您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

优酷打造首部季播电影《北京女子图鉴》

19-06-12 17:22 来源:经济日报-中国经济网 编辑:彭晓姣

  经历几年的急速生长,网络电影2019年迎来新拐点,打破类型题材惯性、深耕精细化营销、提升变现能力成了行业亟待解决的问题。6月12日,上海电影节互联网影视峰会举办了以“新内容、新模式、新营销”为主题的网络电影论坛。优酷发布系列片单,宣布六家头部网络电影公司首批加盟锦绣合制计划;宣布与磨铁联手推出国内首部季播电影《北京女子图鉴》;灯塔宣布入局网络电影营销,与优酷内容开放平台的基础设施一起,为片方提供更好的服务。本次是网络电影品类首次进入上海电影节互联网影视峰会官方论坛,这也标志着网络电影成为继电影、剧集、综艺之后,又一个重要的主流内容形态。

  六家头部片方加盟“锦绣计划”

  论坛上,阿里大文娱优酷网络电影中心总经理芦洋发布“锦绣计划”,宣布未来将参与投资、宣发,与一流的网络电影公司共同合制精品网络电影。这是继2018年阿里影业“锦橙计划”后,阿里大文娱又一次推出的重磅合制计划。优酷此前推出的”HAO计划”也宣布全面升级,并入“锦绣计划”,将以工业化的生产水准、精细化的营销方式,携手头部片方,带来高热度和类型多元化的作品。

  淘梦、奇树有鱼、新片场、众乐乐、项氏兄弟、兔子洞等六家业内头部网络电影公司加盟“锦绣合制计划”,成为首批合作伙伴。优酷将为合作方提供资金、数据、营销上的全方位支持,同时,深度绑定阿里经济体,实现产业价值最大化。

  现场,芦洋还公布了2019年优酷网络电影片单,包含“锦绣计划”、“HAO计划”以及重点合作项目在内的近20多部精品网络电影即将在优酷独播。其中《幅鲼》获得第75届威尼斯电影节地平线单元最佳影片,《寻狗启事》获得第21届上海国际电影节亚洲新人奖。

  竖屏电影、季播电影探索网络电影新模式

  6月7日,优酷推出国内首部竖屏电影《直播攻略》,开启了互联网竖屏电影时代。“HAO计划”重点扶持项目《傀儡姬》成为首部单片付费的网络电影。越来越多的网络电影新玩法正在成为平台和片方共同探索的方向。

  此次上影节论坛上,优酷宣布联合磨铁推出“季播电影”模式。季播电影借鉴剧集“播出季”的概念,每季系列3-5部,单部70-90分钟,内容独立、风格一致。在制作水准和演员配置上,季播电影将看齐院线电影,提升品质。优酷对于优质季播电影将给予扶植,同时依托阿里经济体资源,为季播电影带来更多商业化可能。

  阿里大文娱优酷网络电影中心总经理芦洋、磨铁集团首席执行官CEO沈浩波

  作为国内首部季播电影,由王欣(@反裤衩阵地)同名小说改编的《北京女子图鉴》将于2019年在优酷独家上线,由邓家佳、王菊、裴蓓等主演。

  最快月度结款,持续升级基础服务

  阿里大文娱优酷内容开放平台内容商业中心总经理谷芳芳在现场介绍了未来优酷开放平台的新计划,把原有季度结款改成月度结款、推出商业化服务产品“有酷”成最大亮点。为了让片方能够尽早收到分账款,优酷通过技术手段进行提效,将回款缩短至一个月。未来“速回宝”将把回款功能前置,让片方在拍摄项目时即可享受相关贷款服务,保证健康的资金流。

  阿里大文娱优酷内容开放平台内容商业中心总经理谷芳芳

  优酷内容开放平台在网络电影的内容商业化上也做出了良好的尝试。《小镇车神》同款螺蛳粉通过“有酷”产品,在不打断用户观影的前提下实现“一键加购”,并依托阿里生态体系,在饿了么、口碑等多个平台展开联动,跑通了从内容到电商的通路。未来“有酷”将前置到网络电影的筹备、拍摄过程中,为片方深度定制商业化方案,拓展收入来源。

  灯塔助力网络电影精细化营销

  阿里影业去年推出的一站式宣发平台灯塔,围绕着宣发可视化和多渠道资源打通,走出了一条科学的电影宣发路径,共服务项目162个,助推《我不是药神》《西虹市首富》《无双》《流浪地球》《绿皮书》等影片成为头部爆款。未来,灯塔的精细化营销能力也将接入网络电影领域,提升优酷网络电影合作伙伴的宣发效率。

  阿里巴巴影业集团灯塔平台总经理袁娟

  阿里巴巴影业集团灯塔平台总经理袁娟现场展示了基于灯塔数据的“网络电影票房动力学研究”,解构从预告片播放到观众预约,从首周播放到互动指数的宣发环节,指出60-70秒预告片最有效,并提醒片方关注“第12秒的观众流失第二高峰”。据介绍,灯塔将提供包括试映会、物料建议、效果监测在内的全方位服务,搭建投放工具,建立量化指标,为网络电影项目保驾护航。

  阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁表示,网络电影发展至今,平台方和片方必须持续把产业做的更有商业价值,更有用户底蕴。优酷将开放更多数据能力,同片方共同找到有效用户人群。

  阿里大文娱电影业务负责人、优酷电影总经理李捷表示:“院线电影的播出端是在线下影院,导致它对用户的线上触达只能在购票交易和观影决策环节环节完成,这就是为什么淘票票成为了宣发的关键节点,但在网络电影,优酷就是天然的播放和用户触达平台,通过优酷开放平台和灯塔会从用户数据、营销数据两个维度给优酷合作伙伴提供强而有力的支持。”他认为,网络电影分账以及点播模式是比剧、综更为健康的“多劳多得,为优质内容买单”的商业模式,未来会真正迈向院线电影模式的2C模式。 

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量视频】《韵金城》 【甘肃五个一百网络正能量视频】《韵金城》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频】解读社会主义核心价值观 【甘肃五个一百网络正能量视频】解读社会主义核心价值观
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频】《静静的山路》 【甘肃五个一百网络正能量视频】《静静的山路》
  •  【甘肃五个一百网络正能量视频】《草原兄弟》 【甘肃五个一百网络正能量视频】《草原兄弟》
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频】看板报!4分钟回顾八步沙 【甘肃五个一百网络正能量视频】看板报!4分钟回顾八步沙"六老汉"三代人38年坚守历程
  • 天水市安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议 天水市安委会召开2019年第三次全体(扩大)会议
  • 2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会在兰举行 2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会在兰举行
  • 天水市城区引洮供水工程项目汇报会召开 天水市城区引洮供水工程项目汇报会召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到