您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

第九届北影节签约额达309亿 把更多好电影带给观众

19-04-29 10:00 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:彭晓姣

  第九届北京国际电影节期间,中国电影股份有限公司与法国AAA集团签约,将合作拍摄电影《金玲传奇》百度图片

  4月19日,第九届北京国际电影节北京市场签约仪式举行,77家企业和机构陆续上台,进行了40个重点项目的签约合作。中共北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长、北京国际电影节组委会副主席陈名杰宣布,本届北京市场签约额为309.028亿元人民币。他表示,经过8年的发展,本届签约额是第一届签约额的10倍,同比增长约18.48%。签约项目包括重点影片开发、重点影片宣发、达成战略合作、建设产业园区、设立行业基金以及青年影人的培养计划等。

  “催化剂”提振电影业士气

  业内人士认为,签约仪式通过一系列热门影片和相关公司重磅项目的签约合作,吸引了各界目光,突出了北京国际电影节作为中国电影市场催化剂的作用,提振了行业士气,为业内人士提供了交流沟通的机会,更为电影行业跨产业合作和资源整合提供了平台。

  北京电视台北京国际电影节运行中心副主任崔岩说,这个成绩的取得并非偶然。北京市场是北京国际电影节的七大主体活动之一,是电影节着力打造的重中之重,今年进行了全面升级:以前的名称是“北京电影市场”,今年改叫“北京市场”,主办方希望它可以包容更多;时长由过去的3天延长为4天,展区面积由原来的1万平方米增加到1.2万平方米,这两项改变是基于往届海内外影视公司踊跃参与、推介会场地和展区供不应求的状况。今年的项目创投,除了剧本阶段的项目,还增加了制作中的项目。项目创投被称为电影人才孵化器。比如去年电影节项目创投最具市场潜力奖获奖项目《春江水暖》,已被今年的戛纳电影节定为“一种单元”闭幕影片。

  项目强势回归上游

  中国电影股份有限公司有8个项目此次签约,颇为引人注目。如由中国电影股份有限公司主持的“祝阿国际文创小镇”影视基地建设、中国·超化国际影视港都顺利签约。“祝阿国际文创小镇”影视基地建设投资约70亿元,预计于2023年完工。小镇集影视艺术、拍摄、制作、发行、文旅为一体,推动中国电影市场及当地经济文化的发展。中国·超化国际影视港将建设为集影视创意、拍摄、制作、发行、体验、旅游、教学和服务等为一体的国际一流全产业链影视产业园区。此外,中国电影股份有限公司与法国AAA集团将合作拍摄《金玲传奇》;中影动画产业有限公司将与北京追踪者也影业文化有限公司合作影片《圆梦星球》的制作。中影数字巨幕北京有限公司与珠江影业也进行了影院服务的战略合作签约。

  保利文化集团股份有限公司有6个项目此次签约。保利文化股份将与张伯驹潘素文化发展基金会合作开发影片《张伯驹》;保利影业投资有限公司将与北京华仁鼎承文化传播有限公司合作进行老舍先生作品孵化,包括《猫城记》《断魂枪》《青蛙骑手》。保利影业投资有限公司还与海纳盛世影业(北京)有限公司共同签署了重点宣发项目《岁月忽已暮》。该片立足国内的留学热点,讲述了留学生的情感生活。

  保利影业有限公司总经理张信生说:“我们今天签约的项目都是上游业务,包括内容制作与宣发,也有中外合作项目,这是保利影业强势回归上游的自信表现。”他表示,今年签约项目的数量是保利影业历年最多的。之所以把这么多项目都拿到这个平台上签约,是因为北京国际电影节这9年来不断进步,已经成为促进中国电影发展和世界文化交流的重要平台,也是北京市建设国际城市的重点文化活动和中国电影行业最重要的活动之一。

