您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

《天下无诈》将收官 专家:社会效益远大于艺术成就

19-02-22 10:24 来源:中国新闻网 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:《天下无诈》将收官 专家:社会效益远大于艺术成就

  大型反电诈题材电视连续剧《天下无诈》于1月30日起热播,受到关注,该剧将于今晚收官。日前,由国家广电总局电视剧司主办,中国电视艺术委员会、北京市广电局承办的《天下无诈》专家研评会在北京召开。

电视剧《天下无诈》海报。

  电视剧《天下无诈》围绕电信诈骗和反诈骗的斗争,大结局中将重现2017年危机重重的跨国追捕以及押解回国的重大场面。

  制片人王茜介绍,该剧13人的编剧团队走访了全国十多个反诈中心,历时一年半完成剧本制作,力求制作一部以预防反电信诈骗为主题的好剧,将“全民反诈,才能天下无诈”的愿望传达给每一位观众。

  公安部宣传局孙洁副局长会上发言称:“《天下无诈》是创新表达警察故事的首部反电信诈骗题材的电视剧,直击社会现实,关心百姓命运。”

  他认为,该剧围绕着打击电信诈骗,重在揭露形形色色的电信诈骗的手法,意在提高人民群众的防诈识骗能力,对于震慑电信网络诈骗犯罪,促进构建和谐稳定的社会环境都能起到积极的推动作用,“社会效益远远大于艺术成就”。

  同时他也坦言,该剧立足警察人物的刻画,彰显法治精神的光芒,成功地塑造了一大批忠诚履职、勇于担当、敢于牺牲、无私奉献的英雄形象,彰显了公安机关打击犯罪的坚强决心和能力。

  公安部刑侦局陈士渠副局长也特别肯定了该剧“在提升群众反骗意识和识骗能力,减少网络诈骗案件的发案率等方面能够产生的正面影响”。

电视剧《天下无诈》海报。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示,“《天下无诈》是兼具现实性、真实性、典型性的现实题材样本,体现了涉案剧创作发展过程,预示着涉案剧将走向成熟,提升了此类题材的文化内涵。”

  对此,《文艺报》艺术部主任高小立也认为,《天下无诈》不仅是涉案剧的一个突破,更是对社会深层原因的剖析。

  中国文艺评论家协会名誉主席李准则将该剧评为“是一部是形象的反电诈的教科书”。

  中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥也对该剧的文学性予以肯定,认为该剧是一部具有中国气派的文艺作品。

  北京大学艺术学院院长王一川也表示:“《天下无诈》具有科普功能与艺术功能相交替的创作风格。”

精彩推荐

  • 山丹马场:早春草美马由缰 山丹马场:早春草美马由缰
  • 今年甘肃省境内高铁线将实现移动信号全覆盖 今年甘肃省境内高铁线将实现移动信号全覆盖
  • 甘肃省远程诊疗服务 年内有望全面覆盖县级综合医院 甘肃省远程诊疗服务 年内有望全面覆盖县级综合医院
  • 干部作风大转变推动兰州经济社会全面发展 兰州市作风建设年活动赢赞誉 干部作风大转变推动兰州经济社会全面发展 兰州市作风建设年活动赢赞誉
  • 【非遗撷英】临夏葫芦雕刻艺术(图) 【非遗撷英】临夏葫芦雕刻艺术(图)
  • 兰州警方“四个一”守护群众钱袋子——兰州公安创新工作机制反电信网络诈骗卓有成效(图) 兰州警方“四个一”守护群众钱袋子——兰州公安创新工作机制反电信网络诈骗卓有成效(图)
  • 彰显山水之美风情之美环境之美人文之美 用“精致”定义新兰州 彰显山水之美风情之美环境之美人文之美 用“精致”定义新兰州
  • 让金城关文化风情园成为“城市名片” 让金城关文化风情园成为“城市名片”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到