您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

中国纪录片走出去 国际视野需要哪些中国故事?

19-06-06 16:35 来源:北京青年报 编辑:彭晓姣

  从“佐味”到“正餐”,从“热起来”到“走出去”。近年来,在政策与市场的合力下,中国纪录片得到快速发展,“国际传播”影响力稳步增强。那么,哪类题材更适合海外传播,国际视野又需要哪些中国故事?日前,2019新鲜提案真实影像大会联合五洲传播中心共同举办“如何让你的纪录片实现海外传播”活动,与会嘉宾围绕纪录片海外传播等话题展开讨论。

  从国外机构制作,到中外合拍,再到国产纪录片的主动输出,近年来,通过纪录片讲好“中国故事”,成为促进中外交流的重要途径。同时,飞速发展的中国也吸引了世界关注的目光,为纪录片创作提供了灵感源泉。

  在“走出去”的进程中,纪录片不再是散状、随机地踏上国际舞台,国内的相关机构也开始制定系统的对外传播计划,让“国际传播”更规模化和系统化。

  五洲传播中心对外传播中心主任李缅介绍,在近20年的时间里,五洲传播中心和全球40多个国家的70多家机构建立起了比较稳定的合作关系,制作了约300小时的节目,传播覆盖全球的200多个国家和地区。

  当下,中国纪录片市场在国际上已然占有一席之地。在这种情况下,哪些题材是备受国外合作者青睐的?其合作方式又有哪些?

  Discovery内容总监(大中华区及韩国)Vikram Channa表示, Discovery与中国的合作方式正发生改变,“过去有很多的纪实作品致力将中国故事推向世界,但从当下来看,让‘中国制造’走向世界也极为重要。”

  至于“哪类题材是国际视野所需要的”,世界科学与纪实大会(WCSFP)总监Paul Lewis提到,WCSFP对国际化的题材内容没有特别的限制,希望更多地了解一些全球化的趋势。“不同国家之间存在不同的文化差异,我们正在努力缩小这种差异,欢迎各种内容、各种创新与各种想法。同时,我们欢迎更多的中国代表参与到大会中,讲述中国正在发生的故事。”

精彩推荐

  • 图解:原来端午节还有这么美的古诗词! 图解:原来端午节还有这么美的古诗词!
  • 甘肃省纪委监委动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育 甘肃省纪委监委动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育
  • 王晓琴在武山县联系包抓点调研指导工作 王晓琴在武山县联系包抓点调研指导工作
  • 全省累计减贫581万人,贫困发生率下降到5.6% 甘肃朝全面小康迈出一大步(权威发布) 全省累计减贫581万人,贫困发生率下降到5.6% 甘肃朝全面小康迈出一大步(权威发布)
  • 图解:国新办举行新闻发布会 甘肃这些数字要知道! 图解:国新办举行新闻发布会 甘肃这些数字要知道!
  • 兰州上西园社区开展“弘扬传统文化·情系浓情端午”亲老敬老志愿者服务活动(图) 兰州上西园社区开展“弘扬传统文化·情系浓情端午”亲老敬老志愿者服务活动(图)
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:加快脱贫进程 筑牢生态屏障 【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:加快脱贫进程 筑牢生态屏障
  • 全省法院审理宣判一批扫黑除恶案件 全省法院审理宣判一批扫黑除恶案件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到