您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

还原艺术经典让传统文化更鲜活

19-04-12 09:57 来源:贵州日报 编辑:李晓萌

  原标题:还原艺术经典让传统文化更鲜活

  只有坚持因地制宜、还原经典、提升品质,才能实现传统文化从形式到内容的华丽转身,打造出更加靓丽的城市文化名片。

  走进贵阳市花溪区板桥艺术村,映入眼帘的是经过艺术家改造的各类装置和设计。文魁街、雕刻小镇、餐饮、住宿、创意企业、艺术空间等功能板块都被收入园区之内,在原始生态植被、参天古树的环绕之下,形成一个孕育艺术、创意、灵感的世外桃源。

  把具有浓郁地域色彩和民族风情的雕塑、书画、创意微雕等艺术经典,与碧水青山风光旖旎的原生态环境有机融合,使二者相映成趣,相得益彰。花溪区板桥艺术村在倾力打造文化名片的过程中独辟蹊径,在发展和创建艺术原创基地的基础上,通过还原艺术经典,提升和挖掘民族风情的艺术类别,使板桥艺术村的文化名片更靓丽。

  现实中,城市文化同质化现象,成为制约和影响城市文化事业发展的重要因素。努力打造出别具一格的城市文化名片,是很多城市必须正视的共同课题。

  文化根脉是一个城市的灵魂。在城市现代化程度比较发达的今天,传统文化更彰显出它的不朽价值。应当说,传统文化体现着一个城市的文化底蕴和整体形象,与现代城市快速发展有着直接的关系。显然,只有坚持因地制宜、还原经典、提升品质,才能实现传统文化从形式到内容的华丽转身。

  板桥艺术村坚持融合创新、还原艺术经典的实践说明,大力挖掘具有鲜明地方特色和民族风情的地域文化,必须要善于发现和运用不同城市存在的差异,扬长避短,发挥优势,并结合城市特点,将民族优秀传统文化融入城市建设和管理中去。只有以优质的资源和独具特色的产业模式为基础,搞好城市文化定位,才能培养和塑造独具艺术魅力的文化品牌,让传统文化更加鲜活。(魏金金)

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹 酒泉阿克塞:苏干湖上鸟蹁跹
  • 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 甘肃省调整完善健康扶贫验收标准
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处 甘川六处姜维墓: 蜀汉名将究竟英魂归何处
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记作出这个批示
  • 又是一年春光好 植树播绿正当时 又是一年春光好 植树播绿正当时
  • 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实
  • 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”盛大启幕(图) 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”盛大启幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到