您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季档”不平淡

19-03-11 17:07 来源:中国文化报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季档”不平淡

电影《地久天长》预告海报

  近年来,中国电影市场春节档已经成为一年之中最为热门的档期,无论是档期内上映电影的质量还是数量、口碑还是票房都颇为可观,而紧随其后的春季档则往往表现疲软,由春节档的波峰来到波谷——其间影片质量多不及春节档,票房成绩也较为平常。因而,电影圈长期流传着“平三淡四”的说法。

  今年,“平三淡四”被打破,无论是已经上映的《阿丽塔:战斗天使》《绿皮书》《驯龙高手3》等,还是即将上映的《地久天长》《过春天》《波西米亚狂想曲》等,都让这个春季档变得值得期待。获奖片频现、文艺片扎堆,类型、题材、风格各异的影片给了观众更多的选择余地,也表明文化消费市场日益发展成熟。

  在世界各大电影节上获奖的作品,总是能够吊起观众的胃口。今年春季档,就有多部获奖佳片与观众见面。

  获得今年奥斯卡金像奖最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角3项大奖的《绿皮书》于3月1日在国内上映。该片改编自真实的人物和故事,讲述了黑人钢琴家在白人司机的陪伴下,克服种种困难、障碍,在种族歧视问题严重的美国南部巡回演出的故事,两位主人公超越种族的友谊令人动容,其细腻的情感、深刻的主题被许多观众赞为“走心的教科书式电影”。在影评人名川看来,电影处理沉重主题时表现出的克制与温情尤为难得,而这一点恰恰值得国产现实题材电影借鉴。

  由中国导演王小帅执导的《地久天长》日前亮相柏林国际电影节,男女主演王景春、咏梅分别夺得最佳男、女演员银熊奖,德国观众和主流媒体对该片给予高度评价。一部电影中的两位演员“擒双熊”,在柏林国际电影节历史上也是不多见的。以往,在国际影坛上产生较大影响的华语电影大多为历史题材或功夫武侠片,《卧虎藏龙》等是典型代表,遥远东方的神秘感是其脱颖而出的利器之一。而《地久天长》讲述的是现代故事,平常的人物和生活并不具备多少传奇色彩,影片以两个家庭的命运沉浮承载人生况味,折射社会变迁。

  即将于春季档上映的《过春天》是去年国产电影的黑马,不仅入围柏林国际电影节、多伦多国际电影节,还在中国平遥国际电影展上拿下费穆荣誉单元最佳影片、最佳女主角两项大奖。作为导演白雪的处女作,该片在监制、资深电影人田壮壮的加持之下,一出手就达到了相当可观的水准。获得奥斯卡金像奖最佳剪辑奖的《波西米亚狂想曲》,则由于其音乐题材,被网友戏称为“一半篇幅是演唱会”,尤其受到乐迷期待。

  除了获奖影片多,文艺片扎堆也是今年春季档的一大特色。

  所谓商业片和文艺片的分野,是电影界的老生常谈。一般认为,商业片更倾向于市场考量,乐于以当红明星、导演,类型化的叙事,炫目的特效,大规模的投资、宣传等手段,努力争取票房收益最大化。而相对来说,文艺片往往成本更低,但文学性、艺术性乃至实验性更强,也更带有主创的个人风格印记,甚至在一定程度上挑战现阶段主流观众的审美期待。

  将在今年春季档与观众见面的《地久天长》《过春天》《阳台上》《风中有朵雨做的云》等,都被认为属于文艺片或具有较强烈的文艺片气质。抛开对具体作品的评论,影评人金小照认为,所谓商业片与文艺片并非泾渭分明,并且无论属于何种影片,都应该允许创作者进行创新性、突破性的表达。“文艺片扎堆上映,口碑往往容易走极端。其实,电影市场上有多种多样的选择,无论如何是好事。并且,能够对不投自己所好的电影尽量保持客观冷静,也有利于评论与创作的互动,以评论促进创作。”金小照说。

  对于今年春季档文艺片扎堆的现象,部分观众表现得非常乐观,似乎看到了国产文艺电影的春天,而影评人何小沁则平静许多。何小沁撰文表示,这一现象的出现存在较大的偶然性,真正迎来国产文艺片的春天,还需要从鼓励创作做起。

  除了文艺片,主打视觉特效的传统大片如《阿丽塔:战斗天使》《惊奇队长》等、合家欢式的动画电影《驯龙高手3》等,甚至近年较为少见的惊悚题材影片《少女宿舍》等,都不缺席今年春季档。这些影片一道,让今年的春季档不仅不平淡,而且不平常。(罗群)

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头” 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头”
  • 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子” 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子”
  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
  • 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气 唐仁健在甘肃团参加审议外商投资法草案时说 法律草案彰显了我国扩大开放的极大诚意高度自信和充足底气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到