您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

进口电影的“淘金史”

19-05-07 09:23 来源:西宁晚报 编辑:彭晓姣

  《复仇者联盟4》为好莱坞在中国电影市场扳回一局。截至5日,该片累计票房已超过38亿元(人民币,下同),成为中国首部票房超30亿的进口电影,位列中国票房总榜第三,落后《战狼》和《流浪地球》。近几年来,好莱坞电影在中国无论是票房统治力还是市场占比都呈下滑曲线,国产片“主场优势”愈发明显。不过随着最近几个月重量级国产影片减少,进口片正在中国市场重新发力。

  好莱坞大片“衰退”

  1994年,中国首次进口分账电影《亡命天涯》,这部由哈里森·福特主演的好莱坞经典动作片创下2580万元票房。由此开始的20年间,好莱坞大片票房几乎持续上扬。1998年,《泰坦尼克号》一经引进就火爆全国,甚至出现排队数小时才能买到一周后场次的盛况。这部以超时代特效水准融合好莱坞经典叙事的影片在中国以3.6亿元票房登顶,约占全年总票房1/3。电影除了让莱昂纳多成为许多少女心中的“超级爱豆”,也让中国观众记住了该片导演/编剧的名字——詹姆斯·卡梅隆。

  2002年,《英雄》等国产大片开始与好莱坞分庭抗礼,但市场上最赚钱的依然是好莱坞大片。2010年,詹姆斯·卡梅隆带着《阿凡达》归来,这部以划时代3D技术开启电影视效新格局的影片成为全球影史票房冠军,并以13.4亿元票房成为中国首部票房破10亿元人民币的电影。2010年以后,国内银幕数、整体票房和观影人次飞速增长,占据市场优势的好莱坞持续推出《变形金刚》系列、《速度与激情》系列,每年都可以轻松斩获票房榜前列。2015年成为好莱坞大片在中国市场的转折点,尽管《速度与激情7》以24.26亿票房成为新的进口片票房冠军,但全年票房冠军被国产片《捉妖记》拿走。从此以后,好莱坞电影再未在中国摘得过年度票房桂冠,一些期待颇高的大片纷纷折戟:《星球大战7》8.2亿票房在2016年未进前十,《变形金刚5》15.5亿票房在2017年排第七。

  这阶段,中国观众对好莱坞特效的审美疲劳开始显现。《变形金刚5》的一则豆瓣热评为“除了特效什么都没有”,曾几何时,特效就足以成为观众入场的全部理由。去年《复联3》在首映一周后票房明显滑坡,今年在《复仇者联盟4》登场之前,好莱坞影片一度表现十分平淡:《大黄蜂》和《惊奇队长》票房10亿出头,卡梅隆监制的《阿丽塔》8.9亿票房不及预期,DC的《雷霆沙赞!》和迪士尼的《小飞象》更是双双停留在3亿票房以内。

  一位资深影迷表示,5年前看到好莱坞大片基本都会想去看一看,如今则要比较过几大影评网站综合评分后才选择是否观影。

  黎巴嫩片成五一档“小赢家”

  《复仇者联盟4》在五一档并非彻底“霸屏”。作为市面上罕见的黎巴嫩电影,《何以为家》凭借超高评分(豆瓣8.9分)和戛纳电影节评委奖、入围奥斯卡最佳外语片等殊荣,上映后不久即票房看涨,单日票房和排片仅次于《复仇者联盟4》。截至5日晚,该片在国内上映一周票房已超1.6亿元人民币,据猫眼预测最终中国票房有望达3亿,远超同为戛纳获奖片的金棕榈得主《小偷家族》去年在国内的成绩(9674万),说明如今中国电影市场的多元化和包容度。

  由黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基执导的《何以为家》又名《迦百农》,讲述一名男孩的悲惨童年:12岁的他在法庭上控告父母“只生不养”,从小经历无学可上、在外流浪、失去妹妹的痛苦,反映出中东社会底层凄惨境况。影片采用纪实性拍摄手法,许多情节来自叙利亚难民扎因本人经历,场景和细节让观众泪目。另一部文艺电影——由王家卫监制、藏族导演万玛才旦执导的威尼斯获奖片《撞死了一只羊》目前票房仅有997万,但就发行规模来看算是完成任务。相比之下,由张震、倪妮、廖凡等明星主演的犯罪题材悬疑片《雪暴》目前票房2000万,就演员阵容和类型来说不尽如人意。由郑恺和郭采洁主演的《下一任:前任》虽然有口碑差(豆瓣仅2.6分)、剧情老套、蹭《前任3》热度等槽点,但作为五一小长假中唯一爱情喜剧,获得超过1亿元人民币票房,算是靠差异化类型在《复仇者联盟4》眼皮底下成功“捡漏”。本报综合消息

精彩推荐

  • 兰州地区首次发现野生金钱豹出没 兰州地区首次发现野生金钱豹出没
  • “最美”高铁站 天水东岔站昨日正式投用 “最美”高铁站 天水东岔站昨日正式投用
  • 兰州西固城区小学招生划片范围公布 兰州西固城区小学招生划片范围公布
  • 【人物】扎根基层 不负青春(组图) 【人物】扎根基层 不负青春(组图)
  • 甘肃省出台方案进一步激发城乡居民消费潜力 甘肃省出台方案进一步激发城乡居民消费潜力
  • 成少平 张宪泉带队督查三阳川隧道和廿铺大桥等重点项目建设 成少平 张宪泉带队督查三阳川隧道和廿铺大桥等重点项目建设
  • 【走进中科院兰州分院】施雅风:中国现代冰川科学开拓者(图) 【走进中科院兰州分院】施雅风:中国现代冰川科学开拓者(图)
  • 宝兰高铁天水东岔站、麦积东岔汽车站及G310国道至东岔站旅游公路开通运营 宝兰高铁天水东岔站、麦积东岔汽车站及G310国道至东岔站旅游公路开通运营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到