您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

周芷若变灭绝师太 武侠剧翻拍光有情怀就够了吗?

19-03-01 11:25 来源:中国新闻网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:周芷若变灭绝师太 武侠剧翻拍光有情怀就够了吗?

  时隔25年,周芷若变成了灭绝师太。这是新版《倚天屠龙记》留给观众最深的印象。

  原来,曾在1994版《倚天屠龙记》中演过周芷若的周海媚,在新版中出演了灭绝师太一角。

视频截图:2019年版《倚天屠龙记》

  灭绝师太性格刚烈,出手狠辣。在新版《倚天屠龙记》中,她处理纪晓芙与杨逍的私情。虽然不舍,但还是一掌就击死了爱徒。

  对周海媚有“周芷若滤镜”的观众,忍不住调侃道:“长大后我就成了你”、“多年的媳妇熬成婆”。

视频截图:周海媚扮演的周芷若

  还有人历数心目中最好的周芷若和赵敏,有人最爱周海媚和叶童,有人喜欢黎姿和佘诗曼,还有人支持贾静雯和高圆圆。

  导演蒋家骏曾执导过新版《射雕英雄传》,它被称为是近年少见的良心翻拍剧。该剧的监制郭靖宇曾多次介绍成功的经验,那就是要尊重原著,启用新人,把钱花在制作上。

  不过,蒋家骏的这部《倚天屠龙记》,却并没迎来“开门红”,豆瓣评分只有4.9分,而周海媚那版豆瓣评分为7.8分。

网页截图

  从网友评论来看,倒不是因为别的,而是因为慢镜头。第一集开头,就是武当派俞岱岩、天鹰派殷野王、海沙派弟子混战,争夺屠龙刀。而在打戏的拍摄中,导演运用了大量的慢镜头。

  挥锁链、轻功飞跃、翻跟头、刀飞出、脚踢瓦片……很多武打动作都被慢放。

视频截图:《倚天屠龙记》第一集

  “这一个又一个慢镜头看的我好难受,能不能快点!”

  “开头十分钟,我一直以为我调了0.5倍速看电视剧。”

  很多观众都在网上吐槽,还有人调侃这是:“左手右手一个慢动作,旋转跳跃不停歇。”

  可能因为质疑声较多,导演的微博评论已经关闭。有媒体采访蒋家骏,他回应称,这是运用了更先进的升格拍摄技术,可以更真实清晰看到动作的过程。

  “我觉得一比较,或者列出一两个电影中的高速运动升格拍摄的镜头做个比较就很清楚了。根本不是网上所说的那回事。不明真相的吃瓜群众以为这是个bug,可以吐槽显得自己更专业。”蒋家骏称。

  不过,他的回应并没有得到网友的理解。因为,很多人吐槽的是慢镜头本身,并不是慢镜头的质量。

视频截图

  当然,这部剧也有可取之处。比如,张翠山、殷素素生活的冰火岛,就是在新疆喀纳斯取景拍摄的,这比很多在棚内抠图做特效的要真实许多。他们还去了雁荡山、银川拍摄外景。

  蒋家骏在幕后特辑中也说,因为金庸的小说很有地域感,所以他们也尽量做到场景设定和小说中相同。

  不管怎么拍都会被骂——这也成了近几年武侠片翻拍的魔咒。金庸的武侠小说隔几年就被翻拍一次,《神雕侠侣》影视剧被拍了十多部,但能够被观众认可的却不多。

  新版《天龙八部》也打过情怀牌,他们曾请来2003版《倚天屠龙记》的三位主角苏有朋、贾静雯、高圆圆,客串出演无崖子和李秋水、李沧海,再续一段纠葛的三角恋。

  尽管如此,这部剧的成绩仍然不佳。除了选角,观众还吐槽它造型奇怪、制作粗陋,豆瓣评分仅有4.3分。2018年的《笑傲江湖》还被调侃是“拍着玩儿的”,豆瓣仅有2.6分。

网页截图:新《笑傲江湖》仅有2.6分

  跟很多翻拍剧一样,新版《倚天屠龙记》也有一些改不掉的地方,比如“审美”。

  演员都化着一字眉,身上穿着看不出年代的衣服,不论怎么打斗脸上都没有一点痕迹,殷素素到了冰火岛仍然涂着口红,跟周围格格不入。不看剧名,还以为是哪部玄幻剧。

视频截图

  从事IT行业的小宋说,他平时不喜欢看剧,但金庸小说改编的电视剧他都看过,且不止一遍。他还喜欢几个版本切换着看,但唯独没有看过最近拍的。因为他觉得,“陈旧感”更适合武侠剧,现在的翻拍剧都没有这种“陈旧感”。

  人们为什么喜欢武侠?有人认为,这是人类内心深处对于超出自身能力的向往。北大教授陈平原指出,正是因为人类时时受到命运的牵制,意识到自己的渺小,才会产生被拯救的欲望。而神灵过于虚幻,打抱不平的侠客更贴近人世间。

  武侠是一种世俗和理想的结合。金庸曾在小说集序言中说:“我写武侠小说,只是塑造一些人物,描写他们在特定的武侠环境中的遭遇。”那个环境是古代的、没有法治的、以武力来解决争端的社会。

  而在很多翻拍电视剧中,这个环境没有了。武侠剧越来越像玄幻剧,观众只图一乐。即便再有情怀,时间长了也容易被消耗掉。武是侠的手段,侠是武的目的,没了侠味,这就是普通的古装剧而已。

精彩推荐

  • “春绿陇原”大型秦腔现代戏《民乐情》在兰上演 陈青出席观看演出活动(图) “春绿陇原”大型秦腔现代戏《民乐情》在兰上演 陈青出席观看演出活动(图)
  • 天水市各级图书馆深入推进公共文化服务下基层活动 天水市各级图书馆深入推进公共文化服务下基层活动
  • 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图) 【3·15消费维权】兰州金港城一洗车店水管破裂 会员权益受“水”(组图)
  • 【视点】中国元素异国奏响欢乐乐章 ——民族交响乐《陇上行》欧洲四国巡演回眸 【视点】中国元素异国奏响欢乐乐章 ——民族交响乐《陇上行》欧洲四国巡演回眸
  • 扶贫车间:乡间村里小车间 脱贫致富大作为 扶贫车间:乡间村里小车间 脱贫致富大作为
  • 图解:3月1日起 甘肃这些办税事项最多跑一次 图解:3月1日起 甘肃这些办税事项最多跑一次
  • “智汇甘肃春机无限”节后第三场大型招聘会本周末举行 260家企业1.3万个岗位,等你来! “智汇甘肃春机无限”节后第三场大型招聘会本周末举行 260家企业1.3万个岗位,等你来!
  • 兰州率先实现“智慧警务”第五代移动通信技术行业应用 兰州率先实现“智慧警务”第五代移动通信技术行业应用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到