发展中的历史脉络及现实情况。同时,将用3年时间选取合适的非遗题材,从濒危项目保护、发现问题等视角进行纪实性跟拍。

  首映式上和观众见面的是其中的4集,为《行走东西的彰髹漆艺》《进退江湖的水浒名拳》《肩胛上的穿山造趺》《雕琢时光的胡琴匠人》。从这些影像中,能看到不少濒临失传的非物质文化遗产项目在传承上的艰辛与不易,也能看到新一代北仑人在打通传统与现代的过程中做出的种种尝试。影片在大格局的底色上,以小切口叙事,既大气又温暖、细致、动人,不仅唤起受众对文化遗产的保护意识,也为观众展现出一幅气象万千的自然与历史文化长卷。

  本次活动由北仑区文化和广电旅游体育局主办,是2019北仑区“文化和自然遗产日”非遗特色月系列活动之一。

精彩推荐

  • 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌” 甘肃武山县“牵手”天津宝坻区 共打文旅“牌”
  • 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会 索鸿宾主持召开武山县脱贫攻坚问题冲刺清零第六次调度会
  • 兰州西固区招真商真招商  推动高质量发展(图) 兰州西固区招真商真招商 推动高质量发展(图)
  • 兰州“地铁经济”喷薄而出 兰州“地铁经济”喷薄而出
  • 6月30日起,所有发售网点处理“问题卡” 6月30日起,所有发售网点处理“问题卡”
  • 今日起高考志愿开始填报甘肃省教育考试院专家支招—— 想“分尽其用”,忌做这五点 今日起高考志愿开始填报甘肃省教育考试院专家支招—— 想“分尽其用”,忌做这五点
  • 甘肃省2019年高招咨询会在西北师范大学举行 41所省内外院校提供报考参考线 甘肃省2019年高招咨询会在西北师范大学举行 41所省内外院校提供报考参考线
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第55次常务会议 安排部署防灾(防震)减灾和深化“放管服”改革工作等 唐仁健主持召开十三届省政府第55次常务会议 安排部署防灾(防震)减灾和深化“放管服”改革工作等

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到