您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

让国学“活”起来 “少年国学派”导师寄语打动人心

19-04-03 16:42 来源:千龙网 编辑:李晓萌

  原标题:让国学“活”起来 “少年国学派”导师寄语打动人心

  壮哉!我中华少年!昨晚,中国首档青少年大型国学体验益智类节目《少年国学派》圆满收官。来自全国各地的五十位国学少年,经过十余场国学之战,在国学导师郦波、杨雨,召集人蒋昌建的带领下,让观众们看到了“活”起来的国学,感受到了不一样的国学魅力。在最后的国学盛典中,前六强少年经过“文人四友”终极闯关考验,李国仕、矫程来、苏铂恒挺进前三,最终李国仕凭借自己强大的国学知识储备登上冠军宝座。

  六强上演最后的巅峰对决,李国仕厚积薄发夺冠

  终极闯关中,屈良元、李国仕、矫程来、苏铂恒、徐静涵、唐尔卓六位国学少年上演了一场精彩刺激的巅峰对决。李国仕、矫程来、苏铂恒挺进前三,在“争分夺秒拼图大作战”中,矫程来和苏铂恒开始便领先两题,不过稍后李国仕渐入佳境,让矫程来和苏铂恒不得不“联盟”作战。经过几轮胶着的比拼,直到最后一题,才分出胜负,最终李国仕凭借强大的实力赢得了这场比赛,成为《少年国学派》的总冠军。

  赛后,李国仕感激地表示,很感谢小学的语文老师,正是老师引领他爱上国学,他才有机会获得“最美国学少年”称号;难忘师生情的赤子之心让人感动。

  少年显君子风范导师寄语打动人心

  在总决赛中,李国仕的冠军之路也惊险重重,首关“千里走八音”和实力同样强劲的屈良元切磋,超越、反超,答题的每分钟都扣人心弦,最终李国仕领队以微弱优势取胜,在国学公益勋章上取得优势。“九宫格抢色游戏”中,李国仕在得到对手失误送的分之后,没有选择乘胜追击,而是主动谦让生病的对手,没想到自己却也出现失误,陷入被动,幸运的是靠着后续“稳扎稳打”的答题风格,最终险胜。

  在总决赛中,一直被看好的“常胜将军”屈良元因为差一枚勋章没能进入前三,与夺冠机遇失之交臂,赛后在采访中他表示,这次是来交朋友的,是来学知识的,能走到现在已经很好了。

  唐尔卓在台上动情地对一路以来爸爸妈妈的支持和鼓励表示感谢,徐静涵自省虽然是年龄最大的选手,但基本功还没那么扎实,不过正如蒋昌建教授和鞠萍姐姐所说,不论年龄大小,都要共同把国学发扬光大;奖杯虽有一座,但大家都是强大的国学少年。

  郦波和杨雨老师在每次节目开场前的寄语也十分打动人心,从“我辈年来何所似,努力只与少年同”到“少年的赤子之心是这个世界上最宝贵的东西,有强大的学识能力,就可以会当凌绝顶,一览众山小。”,从“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”到“祝大家都能芝麻开花节节高”,自谦和对少年的殷切期盼,都在鼓励着少年们一路成长。

  良师益友相伴,让国学“活”起来

  正如杨雨老师所说,一身转战三千里,一剑曾当百万师。在国学知识的海洋里尽情遨游,经过十几轮的切磋,少年们感触颇深,在节目中不仅学到了知识,还交到了优秀的好朋友。李国仕让田子润学到了更多国学知识,贾语宸让少年们了解到了古代钱币方面的知识,更重要的是,学到了“一板一眼”的国学之外,还有“活”起来的国学。

  《少年国学派》通过将“国学六艺——礼乐射御书数”和“现代教育理念——让青少年‘德智体美劳’全面发展”结合起来,让更多青少年发现了国学的魅力。目前,节目收视率多次获得同时段栏目类排名第二的好成绩,节目微博话题#少年国学派#阅读量达2.5亿,节目创意视频总播放量也超过1000万次。

  鞠萍姐姐唱《说唱脸谱》和魔性K歌、贾语宸展古币收藏、屈良原的精彩表现以及节目有趣的游戏形式走红网络,网友们纷纷表示:这是一群别人家的孩子,原来国学还能这么有趣;节目的播出,让青少年间掀起一阵学国学的热潮。

  由能视频的电话手表小天才电话手表独家冠名的浙江卫视《少年国学派》虽已收官,但其对传统文化的深入剖析,对生活的深度观察,对文化类节目形式的创新,都能让节目参与者有所学,观众有所感,或能对后续如何做好文化类节目有借鉴意义。(高骞)

精彩推荐

  • 【网络中国节·清明】微视频|小陇动话:清明习俗那些事 【网络中国节·清明】微视频|小陇动话:清明习俗那些事
  • 【网络中国节·清明】兰州:以鲜花为敬 缅怀革命先烈(组图) 【网络中国节·清明】兰州:以鲜花为敬 缅怀革命先烈(组图)
  • 2019 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于4月11日启幕 2019 第十二届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于4月11日启幕
  • 【小陇倾听】名医王道坤:妙术济苍生 竭诚育英才 【小陇倾听】名医王道坤:妙术济苍生 竭诚育英才
  • 兰州理工大学新增机器人工程数据科学与大数据技术本科专业 兰州理工大学新增机器人工程数据科学与大数据技术本科专业
  • 酒泉肃北:湿地风光好 百鸟来栖息 酒泉肃北:湿地风光好 百鸟来栖息
  • 兰州科技职业学院组织团学干部赴兴隆山烈士陵园扫墓(组图) 兰州科技职业学院组织团学干部赴兴隆山烈士陵园扫墓(组图)
  • 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图) 寻芳兰州|白塔山间觅花海 黄河两岸寻绿柳(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到