您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

京剧名家后辈送别武丑大师张春华

19-03-11 17:11 来源:北京青年报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:京剧名家后辈送别武丑大师张春华

张火丁(左二)送别大师 摄影/记者 王晓溪

  “人间寒雨迸,三岔口再无刘利华;艺坛大星沉,连环套痛失朱光祖”,告别厅前的挽联将张春华最经典的剧目镶嵌其中——一代武丑大师张春华先生的遗体告别仪式3月9日上午在八宝山殡仪馆兰厅举行,众多京剧名家后辈到场相送。

  高牧坤、李维康、李光、沈健瑾、张火丁等名家都出现在送别的人群中。其中沈健瑾和张火丁两代艺术家都曾因在《秋江》中出演陈妙常而受益于张春华大师的指教。

  李光、沈健瑾夫妇与张春华先生交情甚笃,同在国家京剧院二团,沈健瑾曾与张春华同台演出《秋江》一剧。“那年去台湾演出,张春华先生跟我说,我与张云溪有个愿望,就是把昆曲《秋江》移植成京剧,那一次他在电话中就开始给我编腔。老先生既有深厚的传统根基,又有创新意识,比如老艄翁与陈妙常在船上的一段戏,先生的编排非常巧妙。那时他已经60多岁了,依然陪着我走了三个圆场。因为他的编排,《秋江》成了一出大戏,但遗憾的是没有留下影像资料。后来又在《猎虎记》和《三打祝家庄》中和他同台,先生非常提携和信任后辈。他的单刀枪和四击头我们场场都看,那种精气神真的很难在舞台上见到了。”

  张火丁称,自己当年刚入战友京剧团时,便有幸向张春华先生学习《秋江》。“先生一直鼓励我将昆曲移植成皮黄,并用程派唱腔演绎。剧中16岁的小尼姑陈妙常用程派唱腔来塑造,给了我日后很大的信心。这出戏也成为我以后排新戏和移植剧目的敲门砖。他是叶盛章先生之后的一代武丑大师,但除了自己的本行当,旦角戏也教得非常好。每年我都会和哥哥去看他,今年春节也去探望过。”

精彩推荐

  • 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头” 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头”
  • 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子” 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子”
  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到