您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

“电影大师对话”:思想在对话中澎湃 文明在碰撞中交融

19-05-21 15:58 来源:人民网 编辑:张兰琴

  “电影大师对话”:思想在对话中澎湃 文明在碰撞中交融

  5月16日晚,随着“亚洲文明对话大会”的顺利召开,作为系列活动之一的“亚洲影视周”的重要内容——“电影大师对话”在太庙揭开了帷幕。“大师对话”为中外电影从业者搭建了一个交流互鉴的平台,在中国导演贾樟柯的主持下,来自中国、日本、伊朗、印度等9个不同国家的14位电影大师共聚一堂,围绕“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”两个主题展开了热烈而深刻的讨论。

  14位电影人谈到了不同文明、不同文化背景下产生的完全不同的成长与创作经历,亚洲璀璨的文明,就是因为互相尊重、保持特色、平等交流才成为世界文明的一个重要组成部分。“今天我们在拥有六百年历史的太庙前面来讨论拥有一百多年历史的电影,本身就是文明的一个重要节点。”主持人贾樟柯导演说。

  文化传承·多姿多彩

  在时间洪流中实现对点滴的捕捉,是电影的动人之处,中国电影如是,亚洲电影如是,世界电影也如是。参与今天对话的嘉宾,都是这样的捕捉者、传承者。

  第一场对谈受邀的六位导演也是亚洲电影工业的优秀代表,他们分别是中国导演陈凯歌,日本导演山田洋次,印度演员、导演、制片人阿米尔·汗,俄罗斯导演、制片人、演员费多尔·邦达尔丘克,伊朗编剧、导演、制片人马基德·马基迪,和法籍越南裔导演陈英雄。

  在对话中,中国第五代导演代表人物陈凯歌以从影四十年的经验,讲述了中华民族“文化精神”对一个电影工作者的影响。“作为时代的亲历者常常自问,是什么力量使得这个国家发生了这样的变化。唐僧形容自己取经是乘危远迈、杖策孤征,这种豪雄的气概大概就是中国文化精神的深邃。”

  被陈凯歌导演尊称为“老师”的日本导演山田洋次,总结了日本五十年来发生的变化,在不断进步的今天,如何描绘现代人的生活是他所思考的问题。在中国具有强大票房号召力的阿米尔·汗认为,电影是讲述故事的最好方法,“中华文明绵延五千年,我非常期待未来这些古老的文化、故事,甚至讲述故事的手