您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

阳海玲:建议规范网络游戏管理并尽快立法

19-03-13 14:23 来源:北国网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:阳海玲:建议规范网络游戏管理并尽快立法

(全国人大代表阳海玲)

  全国人大代表、湖南省新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地技术员阳海玲。这次她带来了关于规范网络游戏管理并尽快立法的建议。她详列数据,分析成因,为青少年在网络领域的健康成长建言献策。少年儿童是祖国的花朵,更是民族的希望。

  目前,网络游戏已发展成为摧残青少年和儿童身心健康的社会公害,已造成严重的社会问题。2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神疾病。《中国互联网络发展统计报告》显示,截至2017年12月,中国互联网用户数达7.72亿,其中学生人数最多,占25.4%。12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群,研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%,95%左右的网络游戏是以刺激、暴力、等为主要内容,游戏的不良内容正在潜移默化地“涵化”和“同化”青少年。

  网络游戏成瘾严重扭曲孩子的人生观、价值观和世界观。涉世未深的青少年三观正处于人生重要的塑造期和养成期,一旦形成习惯思维模式,将会改变一生。青少年大量接触游戏中的暴力情节,混淆了生活和游戏的真实与想象,遇事缺乏现实经验和法制意识,容易用游戏里的方式解决,容易产生过激行为,生活在现实与虚拟的错位想象之中,危害极大。

  网络游戏成瘾后果严重。打开浏览器,输入“网瘾少年杀人事件”,相关愚昧又残忍的事件多不胜数。据公安部门统计,青少年犯罪中,76%的人都是网络成瘾患者。

  监管的缺失以及丰厚的经济利益导致网络游戏的无法管控。网络平台和游戏开发者为了追求高额利润,往往投入大量资金开发游戏,精心设置其中的陷阱,却无暇给社会和家长的监督留半扇门。游戏运营者承诺的实名认证,因没有立法,有的成为了应对国家管理、对付群众监督的谎言!

  国际上很多发达国家早已出台关于保护未成年人在网络游戏管理方面的相关法律法规,而我国现在只有《网络游戏管理暂行办法》和中宣部出台的《严格规范网络游戏的意见》,立法尚属空白。一个“暂行”,一个“意见”,很难管控网络游戏的泛滥。网络游戏监管立法迫在眉睫!

  阳海玲建议国务院法制办牵头,尽快开展相关立法调查和研究,早日出台规范网络游戏监管的专门法律,保护青少年健康成长!(伍新永 吴轩)

精彩推荐

  • 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急 甘肃张掖:萌娃“消防员” 演练学应急
  • H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道” H5|“甘肃号”带你畅游“陆海新通道”
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里 【飞阅甘肃】张掖临泽:植树固沙 绿洲逼退荒漠11公里
  • 【溯源甘肃】捍卫“丝路”安全的武将世家 【溯源甘肃】捍卫“丝路”安全的武将世家
  • 兰州市着力推进生活垃圾分类工作 兰州市着力推进生活垃圾分类工作
  • 定西岷县、临洮两地举办“襟带入画·洮水有约”写生交流活动 定西岷县、临洮两地举办“襟带入画·洮水有约”写生交流活动
  • 甘肃永靖美景引客来(图) 甘肃永靖美景引客来(图)
  • 敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体验 敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到