您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

10名外国青年导演用纪录片展重庆风采

19-04-25 11:09 来源:中国新闻网 编辑:彭晓姣

  (记者 钟旖)“当火龙舞出的火花冲向我的时候,我并不感到害怕,反而觉得自己是幸运的,我看到了中国传统文化的魅力所在,并有幸记录了下来。”22岁的青年导演芭芭拉·迪朱塞佩(BarbaraDiGiuseppe)24日在2019“看中国·外国青年影像计划·重庆行”展映仪式上如是说。

  在过去的两周时间里,来自意大利、西班牙、斯洛伐克、波兰、巴勒斯坦、罗马尼亚的10名青年导演行走山城街巷,寻访风俗风物,记录美食美景,以镜头语言展示他们眼中的重庆风采。他们的纪录片“作业”于当天集中展映。

  “看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金和中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,自2011年首办以来已成功举办八届。

  记者在现场看到,青年导演们围绕“时刻·时节·时光”主题进行拍摄,去到重庆解放碑、金刚碑、鹅岭二厂、交通茶馆、弹子石老街等地考察采风,独特视角下的重庆折射人间百味。

  “通过拍摄,我感受到了中国传统文化中的力量。”芭芭拉·迪朱塞佩拍摄的纪录片名为《追逐》,讲述的是国家级非物质文化遗产铜梁龙舞的“前世今生”。她告诉记者,在拍摄期间,她看到不少当地青年人主动参与舞龙表演,“这种传承让舞龙变得更有生机,是很有意义的事。非常希望这种传承能生生不息。”

  来自意大利的青年导演塞里尼·萨韦里奥(SeriniSaverio)将镜头对准在重庆生活的意大利人张卢卡,在作品《辣椒意中人》中,他将美食传播者张卢卡与重庆辣椒之间的“缘分”阐述得淋漓尽致。塞里尼·萨韦里奥说,通过拍摄,他了解了重庆人的生活方式,体验了重庆人对辣椒的感情,“犹如发现了新的世界”。

  据悉,这10部纪录片将在海内外主流媒体与互联网上传播。

精彩推荐

  • 兰州首支城市生活垃圾分类志愿者队伍成立 宣传员督导员巡视员 让生活垃圾各回各家 兰州首支城市生活垃圾分类志愿者队伍成立 宣传员督导员巡视员 让生活垃圾各回各家
  • 厨余垃圾分类收运工作已在兰州市试点 试点小区开展高峰时段桶边督导 厨余垃圾分类收运工作已在兰州市试点 试点小区开展高峰时段桶边督导
  • “写一首情诗给兰州”一等奖获得者孙大顺:我用阅读追上了兰州 用诗意的笔墨走进了兰州 “写一首情诗给兰州”一等奖获得者孙大顺:我用阅读追上了兰州 用诗意的笔墨走进了兰州
  • 张掖万亩梨花白如雪 张掖万亩梨花白如雪
  • 绷紧一根弦 全力防火患 ——甘肃太子山国家级自然保护区管理局森林草原防火见闻 绷紧一根弦 全力防火患 ——甘肃太子山国家级自然保护区管理局森林草原防火见闻
  • 打造高质量发展新引擎 ——平凉市重点项目建设综述 打造高质量发展新引擎 ——平凉市重点项目建设综述
  • 以“绿”为媒,聆听时代浪潮 ——2019中国绿公司年会扫描 以“绿”为媒,聆听时代浪潮 ——2019中国绿公司年会扫描
  • 在敦煌“又见”敦煌 年会嘉宾盛赞情景体验剧《又见敦煌》 在敦煌“又见”敦煌 年会嘉宾盛赞情景体验剧《又见敦煌》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到