您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

京剧人才北国梨园绽放芳华

19-05-30 15:41 来源:黑龙江日报 编辑:彭晓姣

  京剧《奇女无容》参加第12届中国艺术节竞演。 省京剧院提供

  梅花奖得主马佳在《奇女无容》中饰无容。 省京剧院提供

  《战洪州》剧照,张欢(中)饰演穆桂英。省京剧院提供

  如何破解人才问题,留住人才与吸引人才,是黑龙江高质量发展的现实主题。本版刊发的两篇稿件中,省京剧院十分注重人才培育工作,在“走出去请进来”的过程中让人才梯队吸收多样的文化精髓,为演员提供广阔舞台;而哈师大传媒学院依托国家艺术基金,打造了一个吸引国内陶瓷人才参与培训的高地。省京剧院和哈尔滨师范大学传媒学院为吸引人才和留住人才提供了不同的范本,两篇稿件具体而深入地讲到了如何通过提供成长空间来留住人才,如何利用现有地缘优势、技术实力吸引人才,具有积极的借鉴意义。

  ——编者

  □本报记者杨宁舒

  近日,省京剧院新编传奇京剧《奇女无容》奔赴上海参加第12届中国艺术节竞演。该剧于15日、16日在哈尔滨预演时,由演员、乐队和舞美等百余人组成的演出团队配合默契娴熟,赢得全场观众阵阵掌声和叫好声,再次体现了省京剧院被梨园界称颂的“一棵菜”精神。而在刚刚落幕的第29届中国戏剧梅花奖评选中,省京剧院青年演员张欢以戏曲组排名第二的好成绩摘得梅花奖,成为继“小关肃霜”邢美珠、青年演员马佳之后,省京剧院第三位梅花奖获得者。

  虽然地处边疆,但我省京剧院一直位列“全国十大京剧院团”之一,不但源源不断地为我省培育出优秀京剧人才,还为全国培养了一批文武兼备的关(肃霜)派艺术人才。培养人才和留住人才,是我省文化事业建设中一项非常重要的课题,省京剧院通过多年探索,为我省青年艺术人才培养树立了成功样本。

  走出去请进来

  培尖子育团队共种“一棵菜”

  省京剧院青年演员张欢工刀马、花衫,是关(肃霜)派第三代传人,在第29届中国戏剧梅花奖评选中,张欢的表现可圈可点,她将“关派”唱、念、做、打全能的特长和表演技艺精彩地展现出来,博得观众阵阵喝彩。

  在第29届中国戏剧梅花奖现场竞演的舞台上,武戏占比极小。张欢在京剧《战洪州》中成功地塑造了巾帼英雄穆桂英的风采。值得一提的是,剧中舞蹈和武打场面很多,高难度武打动作的展示,令观众大饱眼福。“靠旗打出手”一段是《战洪州》的精彩场面,舞台上敌兵的明枪暗箭向穆桂英飞来时,她用背上的靠旗稳健地将枪接住,再用旗杆巧妙绕枪,然后将枪侧踢回去,多杆枪在空中飞舞,仿佛置身战场上浓密的剑阵枪网,令人眼花缭乱。张欢说,“靠旗打出手”最初是由京剧大师关肃霜先生设计表演的独门技巧,堪称现今京剧舞台上的一绝。

  从初评到终评,张欢始终保持着好成绩,在13位获得梅花奖的戏曲演员中排名第二,为我省历届获得中国戏剧梅花奖京剧演员的最好成绩。《战洪州》在南宁竞演时,被当地媒体评价为:演出时现场氛围最热烈,观众掌声最多也最响亮。《战洪州》不仅气势恢宏,更展示了主演与群众演员、个人与群体的默契配合,体现了龙江京剧的“一棵菜”精神。这是省京剧院人才建设成果的一个缩影。

  省京剧院副院长李钟说,黑龙江省京剧院地处边陲,想要推出叫响全国的名角儿十分不易。近年来,我们非常重视京剧艺术人才的培养,像张欢这样有潜质、有敬业精神的演员,剧院会专门制订适合其发展的培养计划,为演员的艺术发展提供最大力度的支持。早在2014年,在原省文化厅(现为省文化和旅游厅)人才培养政策的支持下,省京剧院就送出8名专业技术人员参加中国戏曲学院中青年专业人才戏曲表演、道具设计、服装设计培训班和黑龙江艺术职业学院编导培训班学习。2015年,省京剧院又制定了极具针对性的人才培养工作方案,将“送出去、请进来”的培养模式进一步具象化,送主要演员跟京、津、沪及中国戏曲学院等院校的京剧名家名师面对面学习,再邀请名家名师来剧院给全剧组人员说戏传授技艺。做到拔高培养与全面提升相统一,收效显著。

