您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

一首歌飞过万户千家——访歌曲《天南地北唱中华》曲作者张天赋

19-03-18 09:56 来源:光明网-《光明日报》 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:一首歌飞过万户千家——访歌曲《天南地北唱中华》曲作者张天赋

  【第六批“中国梦”主题新创作歌曲】

  王俊杰拿来一首新词,张天赋眼前一亮。主题句“天南地北唱中华”最先跳入他的眼睛,他又有了创作《站在草原望北京》时心情澎湃的感觉。“一首歌的主题很重要,决定了一首歌的高度,甚至在一定程度上决定了一首歌的成败。我觉得这首歌的主题特别好。”张天赋立刻把王俊杰的歌词“扣”下来。他一边谱曲,一边与王俊杰讨论如何把歌词修改得更好。就这样几个月过去了。

  每次王俊杰催促,张天赋都说曲子还有些细节不满意,他不能忍受歌曲出来之后还有任何瑕疵,改了不知多少遍。王俊杰建议把歌谱先拿给乌兰图雅试唱,张天赋同意了,乌兰图雅看到歌谱后感到很满意。就这样,谱子也定了下来。通过乌兰图雅的二度创作,以及李凯稠的编曲,歌曲出来后的效果超出了张天赋的想象。

  张天赋不满足于写只能在舞台上由专业歌手演唱的歌,他要写老百姓喜欢听、喜欢唱的歌。老百姓不仅能唱,最好还能伴着歌起舞。他想让“一首歌飞过万户千家”。《站在草原望北京》是这样的歌,这首歌也是如此。在地铁站、公交车上能听到,在电视、广播中能听到。这首歌也进入了许多中老年人广场舞伴奏的歌单。“欢快、节奏感强、大气、更接地气。”张天赋如是说。超越自己并不容易,张天赋不想重复自己,他希望在每首歌上都能有所创新,有所突破。

精彩推荐

  • 张掖山丹:牧马祁连春意美 张掖山丹:牧马祁连春意美
  • 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图) 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图)
  • 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报
  • 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕
  • 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图) 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图)
  • 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁” 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁”
  • 兰州新区710路“村村通”公交车开线 兰州新区710路“村村通”公交车开线
  • 2019年甘肃高考英语听力测试大纲出炉 2019年甘肃高考英语听力测试大纲出炉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到