  是真正的合拍而不只是取景

  在“一带一路”倡议下,中外影视企业来往更加密切,合作更加广泛。许多中外合作在这次签约仪式上达成。比如保利影业投资有限公司与上海沅禾影视文化有限公司将合作制作中泰合拍片《失恋先生》;美国国际商会、共生联盟投资发展有限公司与中菊资产管理有限公司将牵头设立菊美共生影视文化产业基金与美国国际商会-影视文化产业委员会;聚力盛世(北京)传媒咨询有限公司与澳大利亚传奇媒体集团有限公司将联合开发两部合拍片《爱,顺其自然》和《君子好酋》。北京博纳影业集团有限公司也与索尼影视签署了电影《烈火英雄》的海外发行合约,助力优秀的中国电影走出国门、走向世界。华夏电影、创世星影业和印度公司Kabir Khan Films在北京国际电影节举办的“印度电影周”上达成共识,三方决定合作开发《阿辛哥的奇妙之旅》。

  创世星影业多年来参与了中国电影市场上绝大部分印度电影的引进工作。总裁何巍介绍,创世星此次协办了本届电影节中印电影合作对话论坛等与印度相关的项目,印度著名演员沙鲁克·汗、卡比尔·汗以及本届电影节展映的印度、伊朗合拍片《云端之上》导演马基德·马基迪此次来华参加电影节,邀请、联络、接待等有关事宜都由创世星协助。他表示,从2015年开始,中印两国的电影合作越来越深入。去年印度宝莱坞举办了“北京电影之夜”,北京在印度获得了更多关注。两国团队将从《阿辛哥的奇妙之旅》的故事开发、策划、编剧以及后续拍摄制作各个环节合作,是真正意义上的合拍,而不像原来仅仅是中方团队去印度取景。

  合力将北京打造成“影视之都”

  在签约仪式的最后,北京国际电影节与27家重点影视公司达成重要战略合作签约,包括中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、博纳影业集团股份有限公司、北京光线传媒股份有限公司、华谊兄弟电影有限公司、万达影视传媒有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司、阿里巴巴影业集团、腾讯影业文化传播有限公司、乐创文娱、北京文化、华策影业有限公司、新丽传媒集团有限公司、华视娱乐投资集团股份有限公司、文投控股股份有限公司等,大家宣言共襄盛举、共谋发展、共赢未来。

  崔岩介绍,北京国际电影节组委会首先向这些企业提出动议,得到积极响应。根据双方协议,这些企业的剧组可以优先走上电影节红毯,在电影节上推介他们的项目,在电影节平台进行海外推广;电影节也可以获得这些企业的拍片动态以及物料和人员,彼此互动,双方的关系紧密化、固态化、体制机制化,互相有了责任和义务。北京国际电影节这个平台的作用将发挥得更充分,未来会将更多好电影带给观众,加快将北京打造成为“影视之都”。

精彩推荐

  • 最美高铁站天水东岔站今日开通试运营 最美高铁站天水东岔站今日开通试运营
  • 甘肃春季特殊资产推介:债权近70亿 覆盖四省区(图) 甘肃春季特殊资产推介:债权近70亿 覆盖四省区(图)
  • 兰州海关提醒:“五一”小长假出国谨防疟疾 兰州海关提醒:“五一”小长假出国谨防疟疾
  • 坚定理想信念 担当拼搏奉献 甘肃省交通运输厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 坚定理想信念 担当拼搏奉献 甘肃省交通运输厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
  • 唐仁健在临夏专题调研“3+1”冲刺清零工作时强调  过筛子扎实推进“3+1”冲刺清零 真干事以辛苦指数换群众幸福指数 唐仁健在临夏专题调研“3+1”冲刺清零工作时强调 过筛子扎实推进“3+1”冲刺清零 真干事以辛苦指数换群众幸福指数
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议上强调  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题 唐仁健孙伟等出席 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题 唐仁健孙伟等出席
  • 甘肃省科协第八次代表大会召开 林铎怀进鹏讲话 唐仁健孙伟等出席 甘肃省科协第八次代表大会召开 林铎怀进鹏讲话 唐仁健孙伟等出席
  • 全国重点网络媒体甘肃高校行将于5月在兰启动 四高校赴青春之约(组图) 全国重点网络媒体甘肃高校行将于5月在兰启动 四高校赴青春之约(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到