您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

弹筝的人 高雅楠中国古筝独奏音乐会

19-04-01 10:43 来源:环球网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:弹筝的人 高雅楠中国古筝独奏音乐会

  高雅楠中国古筝独奏音乐会于2019年2月18日在日本东京墨田室内音乐厅举行。音乐会上,中国青年古筝演奏家高雅楠携手青年演奏家陆轶文、范赛赛、日本钢琴演奏家户田完美诠释了京剧曲牌《夜深沉》、潮州音乐《寒鸦戏水》、江南越剧《不在梅边在柳边》以及带有中国特色五声音阶的现代作品《苍歌引》,中国传统音乐充盈整个会场,余音袅袅。高雅楠演奏风格清雅端庄、飘逸洒脱。下半场在与东京邦乐合奏团协奏的《松之协奏曲》、《红的协奏曲》曲目中,中国古筝与邦乐珠联璧合,表现出细腻、委婉的韵味,极具感染力,彰显出中日音乐文化的交融,成为音乐会最大的特色。

  “其源同,其形异”,此次高雅楠中国古筝独奏音乐会,融合了中日各具的民族特色,呈现出一场内涵丰富、形式多样的民族音乐会。

  作品《夜深沉》,采用两台古筝的重奏形式演绎。曲目中古筝的按滑技巧和极具颗粒性的快速指序技巧交替使用,双筝旋律高低八度交替呈现,左手的按滑技巧使得古筝的魅力得以充分展现,演奏中双筝的互动着力表现了《霸王别姬》中的场景。

  《寒鸦戏水》通过古筝的清新格调、二胡的独特韵味,交相呼应中演绎了寒鸦在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的情景。同时欣赏《寒鸦戏水》,听众可以领略潮州音乐的旋律色彩。

  《不在梅边在柳边》高雅楠与日本钢琴演奏家户田共同演奏。该作品由中央音乐学院著名作曲家、“现代音乐代表人物”胡银岳先生作曲。古筝与钢琴中西合璧,将汤显祖《牡丹亭》中杜丽娘与柳梦梅倾心相爱,永结同心,死而复生的爱情,唯美典雅的展现出来,现场充满温暖的古筝在这一刻,将音乐与历史结合起来。

  《苍歌引》作品则是凸现出“西化”的一面,但也保留着中国传统音乐风格的“小三度+大二度”的元素,采用传统音乐所特有的段落性“散板-快板-慢板-急板”连缀方式来展开,将西方与中国传统音乐全方位融合,加之演奏者高雅楠细腻、传神的表现,孕育出这首对生命敬赞之情的《苍歌引》。

  音乐会下半场,高雅楠与东京邦乐合奏团协奏的《松之协奏曲》、《红的协奏曲》更是一筝惊人。《红的协奏曲》是石井由希子老师专门为本场音乐会委约创作,也是为高雅楠量身定做的音乐作品。在作品首秀演出中,高雅楠动情而温暖的演绎,自然平缓的节奏将中国古筝文化娓娓道来,让日本听众从筝音之中感受中国传统艺术与文化的独特魅力。著名尺八演奏家坂田诚山与古筝相互衬托,极具韵味与素雅之美。东京邦乐合奏团中的尺八、日本筝、三味线与古筝的合奏,是中日传统文化的延续和展现,这正是传统音乐的艺术价值之所在。

  中日在传统文化上有着相同的历史渊源,传统音乐文化的生命力与背后的文化符号意义不可分割,在保留本民族传统文化的独特之处时,多些交流与融汇,亦可呈现新局面与作品。整场音乐会的作品沁入人心,演出结束,高雅楠也表示希望更多的青年演奏家能够参与到中日音乐文化交流的事业中来,此次音乐会所奏起的作品,不仅仅是为了演出和欣赏,更重要的是加强中日传统音乐文化交流,通过传统艺术来达到陶情怡性、超空脱俗的精神境界,这是古筝以及音乐的价值与独特魅力。音乐会的成功演出也离不开背后各界的支持,值此,高雅楠对恩师吉炜老师(中央音乐学院民乐系副主任)致以最真挚的敬意,感谢她对作品和演奏的悉心指导与付出;感谢单位领导小香玉校长给予大力支持,并对提供帮助的前辈、老师、朋友表示衷心的感谢。

  此次音乐会很好的融合了中日各传统音乐文化。高雅楠带着中国民族传统音乐走进日本东京墨田室内音乐厅,流入与影响相应产生,从而促进中国传统音乐文化更好的传承和发展,在音乐创作、研究等方面都会产生不同程度的辐射力。

精彩推荐

  • H5|陇原春光虽好,这些事项要注意! H5|陇原春光虽好,这些事项要注意!
  • 志愿者帮忙 走失62年的孩子回家了 志愿者帮忙 走失62年的孩子回家了
  • 甘肃省健康体检质量控制中心挂牌 甘肃省健康体检质量控制中心挂牌
  • 国际爱鸟日 国际爱鸟日
  • 莫高窟, “夜场”倒计时 莫高窟, “夜场”倒计时
  • 甘肃省首场战略新兴产业专场招聘会在兰州交通大学举行 甘肃省首场战略新兴产业专场招聘会在兰州交通大学举行
  • 兰州奥体中心计划月底开建 兰州奥体中心计划月底开建
  • 龙吟高歌谱华章 ——记国网甘肃刘家峡水电厂发电50周年 龙吟高歌谱华章 ——记国网甘肃刘家峡水电厂发电50周年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到