您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

甜宠剧当道击中了观众的哪根神经

19-05-30 15:39 来源:承德晚报 编辑:彭晓姣

  如果点开一部网剧,从头到尾看的就是男女主角“抱抱亲亲举高高”,外加各种花式“高甜撒糖”。你看得下去吗?看,还有不少人看!大家给这类剧集取了个很好懂的名称——甜宠剧。

  如今,各大视频网站几乎都被甜宠剧占着几个位置。比如正在热播中的《致我们暖暖的小时光》(以下简称《小时光》)《我只喜欢你》,还有刚刚大结局的《夜空中最闪亮的星》(以下简称《夜空》)。

  甜宠剧为什么会“拍一部火一部”?它到底击中了广大观众的哪根神经?

  只谈恋爱不闹心甜宠剧下饭又助眠

  其实,“甜宠”一词最早脱胎于网文IP,走上小荧屏后活跃了三四年,像《双世宠妃》《致我们单纯的小美好》都是典型,直至今年才迎来批量上线的“全盛时代”,成为当下电视剧(网剧)市场的一大主流。

  刚刚提到的这三部剧,《夜空》讲的是大明星和小助理在追寻音乐梦想道路上的故事;《小时光》说的是物理天才与元气少女在合租后的恋爱故事;《我只喜欢你》则讲述了平凡女孩与学霸同桌从初恋到结婚的爱情历程。

  虽然人设、故事各有不同,但“阅片无数”的观众们敏锐地捕捉到了共同点,就是单纯美好的爱情以及快要“溢出屏幕”的“甜宠”。《小时光》里,男主是“蠢萌”到用公式向女主表白的暖男;《我只喜欢你》的每集结尾都有“高甜”的“爱妻小剧场”;到了《夜空》中,不论是黄子韬饰演的男主穿着熊猫宝宝服向女主撒娇,或是在摩天轮上告白,满屏弹幕飞过……

  有些人对这种甜腻款恋爱模式不以为然,但并不能阻止女性观众在公交地铁或深夜的床头,边看边露出一脸“姨母笑”。截至目前,《夜空》累计网络播放量35亿(不含爱奇艺),17天网络剧单日播放量第一,17次登上微博热搜榜,全网弹幕量240万。

  有网友评价,甜宠剧是最好的下饭剧和睡前剧,没有车祸、癌症、离奇身世的俗套戏码,也没有强势家长、腹黑情敌以及永远解释不清的误会,一口气看下来轻松欢快无泪点,特别帮助消化,或者伴着好心情入睡。

  捧新人+制作省钱带来的红利肉眼可见

  如今的整个电视剧市场,传统的情感剧已经失去早年的吸引力,“限古令”让古装剧的前景愈发不明朗,无休止的IP翻拍还在不断挑战豆瓣的低分底线,而相对“高深”的悬疑罪案剧则仍在摸索如何“过审”……

  反而是甜宠剧,在今年正式进入“量产模式”。据不完全统计,接下来已知演员阵容的待播甜宠剧,已有十几部之多。这与甜宠剧带来的肉眼可见的红利有关。

  启用新人演员,制作成本低,制作周期短,高“性价比”是引发最初一波投资制作“甜宠剧”的决定因素。

  不过,“扎堆热潮本身就是件很有风险的事情。没有一种类型的剧是可以完全复制、持续走高的,每部作品都必须有自己的个性。”龙韬娱乐项目总监小文强调。

  “蜜糖”还是“鸦片”别太当真就好

  那么从心理学的角度来看,这类剧集是如何戳中观众“爽点”的?

  浙江省立同德医院心理卫生科副主任医师陈正昕觉得,这就好比男性喜欢看男频小说,小说里的男主大多霸气外露,女性角色哭着喊着要嫁给他,其实道理是一样的。受众心理可以理解成“移情”或者“投射”,“我把自己的感情转移到故事情节中,把我的日常生活投射到上面,从而产生共鸣。”

  现在年轻人的困扰,主要来自生活压力比较大,容易焦虑。追看不用动脑子的甜宠剧,是一种挺好的解压方式。“其实么,大家看过之后,该干嘛干嘛,沉迷当真的,那是极少数。”

  那么家长需要担心孩子看剧会早恋吗?

  陈正昕认为无需如此紧张,“生活会教育他。等他回到现实生活中,会发现跟剧里演的不一样,自然会作调整。真要撞南墙一去不回头,那家长就要反思一下家庭教育是不是有问题。”

  本报综合整理

精彩推荐

  • 第九届金城学子法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行 第九届金城学子法律专题辩论赛在甘肃政法学院举行
  • 《民乐情》是怎样“演”成的?记者探班解密幕后故事(组图) 《民乐情》是怎样“演”成的?记者探班解密幕后故事(组图)
  • 武山莴笋实现原产地初加工 产业链条不断延长 武山莴笋实现原产地初加工 产业链条不断延长
  • 经典童话儿童剧《白雪公主》明晚亮相兰州人民剧院 中国甘肃网全程网络直播(组图) 经典童话儿童剧《白雪公主》明晚亮相兰州人民剧院 中国甘肃网全程网络直播(组图)
  • 大型传统主题歌舞《相约千年》绽放金城兰州 大型传统主题歌舞《相约千年》绽放金城兰州
  • 从“全国垫底”到“全国第七”甘肃林业信息化建设有了质的飞跃 从“全国垫底”到“全国第七”甘肃林业信息化建设有了质的飞跃
  • 打造甘肃“万紫千红”创作新格局 2019年全省艺术创作工作会在兰召开 打造甘肃“万紫千红”创作新格局 2019年全省艺术创作工作会在兰召开
  • 图解:奔跑吧!兰马 图解:奔跑吧!兰马

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到