  与此同时,省京剧院非常重视原创剧目生产,将人才培养、业务考核直接与演出结合起来,先后创作、复排了《红松林》《杜鹃山》《奇女无容》等大戏,在接连不断的演出中培养骨干人才。《奇女无容》一部戏就汇集了省京剧院多位优秀青年演员,当家青衣马佳饰演无容,国家一级演员赵小兵饰演赵王,优秀马派老生王雨辰、白玉兰奖获得者黄丽珠、裘派花脸陶锡祥及高镇海、朱文学等人都在剧中饰演重要角色。

  2016年全国“两会”期间,黑龙江省京剧院在北京、天津两地举办了为期7天的展演活动,来自中国京剧艺术基金会、中国京剧研究所、中国戏曲学院、北京京剧院的多位学者和京剧表演艺术家全程观看了演出,并出席了座谈会,称赞省京团队的“一棵菜”精神,并对展演给予了高度评价。

  挖掘关派艺术积淀

  为全国输送文武兼备人才

  人才培养,一直是国粹京剧非常重视的课题,在旦角行当里,一些文武兼备的大戏,如关派大戏,不仅需要老一辈艺术家手把手传帮带,更需要年轻演员们长期的坚持与磨练。近年来,能文能武的青衣、刀马旦等行当,在人才培养和传承方面持续告急。可喜的是,省京剧院不仅有老一辈艺术家邢美珠等作为基石,将“关派艺术”在黑龙江发扬光大,更有文武兼工的年轻一代骨干演员,在全国“打”出了知名度,由她们主演的“旦角大戏”,文武俱佳,基本功全面扎实,在全国独树一帜。

  2016年7月14日,由黑龙江省京剧院申报获批的国家艺术基金资助项目,京剧关派艺术人才培训班正式开班授课,在为期60天的学习过程中,培训班聘请了中国戏剧家协会秘书长崔伟、中国京剧研究所副所长张关正、关肃霜先生亲传弟子邢美珠等20多位国内知名专家教授和表演艺术家,担任专业课和理论课授课教师,共有来自北京京剧院、上海京剧院等国内各大院团、院校的近30名学员,通过考核进入培训班。经过邢美珠、贾喜麟、范英等专业课授课教师的言传身教,学员们掌握了《铁弓缘》《战洪州》《盗库银》等多部经典名剧的表演要领,并将这些剧目呈现在2016年11月末举办的3场结业汇报演出中,受到国家艺术基金评审专家组及观众的一致好评。专家们认为,本次“培训班”是关派艺术传承发展领域里的一项重大突破,对发扬关派表演风格、将关派艺术传承开来延续下去具有深远意义。

  李钟介绍说,关派京剧艺术发源于云南,近年来在龙江黑土地上得到发展并不断壮大,在我省,以关肃霜先生弟子、有“小关肃霜”之称的著名表演艺术家邢美珠为领军人的关派艺术人才梯队,已颇具规模,先后有张欢、陈骥等省内青年演员拜邢美珠为师,成为关派传人。黑龙江省京剧院作为国家重点京剧院团,演出的《铁弓缘》、《战洪州》等经典剧目,多次受到国内京剧界权威专家的称赞,业界专家认为黑龙江省京剧院扛起了传承发展关派艺术的大旗。这也是我们超越了同样申报该资助项目的兄弟院团,一举获得办班资格的原因。

  2016年,省京剧院人才工程再创佳绩,与北京戏曲艺术职业学院联合办学,委托培养项目首批录取了35名学员。李钟说:“与国内知名戏曲院校合作,定向培养人才,这个项目我省京剧院走在了全国前面,其他兄弟院团看到这个项目好,想要效法,却因为我们合作在先,至少要等到几年以后了。可以说,这个项目是在源头处,给人才培养工作准确定位,源源不断输送活水。”

