您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

温籍编剧池浚操刀舞台新作!音乐剧《与君陶然》17日首演

19-05-15 09:14 来源:温州新闻客户端 编辑:彭晓姣

  高君宇和石评梅的爱情故事是五四运动时期的浪漫传奇。5月17日,以他们的故事为背景的大型红色浪漫音乐剧《与君陶然——高君宇与石评梅》(以下简称《与君陶然》)将在北京隆福剧场首演。而担任该剧编剧的是温籍青年艺术家池浚,这是他首部搬上舞台的音乐剧作品。

  音乐剧《与君陶然》以现代人视角展开大讨论开场,引入高君宇和石评梅的爱情故事,人们对爱情、理想、信念发出了不同的疑问,从现代穿越到了民国时期……作为北京文化艺术基金2018年度资助项目,该剧根据我党早期革命家高君宇和他挚爱的女作家石评梅的故事改编。高君宇是中国共产党及共产主义青年团早期的领导人之一,在五四运动时是北京大学学生会负责人,用短暂的生命践行了自己的人生理想。石评梅是当时著名的女诗人,后人称其为“民国四大才女”之一。如今,在北京陶然亭公园的一处幽静之地,安葬着这对传奇恋人。

  该剧由北青文化艺术公司出品。“因为过去跟北青文化就有合作,这次他们提出要做一个民国的红色爱情戏,陶然亭恰好又是我长驻北京后去的第一个景点,感觉很有缘,就一拍即合。

  ”2017年底,池浚与该剧开始了创作之约。

  “高石之恋”以前多次被改编成舞台剧、影视作品,这次被改编为音乐剧。池浚认为这是一部具探索性的主旋律音乐剧,不能生硬说教,而是通过年轻人乐于接受的形式和轻松的舞台氛围,触发观众思考,从而引导当代青年人探寻正确的婚恋观念与人生追求。“主旋律不能‘端’起来写,更要写出活生生的人,让人觉得戏中人就在我们身边。探索中国本土音乐剧的道路并不容易,我们这次也是探索,但是有所依靠、有所思考的探索。”

  池浚坦言,音乐剧是与观众直面交流和共鸣的艺术形式,更要用心、用情,能走进历史、人物和故事深处,也能懂得观众在想什么,时刻处于与观众对话状态。“创作这样的作品不仅是一个文本问题,要求编剧要有导演思维,熟悉舞台,有画面感,还要懂得音乐,恰好我自己也做导演,也学音乐,这一点是有利条件。”

  据了解,音乐剧《与君陶然》主创团队由“学院派”70、80后青年艺术家组成,他们中大多数获得过国家级专业奖项,是中国舞台剧创作中各门类专业的佼佼者。主演团队则大部分由90后优秀舞台剧演员组成。从目前全剧联排的情况看,呈现效果让池浚深有感触,有泪点有笑点,还有满满的正能量。该剧将于5月17日晚首演,首轮共演5场,随后计划全国巡演。

  池浚,1979年生,温州市区人,现为国家京剧院创作中心副主任。本科毕业于浙江大学人文学院中文系,硕士毕业于中国戏曲学院戏曲表演理论专业,博士毕业于中央戏剧学院东方戏剧专业,现为故宫博物院宫廷戏曲研究博士后。他师从中国艺术研究院教授孙崇涛从事南戏及戏曲文献学研究,师从中央民族乐团歌唱家姜嘉锵从事民族声乐研究,可谓多才多艺。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者伍秀蓉

  编辑诸葛佳倩

精彩推荐

  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话
  • 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班
  • 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图) 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图)
  • 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作
  • 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图) 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图)
  • 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫
  • “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图) “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图)
  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到