您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 时尚

文化类节目:从“清流”到“潮流”

19-03-11 17:11 来源:光明网-《光明日报》 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:文化类节目:从“清流”到“潮流”

  作为2019年率先播出的情感观察类综艺节目,最新一期《我家那闺女》于3月9日晚播出后,接连喜提热搜,但隐藏在这一开门红背后的,却是喜忧参半。扎堆播出、内容单一、嘉宾撞车,面对即将到来的十余档同类型节目,市场将是一场腥风血雨还是一首“凉凉”,尚无法定论。

  情感类综艺自带话题营销的属性让行业人士预言“观察类综艺或在2019年扎堆”,据北京商报记者不完全统计,今年一季度在播的综艺节目中,有湖南卫视《恋梦空间》、浙江卫视《遇见你真好》、芒果TV《女儿们的恋爱》、《妻子的浪漫旅行2》、江苏卫视《最美的时光》,都是“演播室+户外”的模式。

  话题热度虽高,口碑与收视齐飞却难。北京商报记者发现,2019年1月至今,综艺实力前十榜单上鲜有观察类节目身影。除《我家那闺女》外,只有《妻子的浪漫旅行2》,其余几档在收视上均榜上无名。

  高话题热度与口碑欠佳共存,意味着很大的一部分话题都被“吐槽”占据了。《恋梦空间》播出的第一天,就被博主“影视圈观察”称为“破产版心动的信号”。节目设置雷同,嘉宾阵容同样“撞车”。《我家那闺女》《女儿们的恋爱》两档节目嘉宾都有傅园慧父女二人。《女儿们的恋爱》的总导演晏吉曾坦言:“坦诚跟大家交代这个节目(《女儿们的恋爱》)的模式和人物的设置确实是同质化的,但我们节目的立意和诉求和那个节目(《我家那闺女》)不同。”

  在影评人叶春池看来,不论角度有何不同,当下观察类综艺的“观察点”大多集中火力在婚恋关系。在业界人士看来,虽然婚恋的社会痛点尚在,但节目话题与内容的局限已经让观众逐渐逃离,“观察类综艺的红利期已过”论调正在兴起。“第二观察室的存在也是有利有弊。以《遇见你真好》为例,明星观察团的点评缺乏专业性,娱乐化的一些描述和看法让节目显得‘口水化’,甚至无法引起观众的共鸣。”媒体人、“镜像娱乐”作者周驰指出。

  电视评论人何天平认为,开始的“走红”必然得益于好的内容品质和创新手法,但要想真正成为荧屏“常青树”,求新、求变及精益求精的工匠精神,是至关重要的破题思路。

  业内曾有声音称,观察类节目观察的是世事百态。这也意味着,观察类节目本身在角度上拥有着较大的拓展空间。而从海外市场的观察类节目来看,除了婚恋等热门主题外,更多观察视角也逐步出现,如韩国MBC电视台推出一档名为《欢迎第一次来韩国吧》的观察类节目,以观察外国人首次赴韩旅行过程为主题,展现外国人看待韩国的视角。

  由此来看,拓展维度是综艺节目实现创新的一个重要方向,也是打破内容单一的必要手段。天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,一档综艺节目若要能在市场上占据一定地位,便需要根据观众需求、市场定位不断调整,同时保证制作团队的实力、自制力、执行力也至关重要。(郑蕊 胡晓钰)

精彩推荐

  • 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头” 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头”
  • 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子” 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子”
  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到