  人才剧目演出“三位一体”为演员提供广阔舞台

  早在2014年,省京剧院就将演出与业务考核相结合,在演出中考核、在考核中演出,让舞台成为演员考核的平台和载体,不仅实现了考核结果的科学化,同时也带动演出质量的跨越式提升。

  李钟说,剧院要想长足发展,就要在打造精品上下大力气,每部戏都要精雕细琢,这是对艺术负责,对观众负责。而要培养人才进而留住人才,就要为他们提供更加广阔的艺术舞台,让他们有施展才华和提升素质的平台。近年来,省京剧院整理改编、复排各类大小剧目60余出,年均演出130余场,惠及观众10万余人次。

  2018年12月13日至16日,省京剧院携《南界关》《赵氏孤儿》《杨门女将》三出大戏和由《神亭岭》等组成的折子戏进京展演,集中展示了我省京剧事业近年来的成果和人才实力,在赫赫有名的长安大戏院举行4场演出再次引发广泛关注。这其中,省京剧院挖掘整理的濒临失传老戏《南界关》由张欢等人主演,在2017年复排上演时,就产生过很大轰动;由马佳等人主演的《杨门女将》被收录进入“中国京剧像音像集萃工程”,2018年完成录制工作;由新排剧目《神亭岭》《红娘》《卧龙吊孝》《大登殿》等组成的折子戏专场汇聚了黄丽珠等一批省京剧院的青年骨干人才。

  近年来,省京剧院一直坚持邀请全国京剧名家来我省举办演唱会,与我省京剧演员同台献艺,这也是最受广大戏迷欢迎的品牌演出。仅2018年,就有《锦绣梨园——2018迎新春京剧交响演唱会》、《永恒的经典——现代京剧交响演唱会》等多台演出上演。在《锦绣梨园——2018迎新春京剧交响演唱会》上,省京剧院特邀国内著名的京剧名家赵葆秀、史依弘、李军、康万生、魏积军、包飞及优秀青年指挥袁鹏等加盟助阵,与我省二十余位优秀京剧演员同台献艺,不但为观众献上了《红灯记》《智取威虎山》《杜鹃山》与《谢瑶环》《梨花颂》《打龙袍》等多部现代戏和传统戏的经典唱段,还锻炼了我省京剧人才,展现了省京剧院由王雨辰、谷娜、马佳、黄丽珠、赵小兵、张欢、蒋兰兰、付爽、陶锡祥等组成的老、中、青人才梯队。

  与此同时,省京剧院也非常注重提高演奏员的业务能力,不但派青年京胡演奏员王珊珊、张欣多次赴京学习现代京剧演奏技巧和流派京剧伴奏技巧,还扩大人才培养范围,支持优秀青年演奏员滕希娟拜北京京剧院著名琴师王福隆为师,作为其开门弟子系统深入地研习京胡演奏技巧。

  经过几年的人才建设,省京剧院现有马派、言派、王派、关派、荀派、张派、李派、裘派等各流派京剧艺术名家的多位拜师弟子,实现了老中青梯形人才队伍,形成了阵容整齐、文武兼备、行当齐全、流派纷呈的艺术人才结构。

精彩推荐

  • 第九届金城学子法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行 第九届金城学子法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行
  • 《民乐情》是怎样“演”成的?记者探班解密幕后故事(组图) 《民乐情》是怎样“演”成的?记者探班解密幕后故事(组图)
  • 武山莴笋实现原产地初加工 产业链条不断延长 武山莴笋实现原产地初加工 产业链条不断延长
  • 经典童话儿童剧《白雪公主》明晚亮相兰州人民剧院 中国甘肃网全程网络直播(组图) 经典童话儿童剧《白雪公主》明晚亮相兰州人民剧院 中国甘肃网全程网络直播(组图)
  • 大型传统主题歌舞《相约千年》绽放金城兰州 大型传统主题歌舞《相约千年》绽放金城兰州
  • 从“全国垫底”到“全国第七”甘肃林业信息化建设有了质的飞跃 从“全国垫底”到“全国第七”甘肃林业信息化建设有了质的飞跃
  • 打造甘肃“万紫千红”创作新格局 2019年全省艺术创作工作会在兰召开 打造甘肃“万紫千红”创作新格局 2019年全省艺术创作工作会在兰召开
  • 图解:奔跑吧!兰马 图解:奔跑吧!兰马

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到